您所在位置:主页 > 物理竞赛 >

物理应该怎样学习?重视理论知识和实验操作!

编辑:格格时间:2019-11-14 14:24:11浏览:

  学生在第一次学习物理的时候是在初二,记得竞赛网的小编在刚接触物理的时候发现物理是一门非常有趣的课程,当时的老师也是给我们讲解了很多关于生活中的小例子,通过这些例子让我们知道了物理就存在于我们生活的方方面面,其实初中物理的学习分为两个步骤,一个是理论知识的学习,另一个就是关于实验方面的学习了,所以学生们在初中的时候就要对着两方面的内容认真的学习,为以后高中的物理打下良好的基础。

  图片来源于摄图网

  本回答分为两步,分别是问题和实操。准确来说我这篇回答,应该是怎么能让自己的物理得高分。并不是我推崇这种教育方式,而是现行的教育必须要强调这几点。

  一、分析你的问题

  学习的第一要素不是去想该怎么学,而是首先要明白自己的学习习惯和学习能力,甚至包括当前学校的学习状态,以及老师的好坏。

  你要明白一个问题,学习是一件很个人的事,不是说你看到方法就一定能用起来。否则就不会有那么多人“看过很多道理,却过不好这一生了”。

  所明白自己的状态才是最重要的。

  那什么样的状态才是好的学习状态?

  一个词态度。

  从你能这个问题或者关注这个问题,就能说明至少你是有学习的主动性的,这一点非常关键,这决定了你对待物理的态度。

  一个不及格的孩子有了主动性,一个学期物理冲到优秀线不是不可能;反过来,如果初一自我感觉良好,初二学物理态度不好,不仔细,物理不及格都有可能。

  我们细说,什么态度是好的态度?

  耐心:八上物理是一个概念简单,但是非常多的学科,这注定有很多需要记忆的内容,更重要的是,八上的选择题的考查非常细致。如果没有耐心,很多人会选择只在考试之前看一看概念,平时基本不记不背,这样绝对学不好。

  细心:由于物理是新学科,你会发现有很多新的物理量,还会有很多新的单位,并随之有单位换算,这一部分会坑死很多孩子,这并不是聪不聪明的问题。而是很多人看物理题没有划重点的习惯,这会让你在做题时即使反复看题也看不出问题来。

  有兴趣:这是一个老生常谈的问题,但是确实很重要。具体体现在,前几章理论居多,而且和生活结合比较紧密,比如物态变化、温度、声现象,如果能做到讲到这一章,去了解一下一些好玩的小实验做一做,会对你理解概念很有帮助。

  二、实操—怎么去做

  八上物理学习有三大难点,概念辨析、用语标准、格式

  概念辨析

  物理试卷,选择题占比极大,选择题里概念题占一半以上,这一部分往往是最容易丢分的。

  所以在你刚开始学物理时,一定一定要做到,当堂没听懂的概念,立马去问老师、问同学弄懂。否则,你会发现即使你数学特别好,也可能物理拿不了高分。

  2. 用语标准

  物理和数学不一样,数学的公式和证明简单明了,不需要太多文字表述。但是物理是一门理论实际结合的学科,它有很多实验操作题。很搞笑的是,很多人上手实验操作没问题,但是答实验题却一塌糊涂。

  所以重点强调!!!

  物理实验题的填空多数都是有标准术语的,不要口语化不要口语化不要口语化!要认真询问老师,每一类问题的标准回答是什么。有人说这不是应试吗?这么学有什么用?但是可惜目前绝大多数地方的学习还停留在这一阶段,无法改变,所以你想学好,就要遵循这个规律。

  3. 格式

  物理的计算是有严谨的答题规范的,不要用数学的答题方法去写物理的计算题。其标准是,每一步计算都必须有公式,每一步公式都必须有来源,每一个计算用单位都必须是国际基本单位。多孩子自以为数学好,答题完全按照数学的规范来,不写公式或者随意设x,这样都是零分。所以注意细节,每个物理老师都会对八年级的孩子强调格式问题, 这个绝对不容忽视。我说的这几个点,更多的反映的是孩子学习的态度,这一点不论在什么样的环境下都是必须的。

物理竞赛