您所在位置:主页 > 物理竞赛 >

物理中的常量有哪些?参加高中物理竞赛的学生知道吗?

编辑:格格时间:2019-11-15 15:33:15浏览:

  在高中的物理之中同学们除了要掌握相关的概念之外,对于物理中的计算题也是必须掌握的内容,在高中物理竞赛中同学们可以看到最后的题目基本上都是计算的题目,并且这些题目所给的单位都是不一样的,同学们在计算的过程中是需要换算成等量的单位的,在今天的文章中竞赛网的小编就来给学生分享关于高中物理的一些常量的计算和概念,希望同学们在学习的过程中要重点的重视起来,接下来的时间中我们就来学习吧。

  图片来源于摄图网

  1.空气(15℃)中的声速为:340m/s.

  2. 大多数人的听觉频率范围:20HZ~20000HZ.

  3. 人耳区分回声:≥0.1s

  4. 为了保护听力和,声音不能超过90dB;为了保证工作和学习,声音不能超过70dB;为了保证休息和睡眠,声音不能超过50dB。

  5. 真空(或空气)中的光速:C=3×108m/s=3×105Km/s

  真空(或空气)中的电磁波速度:C=3×108m/s=3×105Km/s

  6. 1光年=9.46×1015m.(长度单位或距离单位)

  7.人体的正常体温:37℃;室内的常温为:23℃.体温计的量程:35℃~42℃ 分度值为0.1℃

  8. 一标准大气压下:①水的凝固点:0℃;②冰的熔点:0℃;③水的沸点:100℃(气压升高,水的沸点会升高);④ 4℃时,水的密度最大。

  9. 电压:①一节干电池电压:1.5V;②一节蓄电池电压:2V;③对人体安全电压:不高于36V;④家庭电路电压:220V(家庭电路为交流电,频率为50Hz,周期为0.02s,即1s内50个周期,电流方向改变100次);动力电路的电压:380V ;⑤手机电池电压:3.6V。

  10. 元电荷:e=1.6×10-19C

  11. 重力加速度:g=9.8N/kg≈10N/kg

  12. 中学生的质量约:50Kg;一只鸡的质量约:1.5Kg.

  13.纯水的密度ρ=1.0×103Kg/m3=1g/cm3 ;人体的密度ρ=1.0×103Kg/m3=1g/cm3

  14.人步行的速度υ=1.1m/s;自行车速度υ=4m/s

  15.课桌的高度约:0.75m;一层楼房的高度约:3m;铅笔长:17.5cm.;中学生身高约:160-170cm

  16.两个鸡蛋重量约:1N;一本教科书的重量约:2.5N.

  17.人双脚站立是对地面的压强约:1×104Pa.

  18.1标准大气压P0=76cm水银柱=760mm水银柱=1.013×105Pa≈105Pa=10.3m水柱.

  19.水的比热容C水=4.2×103J/(Kg·℃).

  20.用3颗同步通信卫星可以实现全球通讯。

  21..教室体积约:60立方米

  22.

  禁止鸣喇叭(表示禁止鸣喇叭。此标志设在需要禁止鸣喇叭的地方。)

  限制质量(此标志设在需要限制车辆质量的桥梁两端。以图为例:装载总质量不得超过10t。)

  限制速度(路段内,机动车行驶速度不得超过标志所示数值。以图为例:限制行驶时速不得超过40公里)。

  初中物理一些单位换算

  1.时间单位换算:1h=60min=3600s 1min=60s

  2.电流单位换算:1A=103mA=106 uA 1mA=103uA

  3.电压单位换算:1V=103mV 1kV=103V

  4.电阻单位换算:1kΩ=103Ω 1MΩ=103kΩ=106 Ω

  5.功率单位换算:1kW=103W

  6.电能单位换算:1kW·h=3.6×10 J 1度=1kW·h

  7.长度单位换算

  1m=10dm=102cm=103 mm=106 um=109 nm

  1km=103m 1m=10dm 1dm=10cm 1cm=10mm 1mm=103um 1um=103nm

  8.面积单位换算:1m2=102dm =104 cm

  9.体积单位换算:1m3=103 dm3 =106cm3

  10.容积单位换算:1L=103mL 1L=1dm =10-3 m3 1mL=1cm =10-6 m3

  11.质量单位换算:1kg=103 g=106 mg 1g=103mg 1t=103 kg

  12.密度单位换算:1g/cm3 =1×103Kg/m3

  13.速度单位换算:1m/s=3.6km/h

  14.一标准大气压:P0 =1.01×105Pa=760 mmHg( 毫米水银柱)

