您所在位置:主页 > 中国学科竞赛 >

竞赛生在寒假如何为自主招生做准备?不要浪费时光!

编辑:小k时间:2019-10-26 23:46:30浏览:

  一旦开始学习学科竞赛,要想取得一定的成绩并且成功通过自招考入理想的高校,不经过坚持不懈的努力是不可能的。因为竞赛生除了学习课堂内容以外,还要课外多学一门竞赛。所以在别的同学休息的时候,竞赛网还要学习学科竞赛以及准备竞赛考试。虽然付出不一样得到相应的回报,但只有付出努力才会有成功的可能,竞赛生就是要通过许可竞赛实现自己的目标。

(图片源于摄图网)

竞赛生在寒假如何为自主招生做准备?不要浪费时光!

  像寒假这种完整的可供自己支配的时间,高中是并不多的,我们可以多睡一会儿,多看几部剧,多做几本习题……对竞赛党来说,这也是重要的准备时间。到底应该做什么呢?要如何为竞赛准备呢?

  一、提高意识

  首先,必须明白,竞赛和自招的学习需要一个长期准备的过程,需要在学习中做好打持久战的准备。我们都知道,竞赛所考查的知识远远超过高考所学内容,因此我们就得付出比普通人更多的努力才能在竞赛中取得好成绩,想走竞赛这条路就需要我们提前规划自己的学习,尽快把课内知识自学完成,在此基础上再学习竞赛内容。

  竞赛试题的变化也比较多样,因此我们在准备的过程中可能还需要接触一些新题型,帮助我们拓宽思路。其实除了少部分天赋的因素外,大家在竞赛和自主招生方面都是站在同一起跑线上的,很多在竞赛中拿到不错奖项的同学在学习的过程中也是看了很多资料,刷了很多题,付出了很多常人看不到的努力的。因此,不要因为自己在这方面没有什么基础就觉得自己不行,而是要有找到方法、坚持下去的决心和勇气,要在这方面把自己的意识提上来。

  很多人都说“竞赛生没有假期”,其实一点都没错。假期,是高中阶段很难得的一大段能够被我们自主支配的时间,这段自主时间更加弥足珍贵。

  此外,一些培训机构、大学都会提供集训机会,让同学们在假期能够系统地学习竞赛知识,所以我们更应该制定比较合理的计划,在别人都选择休息的时候抓住机会,实现弯道超车。

  二、高中不同阶段的准备建议

  高一

  如果你是一名高一的学生,那么在这个寒假你就需要抓紧学习课内知识,前面我们说过,竞赛和自招所考查的内容远超高考,准备参加竞赛的考生就需要在高一的时候尽可能地把高考范围内的知识学完。

  学完这些知识之后,一定要及时进行检测,可以选择近年来的高考题和有价值的模拟题来检测自己课内知识的学习情况,一方面是基础知识的巩固,另一方面是为之后学习竞赛做好准备。

  另外,建议大家这个时候就开始规划自己的竞赛学习,可以以基础知识的学习为主,简单接触稍有难度的知识内容。一般来说,竞赛学习需要有系统化的规划和学习,有必要的话,同学们可以借助辅导机构。如果要自习的话,可以通过完成一本内容全面的初级竞赛课本实现。有效的自学可以使我们在做完一遍之后收获颇丰,对高考也有利。以下有些方法和建议:

  1.必须仔细阅读知识归纳的部分,要及时对自己不懂的知识点进行标记,以便日后回头巩固。这样就可以达到补缺补漏和归纳整理的效果。

  2.对课本内的例题先盖住答案,尝试着自己完成,做完后再看看自己的做法和答案的做法是否相同,取最好的做法。

  3.如遇到确实不会做的题目,可以参考答案再继续做下去,要在题目上做标记(尤其是自己思路卡住的地方)。

  4.在学习完一个章节后,应结合课后的练习对自己的水平进行检测,当然每个题目都需要自己独立完成才有效果。

  5.在整本书都完成后,要回过头来复习,对原来没有记住或理解的知识点和没有做好的题目进行二次整理,以达到巩固的效果。

  最后可以报名参加一些竞赛,这个时候参加竞赛不必在乎成绩,以熟悉考试为目的,比如考试流程是什么样的,题型怎么出,知识点一般怎么考,感受一些考场氛围,让自己之后的考试更有底。

