您所在位置:主页 > 自主招生 > 备考 >

什么是综合评价?在报考的时候学生需要提前了解什么?

编辑:格格时间:2019-11-26 15:55:18浏览:

  随着我们对于综合评价的关注,现在的高中生对于综合评价的认可度是越来越高了,那么什么是综合评价呢?和自主招生有什么不一样的地方呢?哪些学校可以进行综合评价的招生呢?在现在的文章中竞赛网的小编就来重点给学生讲解关于综合评价的内容,今年高三的学生想要报考的话就要重点的关注这些内容了,现在高校的招生简章还没有公布,在学校公布之后小编就来给学生整理相关的信息,快来看看吧。

  图片来源于摄图网

  1. 什么是综合评价?

  综合评价是高考改革逐步推动后的新招生模式。普遍呈现为基于考生高考成绩、高校综合测试成绩和高中学业水平测试成绩,按照一定比例计算成考生综合总分,高校按考生综合总分择优录取。

  2.综合评价和自主招生有什么不同?

  从招生范围、报名条件和录取优惠上都有区别。综合评价一本层次以上的院校约52所,招生范围不尽相同,大多集中在浙江、上海、江苏、山东、广东,其他省市考生选择范围在3-10所。

  综合评价虽然高校选择范围有限,但是报名条件相对宽松,绝大部分不要求奖项,综合成绩好就可以报考。在录取时根据综合成绩排序,择优录取。

  自主招生共计90所院校,面向全国招生。招生范围广,一般情况下,考生需具备学科竞赛相关奖项。高校给予考生降分优惠,考生可根据高考成绩+优惠分数报考院校。

  3. 综合评价是全国招生吗?

  综合评价招生分两类情况,一类部分高校面向全国或多数省市招生,第二类仅面向高校所在地区招生。

  4.“三位一体”和综合评价有什么关系?

  三位一体指的是面向浙江考生招生的综合评价。

  5.清华、北大有什么综合评价?

  清华大学有领军计划,北京大学有博雅计划,两个都是综合评价的招生。

  6.开放综合评价的院校都是什么学校?有985/211吗?

  综合评价招生院校既有清华、北大、浙大、国科大等顶尖名校,也包括在本省招生的部分省属高校。在同一省份的综合评价招生中,高校层次分布较广,能够覆盖优等生和中等生。

  8.为什么某些院校综合评价没有在全国招生?

  目前部分高校综合评价面向全国,部分面向各别省份,预计未来高校招生范围会有所扩大。

  9.综合评价的招生专业数量多吗?

  高校综合评价一般开放部分专业进行招生,但其中也不乏好专业,只有综合评价才能填报,如北外的小语种专业。

  10.2020年综合评价政策什么时候出台?

  预计2020年4月高校会集中公布招生简章,但由于报名时间较短且集中,所以建议家长和考生提前择校,参考2019年综合评价招生简章准备报名材料。

  目前昆山杜克大学、上海纽约大学正在报名中。

  以上就是关于综合评价的信息汇总了。