您所在位置:主页 > 教育资讯 > 原创天地 >

家长和学生分析试卷的过程很重要!学生快来学习吧!

编辑:格格时间:2019-11-01 10:26:20浏览:

  家长是孩子的第一任老师,在我们成长的过程中家长的作用和帮助是非常大的,学生在进入高中之后考试的次数是越来越多,在这个过程中有的时候考试的成绩非常好裕德时候考试的成绩就一般,在同学们考试成绩一般的时候家长的安慰是非常重要的,在考试结束之后学生和家长一起分析试卷的过程也是非常重要的,如何做好试卷的分析就是现在家长们需要学习的内容了,以下的内容就是竞赛网的小编给学生和家长准备的知识了。

  图片来源于摄图网

  孩子上了学特别是上了高中后,我们家长的心情会随着孩子的情绪的变化而波动变化,特别是在每次月考后特别明显。在这关键时候,家长应该和孩子把对考试成绩的重点关注转移到对月考的分析和总结上来。那么每次测试后,家长怎样和孩子一起做好分析、总结呢?建议从以下方面去做。

  月考相当于每一章节的小测。从数学这一科的角度说,每一次测验结束,基础差的学生应该要分析自己选择题和填空题以及计算类型的题丢分的地方。想一想自己当时在做题的过程当中到底是哪里出错了,为什么这类型的基础题会丢分?俗话说得好,万变不离其宗,很多学生片面的追求难题以寻求高分,可是忽略了基础题以及基础知识点的掌握,求高分的初衷没错,可是我们要把自己一定能抓住的分一分都不能丢,千万不要顾此失彼。

  月考结束大部分学生都只关心分数情况,没有去好好地再回头看自己做的卷子,所以有很多学生向我反映,老师说的都懂,可是自己做就不会。我当学生的时候学数学也面临这样的难处,老师分析的题目一听就会,但是轮到自己做时就忘了,追其原因:一是没有扎实的弄明白解题的关键,二是对于基础知识掌握的不牢固,三是没有加强练习增加自己的数感。我以前问同学题目的时候总是惊讶于他们对这道题解决思维的方式以及感觉,我会觉得很奇怪,为什么他们能想到这条辅助线这样做这个算式这么化简,现在自己再回头看,其实有很多题在刷题以后进行总结归纳,这会使得学习简便许多。

  01.保持镇定,先有一个总体评价

  如果成绩稳定或者进步,家长首先要肯定孩子这段学习表现,说明这段时间总体上是成功的,但是也暴露了问题,仍然有需要改进的地方。

  如果成绩有所下降,家长不要急躁和指责孩子,而是对孩子进行安扶,学生考试成绩有波动是正常现象,世界上几乎没有人的学习一直稳定的。

  家长和孩子明确不管月考成绩如何,最大的收获是能够总结出经验教训,并及时修正下一步的学习。

  02.先让孩子自行总结

  孩子从总分名次的变化,各学科名次的比较以及各学科名次与前次考试比较的变化,找出自己的弱科,各科学习状况的变化,并结合前段自己学习具体情况,找出值得坚持和发扬的经验做法及需要改进的不足地方。

  孩子对各科试卷的错题进行分析,找出错因,是粗心大意、答题不规范、没看明题意还是知识没掌握等。

  针对出现的问题制定出改进的办法和措施。

  03.家长当好参谋

  家长可以提前和老师交流,掌握孩子学习的一些基本情况及建议。等孩子做好总结分析以后,家长主动和孩子交流,主要倾听孩子经验教训总结的情况和制定的措施,而家长可以适时的点评、提醒和补充(自己不明、不清楚的地方一定不要加言,以肯定为主),坚决杜绝批评和发火。