  重要概念、规律和理论

  1、记住六种物态变化的名称及吸热还是放热。影响蒸发快慢的因素。

  2、记住六个物理规律:(1)牛顿第一定律(惯性定律)(2)光的反射定律(3)光的折射规律(4)能量转化和守恒定律(5)欧姆定律(6)焦耳定律。记住两个原理:(1)阿基米德原理(2)杠杆平衡原理

  3、质量是物体的属性:不随形状、地理位置、状态和温度的改变而改变;而重力会随位置而变化。密度是物质的特性,与m,v无关,但会随状态、温度而改变;惯性是物体的属性,只与物体的质量有关,与物体受力与否、运动与否、运动快慢都无关;比热容是物质的特性:只与物质种类、状态有关,与质量和温度无关;电阻是导体的属性:与物质种类、长短、粗细、温度有关,与电流、电压无关。

  4、科学探究有7个要素:提出问题、猜想与假设 、制定计划与设计实验、进行实验收集证据、分析论证、评估、交流与合作.

  5、物理方法是在研究物理现象得出规律的过程中体现出来的,主要有类比法、等效替代法、假设法、控制变量法、建立理想模型法、转换法等。如控制变量法:在研究问题时,只让其中一个因素(即变量)变化,而保持其他因素不变(如探究I与U、R的关系、探究蒸发与什么因素有关)。等效替代法(如求合力、求总电阻),模型法(如原子的核式结构模型、磁感线,光线),类比法(如电流与水流、电压与水压)。转换法(电流表的原理,用温度计测温度,小磁场检验磁场)

  6、电学实验中应注意的几点:①在连接电路的过程中,开关处于断开状态.②在闭合开关前,滑动变阻器处于最大阻值状态,接法要“一上一下”.③电压表应并联在被测电阻两端,电流表应串联在电路中.④电流表和电压表接在电路中必须使电流从正接线柱进入,从负接线柱流出。

  7、声音传播介质:除真空外的一切固、液、气体.

  8、增大压强的方法:①磨刀不误砍柴工(刀口常磨得很薄)②医生注射用的针尖做得很尖③铁钉越尖越容易敲进木块④图钉都做得帽园尖细⑤啄木鸟的嘴很尖⑥滑冰的冰鞋要装冰刀

  减小压强的方法:①骆驼的脚掌比马要大几倍②拖拉加(坦克)要加履带③坐沙发比坐凳子舒服④图钉都做得帽园尖细⑤书包带常做得很宽⑥运载钢材的大卡车比普通汽车的轮子多⑦滑雪要用滑雪板⑧钢轨下铺枕木⑨房间的地基要比地面上的墙更宽。

  9、常见的(1)晶体(有一定熔点):海波、冰、石英、水晶、食盐、明矾、萘、各种金属 (2)非晶体:松香、玻璃、蜂蜡、沥青

  10、常见的(1)导体:金属、石墨、人体、大地、酸、碱、盐的水溶液

  (2)绝缘体:橡胶、玻璃、陶瓷、塑料、油

  11、运动和力的关系:①.原来静止的物体:如果a受平衡力:保持静止。b受非平衡力:沿合力方向运动

  ②.原来运动的物体:如果a受平衡力:保持匀速直线运动.b受非平衡力:如果力的方向与运动方向相同,则物体做加速运动。如果力的方向与运动方向相反,则物体做减速运动。如果力的方向与运动方向不在一条直线上,则物体运动方向改变。

  物体如果不受力或受平衡力将保持平衡状态,物体静止或做匀速直线运动说明物体受力平衡,合力为0;物体受非平衡力将改变运动状态。

  12、家庭电路的连接方法:①各用电器和插座之间都是并联,②开关一端接火线,一端接灯泡,③螺口灯泡的螺旋套要接在零线上④保险丝接在火线上。⑤三孔插座的接法是左零右火中接地。

  13.温度、热量、内能的关系:温度升高可能是吸收了热量(或做功),内能增加;吸收热量时,温度一般升高(晶体熔化时和液体沸腾时温度不变),内能增加;内能增加,可能是吸收了热量,温度一般升高。

  14.晶体熔化的条件:达到熔点并继续吸热,凝固成晶体的条件:达到凝固点并继续放热。液体沸腾的条件:达到沸点并继续吸热。

  物体做功的条件:有力并在力的方向上移动一段距离。

  产生感应电流的条件:闭合电路和部分导体切割磁感线。

  15.常见光的直线传播:小孔成像,影的形成,手影游戏,激光准直,日食,月食,排队,检查物体是否直可闭上一只眼。射击时的瞄准,“坐井观天,所见甚小”,确定视野(一叶障目),判断能否看见物体或像

