您所在位置:主页 > 英语竞赛 >

“21世纪杯”冠军刘欣经历分享?附参赛方式以及各组演讲主题等介绍!

编辑:小k时间:2019-09-16 09:38:36浏览:

  “21世纪杯”是什么?它不仅仅是一场有关英语的比赛,更是一条通往世界舞台的路。很多同学学习英语,参加英文演讲比赛,从而改变和赢得了自己的人生。这是一场面向全球青少年的比赛,在赛场上你可以展示自己的魅力和风采,也可以获得荣誉和成就。下面竞赛网就给大家带来一位“21世纪杯”冠军——刘欣,参加这场英语演讲比赛的故事!

(图片源于摄图网)

“21世纪杯”冠军刘欣经历分享?附参赛方式以及各组演讲主题等介绍!

  23年前中国女孩的国际演讲之旅

  时间跳回到1996年。那一年有一个中国女孩,她在上大学时思考着:她想成为一个怎样的女孩?

  当时的她看到自己的外婆。镜子里的外婆已容颜苍老。一辈子奉献给家务的外婆勤勤恳恳。她告诫着女孩:“女人是不被看见的”。但是她却可以在镜子中看到自己。

  在1996年,英国伦敦,这个女孩用英文向世界说出了这个故事。她不仅讲出了这个故事,也通过这个故事探讨了在新时代下性别角色的分工。这个中国姑娘渴望被世界看到,也真的被世界看到。因为在这次国际公共演讲比赛上,她得到了认可。

  1996年,刘欣参加国际公共演讲比赛,主题是“The mirror and I”

  她就是刘欣。

  在此后的23年里,刘欣从来没有停止她的步伐。她成为央视记者,成为知名主播。23年间,她坚持用英语表达观点,让世界听到她的声音。

  北京时间2019年5月30日8点25分,中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)主播刘欣与美国福克斯商业频道(Fox Business Network)主播Trish Regan就中美摩擦等相关议题进行一场面对面、直击焦点的“跨洋对话”。这一次,刘欣用英文向世界表达了中国态度。

  而刘欣第一次站在世界的舞台上发表观点的契机就来源于“21世纪杯”。1996年,刘欣获得首届“21世纪杯”大学组冠军,并因此出征伦敦参加国际公共演讲比赛(IPSC)。在被称作“演讲奥林匹克”的赛事中,她通过讲述“镜子与我”的故事,一举夺冠,闪耀世界。

  “21世纪杯”让你闪耀

  中国日报社“21世纪杯”全国英语演讲比赛就是国际公共演讲比赛(IPSC)的中国区唯一选拔通道。

  每年“最具潜力奖”的获得者,即大学组和高中组成绩排名最高并符合年龄要求的选手将会代表中国出征。

  在历届国际公共演讲比赛(IPSC)中,中国选手取得了非凡的成绩。1996年刘欣代表中国获得了冠军,2005年,夏鹏(夏说英文创始人)再次夺冠。除此之外,中国选手获得过一次全球亚军,三次“最佳非英语国家选手”奖以及九次全球七强。

  今年,大学组冠军陈逸贤和高中组亚军范悦航再次代表中国出征,双双进入六强,刷新历史。

  “21世纪杯”是全国影响力大、权威的英语演讲比赛,也是教育部审批通过的唯一一家英语演讲类赛事。

  去年,比赛增设了国际赛,将比赛面扩展至海外青少年群体。一批来自全球的青少年汇聚中国,绽放光芒。

  目前,“21世纪杯”包括国际组、青年组、大学组和高中组、初中组、小学组和少儿组等组别,全世界热爱英语演讲的人都能在这个找到属于自己的舞台。

  从幼儿园的孩子到已经工作的成年人(年龄上不封顶),只要有一颗想要表达的心,“21世纪杯”都等着你!
 

  如何参加“21世纪杯”?

  你可以登陆“21世纪杯”官网网站或者关注“21世纪杯英语演讲”公众微信号注册报名。

  在初选阶段可以参加网络选拔,也可以参加线下校园选拔。两种方式都有机会进入全国总决赛/总决选。

  如果参加网络选拔,则需要根据已备演讲主题撰写演讲稿、录制演讲、上传音视频。最后根据评委打分进入网络决选。

  参加校园选拔赛需要与同校选手进行竞争,最终进入市级、省级复选/决选。两种方式都可以进入全国总决赛/总决选。
 

  全国半决选/总决选有哪些环节?

  全国半决选/总决选基本上分为三个环节:已备演讲、即席演讲和即兴问答。

  已备演讲是根据组委会规定的主题,选取切入点和角度拟定演讲稿,并在规定时间内完成演讲。今年各组别的演讲主题已经在这里啦——以下演讲主题是从全国海选到全国半决选的演讲主题,全国总决选将会根据新的演讲主题进行已备演讲,小编就不在这里透露啦~

  国际/青年

  The qualities of a global citizen

  随着全球化进程的日益加深,“世界公民”的身份被越来越多的人认可。每个人的身体力行都可能对世界产生影响,成为一个合格的“世界公民”需要怎样的素质?

  大学组

  No person is an island

  2013年,习近平总书记首次提出构建人类命运共同体概念,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流。在这个你中有我,我中有你的世界里,没有人,没有国家可以独善其身。

  高中组

  Doing things right or doing right things

  人生总会面临选择,你愿意去做对的事还是把每一件事做对?

  初中组

  My present for the 70th birthday of my country

  今年是中华人民共和国成立70周年,中学生如何为祖国献礼?最想送给祖国的生日礼物是什么?

  小高组

  Colors of the world

  世界多姿多彩,小朋友有着最纯真最善于发现的眼睛,在你心中,世界是什么颜色的呢?

  小低组

  If I had super powers

  能力越大,责任越大,如果你拥有超能力,你最想做什么?

  即席演讲是选手在上台前20分钟进行抽签,根据抽到的题目进行规定时间内演讲。即席演讲能够检验出一个人在高压情况下的思维能力,也是最能收获成就感的环节!

  即兴问答是评委根据之前的演讲进行提问,当然也会有一道题目与演讲无关,是评委随机选择的问题。但是以许吉如担当国际赛提问评委的经验来看,评委的提问绝对不会刁难选手,他们只是希望你展示更多!

  新一届“21世纪杯”已经启动,就差你来!

  关注“21世纪杯英语演讲”官方微信号,不要错过比赛/大会相关消息!

  所以如果大家有一颗热爱英语的心,并且勇于大胆展示自己的风采,就可以参加“21世纪杯”和来自全球不同年龄阶段的小伙伴们一起比赛噢!

英语竞赛