您所在位置:主页 > 生物竞赛 >

在高中生物竞赛中为什么国奖的获奖者是你?来看看文章激励自己吧!

编辑:格格时间:2019-11-04 16:47:29浏览:

  高中生物竞赛结束之后我们都能在网上搜到关于竞赛的很多的内容,最常见的内容就是今年竞赛的内容好难啊,其实每一年竞赛的内容都是比较难的,这样也是为了激励同学们的,纵观每一届生物竞赛中的国奖选手,我们都能在他们的身上看到不一样的地方,比如说对于自己的学习内容非常有规划,或者说在学习的时候是非常努力的,那么最后的获奖中为什么是你呢?希望竞赛网的小编分享的内容可以鼓励学生们。

  图片来源于摄图网

  每一届联赛结束后, 生物竞赛讨论群一定有一大波退群潮,我有时候看到退群通知会有一丢丢伤感,尽管可能我们从未说过话,也许你也从未在群里发过言,但是这样的进群退群操作,我大概知道了你经历了什么。

  有人吐槽出题方。当然可以。

  有人说删题不公平。当然可以。

  有人说我具有省队的实力,但标答让我掉下去。当然可以。

  各种各样的质疑和否定,都说明了一个问题,你觉得你应该获得成功。

  我有两个问题,为什么生物竞赛获奖的一定是你,凭什么是你。

  如果此刻你还没有关掉这篇文章,人还是清醒的,我们可以平心静气的聊一聊~

  冬夏令营,每一年我都会跟着去,有两件事让我印象极深。

  第一件是报到日那天,一个同学刷爆了质心工作人员的朋友圈。很小的事,报到完后他一个人找到了自习室,默默的开始学习。偌大的教室认真的背影,他甚至不知道他已经成了质心老师讨论的焦点。

  第二件是来自某高校早自习带给我震撼。我同事逗我说来营一定要感受“黄埔军校”的学习氛围,于是早上5点半我还在半梦半醒中穿过寒冬的薄雾,踏着路灯昏暗的光,歪歪扭扭的往自习室走。到达自习室的后门,我瞬间就清醒了,大家安静的自习,只余沙沙翻页的声音,如果此刻是拍电影,一定是给我表情一个特写,以及穿插一段回忆。表情肯定是由震惊到平淡到最后的隐忍后悔。回忆,无非是高中时代为所谓的喜欢和自由,逃避了学习的“苦”。在离开高中校园很久了的我,第一次痛恨高中时代贪玩不自制的自己, 自食恶果,不可怨天由人。

  对了,当时在路上还碰到了另一个同学,他和我一样站在自习室的后门,一起感叹。

  拍完照他就往回走,我问他怎么回去了,他说他就想见识下“传说中的学校”的学习状态,现在看到了,回去睡觉了。

  回到我之前的两个问题,为什么是你?凭什么是你?

  联赛可不是校内竞争,在你看不到的地方有很多人在努力。大家都知道竞赛依仗教育资源,如果你有这些资源,你有充分利用吗,和其他同学相比,你的优势你清楚吗?

  有资源固然好,但它也不是完全决定因素,在这种情况下你入坑时有考虑如何弥补劣势吗?

  有一句耳熟能详特别鸡汤的话:以大多数人努力的程度之低,根本轮不到拼天赋。

  你三分钟的热度,买了一摞书,拍张照发个空间,或者在群里吼一嗓子,有没有一起刷夜学习的,于是群里的膜膜膜让你欣然满足。

  你真的是在学习吗,我说的学习是指静下心来看一本书,按照归纳、总结、对比等规律做笔记,在规定的时间内做题,对完答案后,把每一道你存疑的题目及选项解释清楚,尤其是通过排除法二选一人品爆发选对的题。

  你看看你刚入坑问的问题,再看看你学习半年后问的问题,是同样类型的问题吗,你的“逻辑思考能力”有长见吗?

  最悲哀的是你以为你可以是最后那50个保送清北的人,是那22个拿金牌的人,再不济也是72个拿银牌的人。

  可是从你学习的状态、学习的时长、学习的效率等,不用等到联赛,结果就一目了然,你连本省的省一都拿不到!

  你现在回答我,你在享受“学竞赛”这件事,还是在享受别人知道“你学竞赛”这件事?

  作为一个聊过500+生竞党的小跟班,我觉得少量人的成功出乎意外,一些人的成功理所应当,大部分人的失败没什么好说的。

  联赛成绩出来后,大家安慰你说,“这只是一次考试,失败了没有关系,人生还长着呢”。

  但事实是,如果你不从这次失败的考试中找到根源问题,无论是内部自我因素还是外部环境因素,你还会继续失败。

  作为一个过来人,经历不多的过来人,我要告诉你,在背景条件一般的情况下,学习是最容易改变命运的一次机会。之后,你想要的改变都需要极大的、你无法想象的代价。

  最后,能看到这里,说明你时间还是挺多的,好好学习去吧。

  今天的文章就给学生分享到这里了,希望同学们对于生物竞赛的内容要好好的学习。

生物竞赛