您所在位置:主页 > 集训速递 > 冬令营 >

除了清华全球创新冬令营之外还有哪些活动值得学生参加?

编辑:格格时间:2019-11-19 15:47:28浏览:

  各个高校的冬令营活动也是非常值得高中生参加的,那么那些高校都有冬令营的活动呢?这些活动的具体要求是什么呢?什么样的学生可以参加高校的冬令营活动呢?这就是现在竞赛网的小编需要给学生分享的内容了,可能同学们最熟悉的就是清华全球创新冬令营了,除了这些,学校还开设了很多比较有特色的冬令营活动,下面整理出来的就是具体的活动内容了,同学们看看相关的招生要求自己可以报考哪些学校的冬令营活动呢?

  图片来源于摄图网

  清北冬令营

  除清华全球创新冬令营,去年清华、北大还发布了6个冬令营:北大的人文寒假课堂、寒假学堂、化学寒假学堂,和清华的化学前沿体验营、人文社科营、工科营。

  一、北大寒假学堂

  每一年,随着清华大学工科营、人文营的发布,北京大学隔几天就会出一个相对应的寒假课堂以抗衡。去年也不例外,12月7日北大发布2019年寒假课堂简章,要求条件综合素质优秀,学业成绩突出,并未提及竞赛,也未限制文理,值得注意的是,去年北大只做了人文寒假课堂,而去年年扩展成为大寒假课堂。有分析认为此寒假课堂的报名条件与北大博雅计划有一致的地方,不过如果按照暑期课堂的政策,优秀营员一般会拿到北大自主招生考试资格,并根据自主招生考试情况给予优惠政策。

  2019年北大寒假课堂相关的关键信息如下:

  1、报名资格:综合素质优秀,学业成绩突出,具有远大志向和强烈的社会责任感,具备良好发展潜能和强烈好奇心的高三学生

  2、报名时间:2018年12月7日-12月21日24:00

  3、初审资格发布时间:1月初

  4、考试时间:1月18日-21日

  二、北大化学寒假课堂

  北京大学化学寒假课堂也是化学竞赛春季联赛初赛,主要目的是提前选拔低年级优秀化学竞赛生,对学生来讲,成绩好可以提前接触北大,就算成绩不够理想,也是很好的学习机会。

  因为主要面向低年级,所以化学寒假学堂的招生对象明确了要化学省二及以上的、高一或高二优秀中学生。

  三、北大人文寒假课堂

  北大人文寒假课堂是为文科尖子生量身打造的冬令营,对学科竞赛奖项没有特别要求,更看重学生的综合成绩。2019年的报名条件如下:

  1、报名条你:高三学生;综合成绩优秀,有文学特长和创作潜质,有志于从事人文学科的学习与研究

  2、报名日期:2018年12月10日-21日

  3、寒假课堂日期:1月18日-22日

  四、清华工科营

  清华工科营全称为“清华大学全国优秀中学生工程科学创新挑战营”,虽主要面向竞赛党,但他的考核形式却像是专业营:由清华大学11个院系分别举办的10个创新挑战赛。

  这些挑战赛各不相同且相互独立,要注意,清华工科营在报名时,就要选择参加哪项赛事,因此提前了解这些挑战赛都考什么十分重要。

  在报名条件方面,清华工科营没有明确的奖项要求,更没有严卡省一,而是强调了“平时成绩优秀”和有“有志于投身工程研究”。

  去年清华工科营的十个挑战赛都是什么?下面我们来逐一看看:

  1、人居环境创新挑战赛

  举办单位:建筑学院

  2、未来城市与智能建造创新赛

  举办单位:土木大类相关院系

  3、智能设计与制造挑战赛

  举办单位:机械工程系、精密仪器系

  4、能源动力挑战赛

  举办单位:能源与动力工程系

  5、汽车创新设计挑战赛

  举办单位:汽车工程系

  6、空天技术科学体验营暨钱学森班挑战赛

  举办单位:航天航空学院

  7、智能材料创制与应用创意挑战赛

  举办单位:材料学院

  8、智慧能源与大数据创新赛

  举办单位:电机工程与应用电子技术系

  9、工程物理创新挑战赛

  举办单位:工程物理系

  10、未来化工与新材料创新赛

  举办单位:化学工程系

  另外,从去年开始,清华工科营考试形式还有一个明显变化:所有的参营考生都要参加“学科测试”,考察语数外理综全部学科,这也是清华的各类营历来都特别重视平时成绩的体现。

  五、清华人文营

  清华人文营全称为“清华大学全国优秀中学生人文社科冬季体验营”,清华人文营是清华全年内唯一一个面向文科生的体验营,优秀的文科生不容错过,同时,清华人文营也没有完全拒绝理科生,优秀的理科生尤其是竞赛党也有机会拼一下。

  报名条件上:清华的表述为“在人文或社会学科方向具学科特长或创新潜质”,翻译过来就是文科成绩好,最好有文科类竞赛奖项;以往年经验,清华人文营的初审更看重考生的平时成绩,但竞赛党也有机会,尤其是数学竞赛党往往也能通过初审,要是文科生的数竞党更是清华求之不得的了。

  考试内容上:清华人文营笔试考察语文英语阅读、数学、文综,面试只考文综,于清华暑期学校的考试类似,试题难度略高于高考,因此文科生数竞党是最占优势的。

  优惠政策上:清华人文营的优惠以清华领军计划初审资格合约为主,直接降分约非常少

  六、清华化学前沿体验营

  清华化学前沿体验营和北大化学寒假课堂可以说是针锋相对,去年北大前脚发布化学课堂,清华紧跟着就推出了化学体验营,营期时间报名条件与北大寒假课堂高度重合。

  1、报名条件:省二以上;高一、高二学生

  2、报名时间:2018年12月11日—2019年1月11日

  3、初审结果公布时间:2019年1月15日后

  4、营期时间:2月12日—17日

  七、六大冬令营如何选择?

  按照往年的情况来看,除了化学营清北为了抢低年级尖子生,时间高度重合以外,其他营举办时间多少会错开,这就给了很多考生机会可以两个都报。

  如果你进了省队或拿下了省一,那就把清华工科营报上,尽量选择自己拿手的比赛参加。

  如果你学科竞赛成绩不是非常突出,但是综合素质好,学业成绩高,可以选择北大寒假学堂。这个营对省一没有明确的要求,更重视综合成绩——当然,如果你同时有省一在手就更好了,可以把清华工科营和北大寒假学堂一起报上,考上哪个都不亏。

  如果你是文科生,平时成绩优秀,那一定要报清华人文营和北大人文寒假课堂。如果你还有文科竞赛奖项,那更是必报了,自招中文科奖项的含金量下降明显,这可能是你手里的证书最能体现价值的时刻。

  至于化学营虽然时间上高度重合,但是建议大家在报名的时候还是都报上,先把初审过了之后再决定去哪个也不迟。

  以上的内容就是关于各大高校的冬令营信息了。