您所在位置:主页 > 教育资讯 > 试题资料 >

什么是裂项求和?数列中需要重点关注的问题还有哪些?

编辑:格格时间:2019-07-26 14:29:15浏览:

  今天的数学问题还是关于数列的,但是今天的数列题目和平时小编给考生整理的题目还是不一样的,今天的数学题目主要是考查同学们对数列的裂项求和,在考试的时候题目一般都会给考生一些关于数列的式子,在证明的时候就需要考生来利用这些式子进行推导,今天的题目就是这样的内容,首先题干中告诉了一个递推式,通过这个递推式好像不太好求通项公式,不过后面又给出了一个新数列,那就有方向了,我们就可以从递推式中构造出和新数列相关的部分,比如要由an²+1变为an+1,就减2后利用平方差就出现了,这时候注意到1(an-1)(an+1)是可以裂项的,裂项后就可以求和了,然后就按照这个思路进行处理。处理后就可以得到前2019项和,不过这时候要求整数t,就需要找到第2020项,如果3/(a2020-1)是属于(0,1)的,那就很简单了,然后就只需要证明数列递增,找到a2020前的某一项大于1就可以了。

  今天的数列问题在整体上难度都不是特别大,但是在推导的过程中需要考生注意,在每天的文章中小编都会给考生分享一些数学问题,希望在明年高考的时候高三学生在数学方面能有满分。