您所在位置:主页 > 物理竞赛 >

怎样才能学好高中物理竞赛的知识?喜欢物理的学生看过来!

编辑:格格时间:2019-11-18 15:22:22浏览:

  同学们是从初二才开始学习关于物理方面的知识的,对于这样一门比较新的课程,在刚开始的时候同学们的兴趣还是比较浓厚的,但是随着学习的难度增加,有的学生在学习物理的过程中就慢慢失去了对物理的学习,那么怎样提高学习物理的兴趣呢?尤其是想要参加高中物理竞赛的学生,对于物理的学习一定要找到适当的学习方法,并且竞赛中的内容和我们平时所学习的内容还是有一些不一样的,以下就是关于学习物理的具体方法了,希望喜欢物理的学生快来学习吧。

  图片来源于摄图网

  物理化学是实验学科,所有的定律公式都是通过实验推理得出的。物理是研究物体的运动的道理,往往要通过数学计算推导作出结论。初中学生年令小,一切无实践的体验,理解力需循序渐进,逐渐加强。

  “老话”说“会看戏的看门道,不会看戏的看热闹”。“一听就懂”大约是停留在“看热闹”的层面上还没有真正钻到“门道”里面去。

  那么物理的“门道”是什么?物理的“门道”,在于物理是研究物质运动及其规律的科学。我们都知道,物质是运动的,包括相对静止也是物质运动的一种特殊状态,而物质要“运动”一定是有条件的,物质运动所需要的条件,可以理解为因为,有了一定的条件物质才会发生相应的运动,这就是“规律”。

  所以学习物理要特别重视对物理情境的理解,所谓“物理情境”简单地理解,就是加在物质上的条件,是一种什么样的条件,这个条件为什么会使物质产生运动,条件和物质的运动是一种什么样的关系?这个地方,必须要“钻进去”理解,不能仅仅看物质运动的表面现象,需要钻进去分析判断,不能钻进去理解物理情境,只是在听老师讲,即使自己觉得“听懂了”,那也只是表面上听懂了。这就如同看电视剧,演员的动作看懂了,演员说话也听懂了,可以,演员为什么有这个“动作”,为什么要这样说,你作为观众,根本就没有进一步去思考,只是在“看热闹”,没有看懂其中的“门道”,因为你没有理解演员动作、语言的“所以然”只是浅层次的“观赏”。

  所以听课看书是主要途径,还有一个途径就是做题。课本上的题目紧扣内容,较浅显,但很重要,故首先要把课本上的题独立完成。要反复看书,体会原理做对它。课外的题就较深了,但无非是课本原理的引伸和应用。

  之所以一做就错,还是没有充分听懂。这很正常,只有通过反复练习实践摸索,才能充分理解。只是如何不一做就错呢?还是要事前做好准备,无非是预习,认真听讲,反复看书,由易到难做题。或者叫大胆探索小心求证吧。另外做不对题,主要表现在综合一点的题目,牵扯到两个知识点以上,这就需要经常或随时复习前面的知识。比如:

  1足球运动员把球踢出50米远,他做功了吗?为什么?

  2一物体在汽油中悬浮,哪么它在水中的状态如何?为什么?

  类似这样简单的但又综合点的题目需要和前边知识联系起來考虑。再就是要运用好数学知识,计算正确。当然初中物理计算较浅显,但要算对也很重要。

  另外重要的一点就是要重视实验,认真上好实验课熟悉实验材料仪器仪表及符号,这样在理解原理的基础上才能做对实验习题。建议学生个人在网上购买一套初中物理实验微材300多元很实用。可增强动手能力提高兴趣。

  所以学物理有个过程不可能一蹴而就,要学中练练中学保持兴趣日积月累能力自然越來越强。

物理竞赛