您所在位置:主页 > 教育资讯 > 原创天地 >

985/211大学当中农村学生的比例不断降低,原因在哪?

编辑:小k时间:2019-11-01 11:45:51浏览:

  目前根据真实的数据统计,985/211大学当中农村学生的比例已经很低了,清华2019年的新生当中农村学生只占一成,而且这个数字还在不断降低。其实农村和城市的教育资源差距,从师资上就体现得很明显。现在在我国一二线城市当老师的门槛已经很高了,基本上都是重点师范大学毕业或者硕士研究生以上,而在农村地区本科学历的都比较少。其次生源质量也是一个严重的问题,很多年轻父母都把孩子送到了城市读书。985/211大学当中农村学生的比例不断降低,原因在哪?

(图片源于摄图网)

985/211大学当中农村学生的比例不断降低,原因在哪?

  农村学校生源降低

  在一二十年前的时候,农村学校的学生数量还是比较多的,但是现在农村学校的学生数量是相当少的,这也是有多种原因造成的。一个最主要的原因在于现在人们的生育观念得到了很大的改变,很多农村年轻人不愿意多生孩子;还有一个原因在于很多农村人搬去了城市居住,有的即使是在农村居住,但是也会想办法把自己的孩子送入城市学校读书,种种原因使得农村学校的学生数量锐减。我是在1996年到2002年间上的小学,我是在村里上的,当时学校里面总共有200多学生,记得我上一年级的时候班上总共有70多名学生,到了六年级的时候班上学生减少到了30多个;据说现在那个学校里面总共只有30多个学生了,很多班级学生只有个位数,所以学校方面不得不把两个班级放在一起。

  农村人搬去城市居住

  随着城市化的发展,很多农村人在城里买房,他们也就慢慢地变成了城里人,把自己孩子送入城里学校读书也就顺理成章了。

  以前的时候农村年轻人基本上还是在老家务农,那个时候也没有外出打工的观念。随着时代的发展,越来越多农村地区的年轻人走出了农村地区,前往城市工厂打工,有的则是在建筑工地工作。这些年轻人走出农村以后,视野开拓了,挣的钱也比较多,他们就有了条件,让自己的子女接受更好的教育,所以他们会想尽办法把自己的孩子送入镇上中心小学读书,或者是送到城里学校读书。

  教学质量堪忧

  现在很多年轻人不愿意去农村学校当老师,因为在农村学校当老师基础设施很差,学校周边的生活、娱乐设施也是很匮乏的,所以这些年轻人都会想尽办法把自己的关系转入县城的学校。这些农村地区学校因为缺乏老师,不得不招聘一些临聘教师,这些临聘教师的教学水平是有限的;另外很多农村小学的生源下降很多,导致学校不得不把两个班级放在一起,这样的教学质量也是很差的。

  缺乏竞争力

  如果一个班级的学生数量特别少的话,这些学生从小也就缺乏竞争意识,也就没有了比学赶超的氛围;等到这些农村小学的学生升入初中以后,他们也缺乏学习进取的动力和意识。城里学校每个班级都有五六十名学生,所以这些学生每天面对的竞争压力是很大的,这些学生的竞争意识也是很强的。