您所在位置:主页 > 教育资讯 > 原创天地 >

尖子生的性格是不是大多数都是缓慢型的?为什么会这样?

编辑:小k时间:2019-11-06 15:22:23浏览:

  在学校之中,大家可能发展那些成绩比较优异的学生,多数都是安安静静,性子比较缓慢的。当然也存在少部分成绩好的学生,是那种活泼开朗爱闹腾的。这样的现象其实很好理解,因为大多数学生的智商水平差距并没有那么大,只不过性格缓慢的学生更有耐心去好好学习,而且他们会把更多的精力放在学习上,而不是去与同学交际。所以这一类的学生学习成绩比较好,但往往在人际交往上存在一定缺陷。尖子生的性格是不是大多数都是缓慢型的?为什么会这样?

(图片源于摄图网)

尖子生的性格是不是大多数都是缓慢型的?为什么会这样?

  据说世界上70%的成功人士都是性格内向的人,大多数状元默默无闻,那么尖子生的性格大部分是缓慢型的也在情理之中。特别是数学,理科之类的尖子生更加内向。

  很多人会觉得不可思议,尖子生学习那么好,考试时间那么紧张,怎么能很好的完成试卷呢?显然,尖子生的慢在于外,在于社交,实际考试做题是非常快而且高效率的。

  那是什么原因造成缓慢型性格特质呢?这个需要我们好好反思的。而不是看不惯他们,认为性格有问题,特别是在这个社交火热的社会,觉得格格不入。

  一般尖子生把学习看得非常重,放在首位。要求自己不折不扣的完成作业才会休息,才会玩。很多时候,老师、家长让他们休息一下再学习,或者先做其他的事情,这些都不会放在心上,而是专心致志。废寝忘食也是经常出现在尖子生中。

  他们可能在跑步时还在记忆单词,洗脸刷牙时还在思考难题,甚至在梦里还在考虑学习。一切的努力离不开学习,把学习的事情做到极致。

  学习不是一件简单的事情,只有做到极致才能成为高手。同样学习了一个公式,尖子生就爱不断的琢磨,一步步推导和运用,与其他知识建立联系。做的每一步都很枯燥,每一步却很踏实,一点一滴都是最高标准要求自己,更多的是从这里踏实认真细致的学习中,真正学到真本事,取得好成绩。而不是两眼不会就把问题抛给老师或向外界求助,然后凭借自己超强的记忆力强吃,这样终究会出现消化不良,会的题目经常又不会。

  尖子生大多会内求,高标准的要求自己,把学习放在首位,时间久了,性格就会缓慢而内向。可能整天处于学习的状态,哪怕是游玩、说话都不会放在心上,也没有那么有乐趣。最大的乐趣就是考出惊人的分数,而且有实力考出,并会为此更高的要求自己去追逐更好的名次,因为他们发现这样做就能出好成绩,哪为啥要改变自己去迎合大家的喜好呢?

  尖子生思维严谨,考虑清楚在有理有据的出口成章,这可能会让人很不是滋味。他们不会急于表现自己,遇到问题的时候才吞吞吐吐或者幽默,拐弯抹角为自己圆滑。因为这些是他们非常厌恶的,不会一板正经的说谎。

  在他们眼里更需要安静,需要找到本质,需要不断反思,需要去努力攻克。不需要低级趣味,对学习问题没有帮助的闲谈,更不会喜欢泡沫剧,搞笑视频。

  于是很多尖子生看起来比较多冷,更有性格偏内向、缓慢,社交焦虑,不快乐,更不懂幽默等等不好的评价。

  我想说,高手的世界一般人不懂,因为一般人没有达到那个水平,不知道如何去实现,也没有体验过其中的滋味。他们才是最强大的存在,不常表态,却一语中的;生活节俭,却规律健康,喜欢把钱花在刀刃上;强大的知我认知,不断的努力学习;社交不广泛,却交心挚友;情感丰富而热烈,却能牢牢的把控自己的情绪……

  所以,尖子生的性格我觉得非常好,安全、放心又上进,是推动社会发展的中坚力量。希望能和他们交朋友,更希望能够从他们那里学到更多的高贵品质。