您所在位置:主页 > 自主招生 > 备考 >

备考2020年综合评价的面试技巧是什么?热点话题不能少!

编辑:格格时间:2019-11-15 14:33:45浏览:

  在今天的文章中竞赛网的小编要给学生重点的介绍关于综合评价的问题,这是一种新的高校招生的方式,只要符合学校的报名条件同学们都是可以报名参加考试的,通过初审之后学生会参加面试和体侧,有的学校还会有笔试,这就要根据学生报考的学校而决定,在这些测试中最重要的就是面试和体侧了,不少的学生因为在面试的环节表现不佳而被淘汰,还有就是体侧不合格的学生也会被淘汰,所以在平时的时候我们就要学会一些表达技巧,下面就是关于综合评价的面试内容和技巧了。

  图片来源于摄图网

  一2020年综合评价学校考核模式预测

  根据2019年综合评价学校考核模式,梳理而成。

  综合评价考核以面试为主,部分学校有笔试。笔试考察科目以数学、英语、物理等科目为主,难度介于高考和竞赛之间,有竞赛思维的考生相对占便宜。

  除了中科大和深圳北理莫斯科大学,其余学校均有面试,甚至一些高校只有面试,这意味着面试成绩=校测成绩,在综合成绩中占比30%以上,面试的重要性不言而喻。

  二2020年综合评价面试题解读

  从2019年各校面试情况来看,高校面试主要分专业相关考察、社会热点考察、个人情况考察三大方向,考生在备考中务必注意,尤其是社会热点,一直是近几年高校考察的热门方向,在平时的学习生活需注意积累和总结思考。

  1、专业相关问题

  专业相关问题考察是广大高校重点考察方向,尤其是特殊行业的高校,更加注重考生的综合素质,如:南京中医药大学涉及的问题基本都与专业性有关。

  2、社会热点考察

  近年来,高校综合评价、自主招生等特殊招生,越来越注重对社会热点的考察,在2019年面试题目中,中美贸易战、人工智能、5G等热门话题,多次出现在高校面试当中。这些题目考察考生针对热门事件,对本专业的所思所想,更加注重考生的思考总结等方面的综合能力。

  3、个人情况考察

  对考生个人情况的咨询,一直是高校综合评价面试的一部分,更多是考察平时学习情况、兴趣爱好,对本校、本专业的认知情况等。

  需注意,近年来部分高校逐步取消了自我介绍环节,考生更多的需要展示自我专业能力。

  三备考策略

  培养学科特长思维、重视平时的积累

  面试更加趋向于面谈,问题没有所谓的正确答案,考官更加看重在表述过程中展示出的思维模式、兴趣特长、知识素养等方面。考官围绕热点事件、考生自我介绍延伸出的对话,都会有意识的提及所报专业话题,考生以不变应万变,善于从中发现关联点,发挥自己的学科特长优势。

  全方位了解高校、选报专业

  包括但不限于学校历史背景、校训、教学理念、学校特色、重点专业、知名校友等;专业的特色、课程设置、就业前景、发展趋势等,对于报考自己特别喜欢的学校,更加需要表达出自己的热爱!

  关注热点事件、扩展社会常识

  需要考生不单单“只读圣贤书”,对于“窗外事”的看法见解,更能看出考生发现、分析、解决问题的能力,比如70周年国庆热点、诺贝尔奖相关热点、5G、区块链等,多多留心社会热点,知识不只在课堂!

  想要参加综合评价招生方式的学生就要好好的阅读文章中的内容了。