您所在位置:主页 > 中国学科竞赛 >

现在中小学生能够参加,对于升学有帮助的比赛是哪些?

编辑:小k时间:2019-10-17 17:13:49浏览:

  将参加各种竞赛作为一种升学途径,这种现象在我国是一直存在的。比如前些年一直十分火爆的奥数班,就是很典型的例子,曾经一度发展到病态的程度。后来教育部门取消了奥数的升学加分,奥数就没有多少孩子去学了。教育部门公布了了受国家认可的中小学生竞赛名单,如果家长们感兴趣的话,只要上网络上搜集一下就可以知道了。现在中小学生能够参加,对于升学有帮助的比赛是哪些?

(图片源于摄图网)

现在中小学生能够参加,对于升学有帮助的比赛是哪些?

  小编结合近几年小升初、初中升高中的实际情况和高考改革后各阶段招生的一些变化,就上面问题简单分析一下。

  针对不同阶段不同的升学特点,我们可以分小学升初中和初中升高中两个方面来谈谈!

  小学升初中属于义务教育阶段,划片招生,就近入学,学生在小学参加哪些比赛,获得哪些奖项,对于小升初而言影响不大,可能个别有某方面才艺特长且才艺突出的孩子在入学时,会因为学校出于参加大型文体活动或保持特色学校的考虑,特别照顾一下,但这是极少数,对整体升学参考意义不大。

  初中升高中,因高中不属于义务教育,所以学生中考后升学主要靠自己的文化课学习实力,靠自己的中考成绩,另外参考学生综合素质评价(现阶段对升学会有影响,但还不具有决定性的作用)。

  中考属于选拔性考试,为了高考的目标,高中学校在选拔学生的时候更关注的是学生的中考成绩,对于各类比赛结果考虑不多。

  但下面情况也应该重视!对于部分文化成绩薄弱或想上优质高中文化成绩略有差距的学生,通过学习美术,音乐,书法,体育等特长专业,拿到专业资格证或者参加各类比赛成绩突出的,在部分高中的自主招生考试时,可以按特长生降低文化成绩录取。可以说这是孩子中小学参加各类比赛对升学直接有帮助的地方。

  那是不是说孩子参加各类比赛,对升学考试就没有意义了呢?

  当然不是的!

  小学初中适当的参加各类培训和比赛,可以让孩子扩大眼界,增长见识,培养考场经验,提升临场应变能力,如果小学初中阶段在某些方面非常擅长,获得过比赛名次或奖项,在高中阶段准备参加大学自主招生考试的时候就更有优势和更多的选择机会,学校也会重点培养等等。这些方面的用处也是非常大的,甚至在高中阶段很重要。