  常见光的反射现象:平面镜成像,水中的倒影,看见不发光的物体,潜望镜,自行车尾灯(反射器)。

  常见折射现象:看水中的鱼等物体,鱼民叉鱼时要向下叉。放在水中的筷子会向上弯折。透过篝火(水气)看到的人会颤动。看日出。海市蜃楼,放大镜,星星在眨眼睛(闪烁)。

  16.成像:⑴成实像:小孔成像(太阳光斑);照相机;幻灯机

  ⑵成虚像:①平面镜成像:照镜子、潜望镜、水中的倒影、光滑表面上的影子;②透镜成像:放大镜(老花镜)看物体、凹透镜成正立缩小的虚像(近视镜);③折射现象:看水中的物体:透过水和玻璃看物体、琥珀

  ⑶成放大的像:凸透镜u<2f时成的像

  ⑷成缩小的像:凸透镜u>2f所成的像、凹透镜成的像

  ⑸成等大的像:平面镜、潜望镜、凸透镜u=2f成的像

  (6)平面镜成像特点:等大,等距的虚像。

  (7)凸透镜成像的规律:①.当u>2f时,成倒立、缩小的实像,像距f

  17.力 方向 大小

  重力(G):竖直向下 G=mg=ρvg

  压力(F):垂直指向受压面 F=G(物体放在水平面上,且在竖直方向上不受其它外力时)

  支持力(N):垂直接触面向外 N=F压(支持力与压力是一对作用力与反作用力)

  摩擦力(f):与相对运动方向相反 f=F拉(物体做水平匀速直线运动)

  拉力(外力)(F):与用力方向一致(如与绳子、手方向一致)

  合力(F合):与大力相同 F合= F1+F2=(同一方向)=F1—F2(相反方向)

  浮力(F浮):竖直向上 F浮=G排=ρ液gv排

  18.常见的扩散现象(本质是分子在做无规则的运动):1)、用盐水腌蛋,蛋变咸。2)、八月遍地桂花香。3)、墨水(糖、盐)放入水中过一会儿,满杯水都变黑(甜、咸)了。4)、长期放煤的墙角处被染黑了。5)、在水果店能闻到水果的香味,吵菜时闻到菜香味。(闻到各种味道都是扩散)。6)、蒸发、升华也是扩散现象:酒精涂在皮肤上,能闻到酒精味;樟脑丸过段时间变没了。

  19.增大摩擦的方法:①增大接触面的粗糙程度。②增大压力;③用滑动代替滚动。如(1)塑料瓶盖的边缘常有一些凹凸竖直条纹(2)在冰封雪冻的路上行驶,汽车后轮常要缠防滑链,(3)自行车刹车把套上刻有花纹的塑料管(4)刹车轮胎上印有花纹(5)手握油瓶要用很大的力(6)鞋底有花纹(7)捆重物用麻绳(8)克丝钳口刻有花纹(9)拿起重物要用力(10)车陷在泥里,在轮胎前面垫一些石头和沙子

  减小摩擦的方法:①减小压力②使接触面更光滑。③使接触面彼此分离,如加润滑油,气垫,磁悬浮。④用滚动代替滑动。如:(1)搬动笨重的物体时,人们常在重物下垫滚木,(2)给机器上润滑油(3)自行车轴上安着轴承(4)向锁孔里加一些石墨或油,锁就很好开,(5)滑冰用冰刀,(6)把拉东西改成滚东西。

  20.解释常见惯性现象:

  (1)利用惯性:A、拍打衣服,使附着在衣服上的灰尘掉下来;B、将锤柄在石头上碰几下,锤头就套紧在锤柄上了;C、将盆里的水泼出去;D、跳远运动员起跳前要助跑;E、子弹离开枪口后还能飞行一段距离;F、甩掉手上的水;G、汽车到站前关闭发动机仍能前进一段距离;H、飞机投弹要命中目标,必须在未到目标正上方时,就提前投掷 ;I、用铲子把煤抛进煤灶内;J、摩托车飞跃障碍物;K、抖掉理发师围布上的头发;K、弯弓射箭;L、投掷、跳跃运动场地设有较长的跑道。

  (2)防止惯性:A、坐在汽车前面的坐位上要系安全带,以防紧急刹车;B、汽车限速行驶;C、汽车后常写有“保持车距”字样;D、在行驶的列车上行走的人,火车突然刹车时会向前倾倒;E、运动员跑到终点时,不能立即停下来;F、公路设立限速标志;G、百米跑道在终端线后还要延伸一段;

  以上就是整理出来的关于高中物理竞赛的相关知识点了。

物理竞赛