  高二

  如果你是一名高二的学生,那么这个寒假将是你冲刺竞赛的最后一个寒假,在寒假里你最需要做的就是复习巩固竞赛知识,一般临近高二结束的时候各类竞赛的初试就开始了。

  知识点系统掌握后,完成模拟试卷是竞赛训练中最重要的一个环节。通过这个环节的训练,可以将自己应对一试的综合能力大大提高。训练从系统完成知识点后开始,每天完成一到两份模拟试卷。一份模拟试卷的完成是很有讲究的,必须有一个完整而且有效的办法使得训练事半功倍。

  建议把每次模拟卷的训练当做认真的联赛来看,用百分之百的认真来对待。对每道题目的解答都应该按照联赛的标准来执行,特别是大题,应该详细清晰的作答。

  做题方法建议:

  1.建议做一个专门的本子来做解答。草稿纸也应该规范,并且应该按照联赛的要求限制草稿纸数量。(联赛提供的是8开的正反面稿纸一张)打草稿的时候要尽量写清楚,以便复查。

  2.严格控制完成的时间。每次训练的时间不应该超过联赛规定的时间,即80分钟。在训练中,还可以慢慢将训练时间进一步缩短,控制在75分钟左右。一般而言,对于一份难度均匀的试卷,小题和大题各需要一般的时间。这样才不至于因小题丢失了大题的步骤分,因大题用时太多丢了本可以拿分的小题。

  另外,寒假期间,学校竞赛教练、校外培训机构和各大高校都会组织集训,这种集训的系统性和强度都比较适合竞赛生,尤其是系统性的知识讲解更是能够帮助大家做好考前的冲刺工作,因此可以有选择性地参加一些,为自己参加竞赛做好准备。

  当然,非常关键的就是我们要准备报名参加比赛了,因为我们即将面临高考前最后一次参加五大学科竞赛的机会了,也是我们前期积累该出成绩的时候了,因此大家一定要抓住这个寒假的时间,认真做好复习准备。

  高三(自主招生)

  如果你是高三即将准备报考自主招生的学生,那冬令营将是你获得自招最后一条捷径,参加各大高校冬令营就有机会获得第二年的自主招生资格,当然冬令营的考查也一般都是高于高考的,所以在复习备考的时候也可以参考之前学习过的竞赛内容。

  由于开学不久各大高校的自主招生简章都会陆续发布,大家其实可以结合往年的自主招生简章提前准备,对照着高校对自主招生考生的要求,结合自身条件,选择适合自己的高校。

  当然,选定高校之后还需要选定相关专业,在专业方面我们需要结合自己所获得的奖项,在学科方面的兴趣,自己课外了解的一些知识层次进行专业选定,之后就需要准备像推荐信、个人陈述等方面的申请材料,一定要多检查几遍,出现错别字就不好了。

  另外,我们还应该进行适当的课外拓展,因为在自主招生面试时会考查一些课外知识,主要是训练一种思维逻辑和思维习惯,这种逻辑和习惯不是短时间就可以培养成功的,那就需要提前培养,如果等到高考后再准备,就为时过晚了。我们可以提前看一些公众号和网上的新闻评论,语言的专业性和思考都会比较深刻,对于视野的提升有比较大的帮助。但是,自招笔试仍然是非常重要的,所以我们在准备的时候也不能放松,大部分高校笔试占比都在60%以上,所以我们可以利用这个假期搜集一些往年自招真题来练练手,有针对性地进行最后冲刺训练。

  最后,如果大家奖项不是很足,在这个假期一定要抓住机会复习巩固高考内容,因为开学第一次模拟考试也是非常重要的,由于考试时间和各高校综合评价招生简章发布时间相近,因此这次考试成绩也是高校确定入选综合评价测试资格考生的重要参考,所以复习好高考知识,在这次考试中发挥出比较好的水平,拿到一个好的成绩对自己参加综合评价也是增加砝码。