您所在位置:主页 > 自主招生 > 报考 >

综合评价的招生条件是什么?哪些学生可以参加?

编辑:格格时间:2019-11-21 16:52:34浏览:

  自主招生和综合评价的招生方式是比较多元化的,同学们在招生的时候需要一定的报名条件的,同时学校在招生的时候是需要看同学们的高考成绩的,除了这些,在今天的文章中竞赛网的小编重点来给学生们讲解关于综合评价的招生条件分类,同学们快来看看具体的要求吧,看看同学们符合哪一个报名条件,相关的高校招生优惠条件是什么呢?想要参加综评的学生就要多多的了解,希望同学们积极的参加。

  图片来源于摄图网

  招生条件

  综合评价的招生条件大致可以分为六大类。

  一、学业成绩

  学业成绩中,不同学校的描述不同。

  有的学校模糊描述为综合成绩优秀,有的学校直接给出综合成绩要在年级前百分之多少,或者某科成绩要在年级前列,或者哪几次期末成绩排名多少。

  具体要求大家可以查看学校简章。

  二、学科特长

  学科特长指的一般就是五大学科竞赛,这个是最直接可以看出学科特长优势的。

  因此我们说在综评中,省二、省三党完全可以报考各类名校,虽然综评不强调奖项,但成绩接近的两个考生,有奖的那个一定更有优势。

  三、社会实践和社区服务

  虽然同学们在准备申请材料的时候,尤其是写自荐信的时候,都会写到自己的社会实践经历,但只有山东的高校,对于这一点是做出了明确的要求的。

  如:高中三年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成15学分的研究性学习任务。

  四、特长荣誉

  我们知道,综合评价更注重学生的综合素质的培养,所以特长荣誉这一块也需要着重注意。

  主要分为三个部分,一是科创类奖项,一般是理科学生;二是语言文学类奖项,比如英语竞赛等,一般是文科生;三是艺体类奖项,一般是艺体学生。

  五、思想品德

  思想品德和德智体美全面发展,肯定是学校都要要求的,也是作为一个人的基本素质。

  同学们一般就是通过“三好学生”和之前的社会实践、义工服务、志愿者活动等来体现这一点。

  六、其他要求

  其他要求就是某些学校的特殊要求,比如中外合作院校需要英语水平好,医药类院校需要你对医学感兴趣并且有一定的基础。

  优惠解读

  1.对高考成绩放宽

  高考成绩在一本线左右考生,高校综合评价招生简章中大多明确表示,高考成绩需在生源省本科一批分数线、自主招生控制线、一段线以上,但是很多高校对满足某些(综合评价校测表现突出考生、五大学科竞赛奖项生、文科国级奖项生等)条件的考生放宽要求,线下10分也有可能被录取。

  2.清华、北大直接降分优惠

  清华大学领军计划降分幅度在10-60分,北京大学博雅计划降分幅度在5-60分。

  3.王牌专业选拔资格

  部分高校对于综合评价成绩优异的考生,可以直接获得高校王牌学院新生选拔资格。例如南京工业大学。

  4.获得加分

  部分高校在折算综合评价成绩时,对五大学科竞赛奖项、文科类奖项、学考等级优异、高中期末成绩优异等条件会有不同程度的加分,符合这些条件的2020/2021届考生,可以关注参考。

  5.可以选择符合自身情况的录取模式

  由于综合评价录取是将高考成绩、校测成绩、学考成绩按比例折算相加构成综合评价成绩,然后按照综合评价成绩择优录取。其中,部分江苏地区高校也将综合素质评价纳入考察范围。每所高校在折算成绩时,高考成绩、校测成绩、学考成绩等占比不同,所以,考生可以根据自身情况,选择自己优势成绩占比较重的高校报考,充分利用综合评价录取模式,发挥自身优势,达到扬长避短,增强竞争力。

  以上的内容就是关于综合评价的内容了。