您所在位置:主页 > 自主招生 > 笔试 >

汇总2019年清华大学和北京大学以及复旦大学综合评价笔试面试真题!

编辑:格格时间:2019-08-15 16:03:13浏览:

  通过综合评价进入高校的学生不仅要参加统一的高考之外,还要参加报考学校组织的笔试和面试,在2019年公布的综合评价招生中,基本上很多的学校都已经提高了关于招生的要求,所以明年想要通过综合评价的方式进入大学的话就要提前的准备,现在小编就来给考生整理2019年北京大学和清华大学以及复旦大学关于综合评价的笔试和面试的真题,2020年参加的学生可以看看今年最新的试题,看看学校在出题方面有什么规律,在明年的笔试和面试的时候我们应该准备什么,下面就是学校的真题了希望学生认真的参考。

  一:北京大学

  笔试真题:参加笔试的考生需要考5门科目,语数外为必考科目,考试时间为3小时。然后休息半小时,下半场考试是根据考生所填报专业的不同要求,分别参加物理化学、物理历史等不同学科组合的考试。

  英语卷有20道选择题、1篇完型、3篇阅读,词汇量比较大。语文考题颇具北大风格,侧重考察人文素养,例如第一题就是一大段话,有10个文学常识的填空题。

  历史有一大段材料,然后还有4道题。

  政治:先给了两段材料,要求考生看完后,回答3个问题。

  物理试题难度较高,计算量大。

  语文:《世说新语》是谁编写的?

  作文题给出的材料是戴望舒的诗《我思想》,要求写一篇600字左右的议论文或记叙文。

  政治:先给了两段材料,讲的是国际形势和科技创新。要求考生看完后,回答3个问题:1、请分析中国崛起的国内外因素;2、请分析霸权主义为何不适合中国;3、如何看待华为在国内外崛起这件事。

  历史:第一题考了“唐朝中书、门下、尚书的性质和主要职权”,第二题考了“宰相制度的变化”,第三题考的是“唐宋元明清赋税制度的变化”,第四题考了“怎样理解唐宋革命论”。

  物理:计算卫星的半径和偏移角度。

  面试真题:

  文科面试题:梁启超说:《论语》如饭,最宜滋养;《孟子》如药,最宜祓除及兴奋。结合阅读经验谈谈你的理解。

  理科面试题:与拔河有关的物理知识有哪些?

  理科面试题:根据一段对大型对撞机是否要修建的讨论,准备一段10分钟左右的演讲,之后考官还对根据所选专业和个人陈述进行提问。

  二:清华大学

  笔试真题:参加清华笔试的考生们,根据报考专业不同,有的考2门即可,有的要考3门。

  数学考1个半小时,35道题。都是不定项选择题,做错不倒扣分,选项正确但不全,给一半分数。

  物理化学在同一张试卷上,也是考1个半小时。

  历史考半个小时,20道题。都是不定项选择题,少选多选不给分。

  历史题目几乎都是材料题,很多都是文言文,主要考察考生的历史素养。

  这跟选考考察课本知识很不一样,主要得看平时积累。考了五四运动等知识点。历史题目材料出自《史记》,顾炎武的《日知录》。

  面试真题:

  1、建筑系: 7位考官面试一个学生,不仅考查学生的综合素质,还考查他们对于各省市建筑的理解和表达。

  2、数学系:给出4道题目让考生现场在黑板上作答,考官根据考生的解答思路或提问或追问。认定办法及优惠政策。

  3.材料阅读:影响你选择大学以及专业志愿的有哪些因素?请列举出来并说明理由。可以借鉴但不局限于所给三则材料:第一则选择大学更重要还是选择专业更重要,第二则选择专业有哪些影响因素,第三则大学排名,包括US NEWS、泰晤士、QS、世界大学排名、毕业生就业力排名等等(材料阅读》。

  4.对人才培养的看法。

  5.对清华理念的理解。

  6.南京一个母亲盗窃超市为给自己的女儿过儿童节,警察赶到后宽大处理并帮助筹集善款,你怎么看?反映了什么社会问题?

  7.如果你在清华创立社团,你会创建什么社团?怎样让它发展得更好?

  8.大学应该无微不至地照顾学生,宽容对待他们的小错误还是应该训练学生适应社会?

  9.材料阅读:过去一年你关注的清华热点新闻。

  材料中提供了“清华大学博士生、国际学生实行申请审核制”“杨振宁、姚期智先生放弃美国国籍加入中国国籍”“会游泳才能从清华毕业”等备受社会关注的热点新闻,要求学生针对不限于提供材料的热点新闻展开阐述,包括判断社会各界的舆论看法、如何向亲友介绍等多个层面。

  通过对阅读材料海量信息中有用信息的抓取,注重对学生思维公正性、思维勇气、甄辨能力以及价值观的考察,希望他们胸怀家国。

  10.A4纸的十种功能,请列举。

  11.简单谈谈对你最有影响的一本书。

  12.某次讲话为材料的题。

  13.北斗卫星把人变懒了,你怎么看?

  14.你对湖北,江苏减招怎么看?

  15.谈谈你对所选专业的认识。

  报考临床医学的考生笔试试卷中数学题共50道,物理题60道,化学题10道。据悉,数学的函数和几何有点难,物理和化学都在温习领域之内。

  选择语文、数学和文综(政治、历史、地理)试卷各科比例各占三分之一。数学的数列出题思路很灵活,据考生反映,比起高考,此次测验越发深入,也更看重考生的知识面以及灵活运用知识的才能。

  三:复旦大学

  笔试真题:

  物理题:假设水温和室温一样,有个气泡从水里冒出来,问这个气泡的热量变化。

  试题中还有个别以全英语为题干的选择题,最后一道题考的是染色体加倍。

  历史有一些超纲的题目,考了最早的联邦制国家、后汉书等等。

  数学史中考到了解析几何之父是哪位数学家。而英文数学题,则是用全英文呈现题目。

  面试真题:

  1.进了复旦之后同学都很优秀,如果成绩不理想怎么办?

  2.准备和舍友如何相处?(复旦投毒案影响)

  3.你认为新闻需要煽动吗?

  4.新闻煽动与当年的希特勒有什么区别

  这就是清华大学和北京大学以及复旦大学2019年综合评价的笔试和面试真题了,对于这些试题学生都会解答吗?