您所在位置:主页 > 教育资讯 > 试题资料 >

写作指导!华罗庚对待科学的态度给你怎样的启示?

编辑:小蜜蜂时间:2019-05-11 10:51:21浏览:

  真正的科学精神是怎样的呢?相信每一个科学家都有自己的一套非常实用的科学探究的方式,但是也相信他们对待科学的态度都是一样的,那就是敢于挑战,大胆求证,在科学的道路上永无止息的进行着探索。当代的科学及时已经进入到了非常发达的阶段,这些都是科学家的不断的努力的结果。在我们的国家,有这样的一位让人非常尊敬的数学家,他就是华罗庚,对待自己的工作和科学的真相,从来都不会满足于现状,因为他一直都在告诉自己的是,科学的路很长,而自己才走到起点而已,这便是他的科学精神。

写作指导!华罗庚对待科学的态度给你怎样的启示?

  阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  华罗庚19岁时,就大胆质疑数学权威,他的论文《苏家驹之代数的五次方程式解法不能成立之理由》在上海《科学》发表。因此被清华大学破格聘任。

  因这种科学精神,华罗庚也曾对唐代卢纶《塞下曲》诗进行质疑。卢纶诗是:“月黑雁飞高,单于夜遁逃;欲将轻骑逐,大雪满弓刀。”华罗庚作诗说:“北方大雪时,群雁早南归。月黑天高处,怎得见雁飞?”华罗庚后来又咨询了不少专家,才明白塞外气候变化莫测,因自己观察体验不够,才有了错误的判断。

  要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字。

  命题方向

  科学精神:理性思维、批判质疑、勇于探究

  学会学习:勤于反思、信息意识

  实践创新:问题解决

  审题