您所在位置:主页 > 自主招生 > 笔试 >

浙江大学2019年竺可桢学院招生试题曝光!长安十二时辰上榜!

编辑:格格时间:2019-08-15 17:31:14浏览:

  在前面的文章中小编就给学生整理过关于浙江大学竺可桢学院的招生简章,在最近的时候学校在进行招生的考试,走出考场的学生都直呼这次的招生试题是非常的难,那么浙江大学竺可桢学院的招生试题到底是什么呢?经过小编的了解,发现这次的招生考试试题和社会热点话题是非常密切的,比如说最近的热门电影《哪吒》就出现在试题中,还有爆款电视剧《长安十二时辰》也出现在考题中,除了这些社会上的热点话题之外,今年招生的学生是需要参加体育测试的,这对于同学们来说真的是上午考脑力下午考体力了。

  一:长安十二时辰、哪吒之魔童降世……热点巧妙出现

  12日12时,随着铃声响起,学生们陆续交卷,走出考场。不少考生摇头道,好难!有考生说:“占全卷大部的数学物理英语逻辑等试题有难度。”也有人感慨:“少部分接地气的常识、时事题目很有趣,可以通过巧妙的方式做出。”原来,在这张共有120道选择题的考卷上,不少题目与最近的热门话题有关,例如大热电视剧《长安十二时辰》、这几天牵动人心的台风、最近口碑爆棚的国产电影《哪吒之魔童降世》等,都作为背景出现在了考题中。但这些熟悉的背景后面,是一道道考验考生各方面知识的陌生难题。“在《长安十二时辰》中,哪个情景不符合历史事实?”来自台州的潘同学对这道题印象深刻。他记得,这道题目有四个选项:A反派企图用石油引火;B在上元节看灯会;C姚汝能写的小说在黑市上销量很好;D西域商人在长安城里很多。潘同学回忆,他知道唐代上元节没有宵禁,而且通商十分开放,所以他排除了A和D,但他在剩下的两个答案中B和C中游移不定。“古代好像没有石油,而且我觉得唐代的印刷术并不发达,所以我犹豫很久。”他说,“虽然我没有看过这个电视剧,但不会因为没看过而完全做不出题目。”除了影视,有些同学则被一些实用性的题目吸引住了。来自农学试验班的陆同学觉得“下雨如果发生泥石流的话,你在山上,你要怎么跑?”这道题特别实用。

  “和这几天的台风有关,而且是重要的逃生知识,我觉得这种题目很有意义。”她说。

  二:上午考脑力下午考体力

  今年报名竺可桢学院的学生照旧要参加体育测试。

  12日下午,学生们要完成身高/体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、引体向上(男)/仰卧起坐(女)、50米跑、800米跑(女)1000米跑(男)的测试。浙大公共体育与艺术部主任吴叶海说,体测成绩占到了学生总成绩的3%,还是非常重要的,因为学生分数咬得很紧。

  下午三点,太阳稍稍弱一点,体测开始。家长们在看台上坐得密密麻麻。台下,同学们开始在体育老师的带领下,做准备工作:转转手腕、脚踝、脖子还有腰,给身体做拉伸,做做高抬腿……很快,同学们的短袖都湿了。

  同学们开始分组测试,50米短跑,1000米长跑,操场上开始响起家长们的呐喊助威声,现场像是运动会现场。

  最热闹的是长跑项目。第一圈,大家差距不多,到了第二圈,同学们的差距开始加大,第一名和第二名的差距,已经快有五六十米。状态好的同学,跑得飞快,还向站台上的家长,打出了胜利的手势。跑得慢的同学,已经举步维艰。考生从身边跑过,可以听到粗重的呼吸声、闻到汗味。

  吴叶海老师说,浙大竺可桢学院新生选拔体测,已经有五六年的历史了,从今年考生的情况来看,今年学生的体测成绩,比往年的学生有提高,这应该是高中学校这两年重视体育锻炼的结果。

  三:5G的特性、载人飞船……学霸还需关心时事

  报考了竺可桢学院智慧能源班的刘同学被一道题难倒了。“题目给了四个图,问我们哪个是载人飞船,我判断不出来,”刘同学说,但他没有因此而慌张,很快稳定了心态,“对于这种不会就是不会的题目,选一个自己认为对的,就赶紧往后做。”来自温州的余同学选了一个个头比较大的飞船,“我记得神州7号也是这样的,火箭的前端很大,应该是上面可以坐人。”他说。时事类、生活类的题目令考生们耳目一新,但数学和物理知识仍然是试卷考查的重头。满分200分的试题中,有40%考察的是数学和物理知识。应颂敏说,“竺可桢学院综合选拔,注重宽广的通识基础,和夯实的数理逻辑。”“数学和物理题有难度,但还算常规,大多数都是抽象的字母运算。”报考了混合班的潘同学自信满满。虽然不少同学对数学和物理题很有把握,但也有新兴的科技问题难倒了这些学霸,其中有一题问及了最新的5G技术的特性,“5G是热门话题,但我还真没有具体了解过它有什么特性。”

  今年是新中国成立70周年,爱国主义的选题也在试卷上有所呈现,比如国旗的设计者是谁,有关港珠澳大桥的知识,还有电影《红海行动》的原型是哪一次撤侨行动等。

  “其实很多运动项目,都是有诀窍的,只要多练习,成绩就能提高,像男生都害怕的引体向上项目就是这样,多练习,从原先只能做一两个,慢慢就能做10多个了。”吴老师说道。

  以上就是2019年浙江大学竺可桢学院的招生试题了,想要参加的学生就要提前准备呀。