您所在位置:主页 > 信息学竞赛 >

CSP第二轮认证的答题技巧是什么?学生速看!

编辑:格格时间:2019-11-18 16:32:48浏览:

  CSP的第一轮认证现在已经结束了,在过几天就是第二轮的认证了,在竞赛中同学们的表现是非常好的,那么在今天的文章中我们就来看看关于信息学竞赛的相关答题技巧,信息学竞赛主要侧重的就是语言的编程以及相关的分析能力,那么在整个过程中学生们需要注意什么呢?现在同学们就来看看竞赛网的小编整理出来的内容,希望同学们在第二轮的认证过程中获得不错的成绩,下面我们就来看看具体的相关内容吧,加油信息学的学生们。

  图片来源于摄图网

  一想好算法、理清思路、再动手

  1.想好算法,确定各个变量的意义,写下关键的句子,分清各种情况,还要看各变量是否带对,是否有笔误。等到这些做完了,再重复看下整个算法实现过程,等自己解题思路清晰后,再动手编写程序。

  2.分析问题时,偶尔脑中会一闪而过一个疑问,这时一定要抓住这个疑问深入下去,看算法怎么样处理才能解决这个问题。经验证明,这种一闪而过的疑问,往往是算法正误的关键所在,这是一种本能的质疑。

  3.保持好的心态

  考试前不要过于紧张,可以回忆一下以前考试常用的技巧,易错点等。

  记住!确定算法无误再动手编,编到一半时才发现错了,非常浪费时间,更有甚者编完了都不知道算法错了,最后由于样例特殊,过了样例,以为对了,但实际上只得10分,或者不得分。

  二考虑特殊数据、特殊情况

  对于简单的题,一定要考虑全面,不是编好了程序再来考虑全面。不要知道个大概就开始写,后来发现一些特殊数据要作特殊处理,又把程序改来改去,改得面目全非,最后还是不对,不但影响心情,而且还是错的。

  三看题要灵活,不能死磕一道题

  1.这一点非常重要,一旦审题错误或者理解错误就可能造成你花很多时间写出来的程序WA,如果检查出来了,你浪费的是时间,如果没有发现,你丢掉的是分数和前途。

  2.审题

  先做有把握,自己拿手的题,不一定是前两道题。有时候同学自己心里没底,一看到题目就觉得难,不会做,也不花时间去认真思考,而是抱着侥幸心理,编写特殊情况下的算法,认为可以骗到分。但经验证明:最后基本没分,即使有也不超过10分。比赛时间有3个小时,很多题耐心去想是可以做出来的,而且有时候很简单。

    

  四认真读题,学会转换

  时间:到底把时间看成一个点,还是一个区间,具体题目要具体分析。题没读懂就,100%是错的。因为思路错了。

  考虑严谨:这一点也相当重要,如果考虑不严谨就可能被特殊数据卡分[0,100]

    

  五查编译错误刚刚完成的程序不出编译错误的几率基本为0。编译全部修正后,千万不要测样例。第一次就把样例过了的几率很低,即使过了,在测自己的特殊数据的时候也会出错。所以,编译完后一定要静态查错。这非常有效。基本上每次静态查错都 可以找到变量代错的错误。特别是快排的I,J是否带错,DEC,INC是否搞错,SWAP是不是加了VAR等等。

  以上就是关于信息学的答题技巧了。

信息学竞赛