您所在位置:主页 > 生物竞赛 >

高中生物竞赛中变异和育种选择题整理汇总!试题难度如何?

编辑:格格时间:2019-11-05 14:47:24浏览:

  高中生物竞赛中的考点是非常多的,所以竞赛网的小编每天都会给学生分享不同知识点的试题,希望同学们通过每天不断的练习可以对更多的竞赛知识有掌握,现在我们就来学习关于生物中变异和育种的试题,看看这些选择题同学们会解答吗?这部分的内容在平时学习的时候就有一定的难度,所以同学们在解答试题的过程中需要认真的思考,看看这些具体的内容对于同学们学习生物有什么启发,接下来就开始解答题目吧。

  图片来源于摄图网

  第1题【05广东】以下关于生物变异的叙述,正确的是(多选)

  A.基因突变都会遗传给后代

  B.基因碱基序列发生改变,不一定导致性状改变

  C.染色体变异产生的后代都是不育的

  D.基因重组只发生在生殖细胞形成过程中

  答案

  BD

  【解析】体细胞突变一般不会遗传给后代;基因碱基序列发生改变,不一定导致性状改变。如:体细胞中某基因发生改变,生殖细胞中不一定出现该基因;若该亲代DNA上某个碱基对发生改变产生的是一个隐性基因,并将该隐性基因传给子代,而子代为杂合子,则隐性性状不会表现出来;根据密码子的简并性,有可能翻译出相同的氨基酸;性状表现是遗传基因和环境因素共同作用的结果,在某些环境条件下,改变了的基因可能并不会在性状上表现出来等;染色体数目成倍的增加等情况,后代一般可育;自然条件下,基因重组只发生在减数分裂形成配子的过程中。

  第2题【11海南】关于植物染色体变异的叙述,正确的是

  A.染色体组整倍性变化必然导致基因种类的增加

  B.染色体组非整倍性变化必然导致新基因的产生

  C.染色体片段的缺失和重复必然导致基因种类的变化

  D.染色体片段的倒位和易位必然导致基因排列顺序的变化

  答案

  D

  【解析】染色体组整倍性变化必然导致基因数目增多不是种类;染色体组非整倍性变化不会导致新基因的产生,产生新基因的方法是基因突变;染色体片段的缺失和重复必然导致基因数目的变化,并末产生新的基因;染色体片段的倒位和易位必然导致基因排列顺序的变化。

  第3题【10江苏】育种专家在稻田中发现一株十分罕见的“一秆双穗”植蛛,经鉴定该变异性状是由基因突变引起的。下列叙述正确的是

  A.这种现象是由显性基因突变成隐性基因引起的

  B.该变异株自交可产生这种变异性状的纯合个体

  C.观察细胞有丝分裂中期染色体形态可判断基因突变发生的位置

  D.将该株水稻的花粉离体培养后即可获得稳定遗传的高产品系

  答案

  B

  【解析】无法确定该基因突变是显性突变还是隐性突变;无论是哪种突变,自交子代一定会出现它的纯合体;观察染色体是不能看到基因突变的;花粉离体培养得到的是单倍体,高度不育,需经秋水仙素加倍处理才能得到稳定遗传的新品种。

  第5题【10新课标】在白花豌豆品种栽培园中,偶然发现了一株开红花的豌豆植株,推测该红花表现型的出现是花色基因突变的结果。为了确定该推测是否正确,应检测和比较红花植株与白花植株中

  A.花色基因的碱基组成 B.花色基因的DNA序列

  C.细胞的DNA含量 D.细胞的RNA含量

  答案

  B

  【解析】所有植物基因的碱基组成都是ATCG(生物界的统一性),它们之间的差异性是基因碱基序列不同,表达产物不同,进行的代谢途径不同,表现型不同。

  第6题【11广东】最近,可以抵抗多数抗生素的“超级细菌”引人关注,这类细菌含有超强耐药性基因NDM-1,该基因编码金属β-内酰胺酶,此菌耐药性产生的原因是(多选)

  A.定向突变

  B.抗生素滥用

  C.金属β-内酰胺酶使许多抗菌药物失活

  D.通过染色体交换从其它细菌获得耐药基因

  答案

  BC

  【解析】突变是不定向的;抗生素的滥用相当于对细菌进行了自然选择,导致了超强耐药性基因NDM-1在该菌群中逐代积累;超强耐药性基因NDM-1编码金属β-内酰胺酶,由此推测金属β-内酰胺酶使许多抗菌药物失活;细菌是原核生物,无染色体。

  第7题【09山东】人类常色体上β-珠蛋白基因(A+),既有显性突变(A),又有隐性突变(a),突变均可导致地中海贫血。一对皆患地中海盆血的夫妻生下了一个正常的孩子,这对夫妻可能

  A.都是纯合子(体) B.都是杂合子(体)

  C.都不携带显性突变基因 D.都携带隐性突变基因

  答案

  B

  【解析】患病的夫妻双方肯定都带有至少一个显性的突变基因。而孩子正常,说明孩子肯定一个显性的基因都没有。可能是正常基因型,也可能是一个正常,一个隐形,或者2个拷贝都是隐形突变。考虑到夫妻双方都有显性突变,另外一个拷贝必须是正常或者隐形突变,才有可能产生孩子基因型的组合。

  第9题【05广东】两个亲本的基因型分别为AAbb,aaBB,这两对基因按自由组合定律遗传,要培育出基因型为aabb的新品种,最简洁的方法是

  A.单倍体育种 B.杂交育种

  C.诱变育种 D.基因工程育种

  答案

  B

  【解析】用AAbb和aaBB,培育出aabb的植株,最简单的就是将两者杂交,形成AaBb的F1代,再使F1代自交,F2代中具有该基因隐性性状的植株基因型一定就是aabb。本题中单倍体育种是没法实现的,单倍体育种就是利用现有植株的配子进行组织培养,然后秋水仙素加倍获得可育植株。将AAbb或aaBB通过人工诱变育种都可能培育出aabb,但是诱变育种具有不定向性,且在改变特定基因的同时也容易改变其它基因,所以需要从一堆植株中才能筛选到aabb,工作量大。

  第10题【11安徽】人体甲状腺滤泡上皮细胞具有很强的摄碘能力。临床上常用小剂量的放射性同位素131I治疗某些甲状腺疾病,但大剂量的131I对人体会产生有害影响。积聚在细胞内的131I可能直接

  A.插入DNA分子引起插入点后的碱基引起基因突变

  B.替换DNA分子中的某一碱基引起基因突变

  C.造成染色体断裂、缺失或易位等染色体结构变异

  D.诱发甲状腺滤泡上皮细胞基因突变并遗传给下一代

  答案

  C

  【解析】DNA分子由C、H、O、N、P组成,不含I元素,因此I不能直接插入DNA分子或替换DNA分子中的某一碱基;放射性同位素131I能导致染色体结构变异及基因突变;甲状腺滤泡上皮细胞是成熟的体细胞,不再进行DNA复制,很难引起基因突变,即使发生了突变,也不会遗传给后代。

  高中生物竞赛中变异和育种的试题现在学生学会了吗?

生物竞赛