您所在位置:主页 > 集训速递 > 冬令营 >

参加高校冬令营有什么作用?高中生来看看吧!

编辑:格格时间:2019-11-18 16:11:59浏览:

  现在很多的大学不仅有夏令营,还有金秋营和冬令营,而且这些冬令营一般都是关于学科方面的活动,所以说对于有学科特长的学生来说报考这些活动是非常更好的,那么那些学校具有冬令营的活动呢?现在竞赛网的小编就来给学生分享关于这些具体的内容,同时也是需要同学们了解关于冬令营的作用,现在同学们就来看看具体的内容,同时也是希望同学们积极的参加,为以后的学习提前做出准备,在接下来的时间中我们就来学习吧。

  图片来源于摄图网

  2019年有哪些高校参与冬令营招生

  2019年共计14所高校参与冬令营招生,较2018年的7所高校有明显增加。相信在分类考试、综合评价、多元录取的趋势下,高校更愿意参与多种选拔,2020年预计有更多高校参与到冬令营招生中来。

  高校冬令营作用

  高校冬令营作用可分为如下5类:

  1、清北为首高校直接给予自主选拔优惠

  清华北大两校2019年共计开设8个不同方向的冬令营,据考生反映,获得优秀营员的考生大多对标了博雅和领军计划招生,按考生获得的评级给予了初审资格等不同程度的优惠。

  目前已经公布的南方科技大学“优秀中学生科技创新体验营”是南科大今年首次公布的冬令营,据招生老师透露,获得参营资格的考生报考2020年南科大综合评价即可通过初审。

  2、个别竞赛的前期选拔

  典型如目前正在报名的南开大学物理训练营,招生时间为2019年10月29日-12月16日。目标是选拔优秀营员参与IYPT。

  IYPT即国际青年物理学家竞赛,是当今最受重视的中学生顶级国际物 理赛事,被誉为“物理世界杯”。

  此次南开大学物理训练营的招生条件为:

  省、市级重点中学高二、高三理科学生;

  品学兼优,综合素质优秀,须经所在学校正式推荐。由学校组队,自愿报名,每队3-6人;

  热爱物理,有意愿参加南开大学物理学科等级认定或参加IYPT2020中国队选拔

  了解中国高中生物理创新竞赛规则并准备参加竞赛。

  3、对标高校试验班的二次选拔

  以往年天津大学工程科学冬令营为例,主要招收有志于报考天津大学工科试验班(精仪与光电信息类)的高中理科学生。参与冬令营的考生在大学入学以后获得免试进入试验班或试验班选拔资格的优惠。

  2020年高校冬令营招生条件和相关优惠以当年简章发布为准!

  4、参与高校选拔,直观了解高校

  部分高校发布冬令营通知时虽然未说明与招生相关,但表明会评选优秀营员,存在选拔的过程。考生参与此类冬令营可以直观了解高校院校设置、培养方案等。表现好的考生或有利于后期报考该校自主选拔招生。

  5、与自主选拔招生无关

  此类高校在冬令营简章中明确说明与自主招生等无关,考生参加冬令营除上述直观了解高校环境外,有更多时间与高校各系老师沟通,从与老师、同学的沟通中开拓视野,了解高校人才需求,结合自己的兴趣培养更适合高校的才能。

  以上就是关于高校冬令营的相关信息了。