USACO信息学竞赛时间公布了!高中学生就可参加!

编辑:格格时间:2019-11-29 16:39:21浏览:

  信息学竞赛在五大学科竞赛中的含金量也是非常高的,除了国内的信息学竞赛之外,同学们也是可以参加国际上的学科竞赛的,在接下来的时间中竞赛网的小编就来给高中的学生整理关于2019年USACO赛事的相关内容,看看学生是否符合报名的条件,相关的比赛在什么时候进行呢?以下就是具体的内容了,希望喜欢信息学竞赛的学生就来多多的了解,同时也是希望同学们在信息学竞赛中有不错的表现。

  图片来源于摄图网

  一、竞赛介绍

  竞赛主要衡量算法和运用两大方面的技能,一旦学生在较低等级的组获得足够高的分数就可以进入更高等级的组别。

  适合国内高一高二在读学生有意向申请美国大学的,或者想锻炼自己编程能力的,高三学生也可以参加12月的第一场比赛,如果实力突出,可以在12月中RD常规申请前获得白银级奖项,可以说是申请前后最后一波强势的背景提升机会。

  当然,编程基础较好,有算法能力的低年级生也可以尝试参赛,提前挑战USACO竞赛,证明自己的编程能力。

  二、报名方式

  注册并登录账号后即可在比赛时间随时参加比赛!

  四、月赛介绍

  USACO竞赛月赛没有固定的比赛地点,只要注册后在比赛时间进行做题即可。USACO在每年的四个周末举办他们主要的比赛,从周五到周一,在这个时间段内学生可以选择在任何时间开始比赛。通常来说每次竞赛的时间为4个小时,但有时候是3个小时或者5个小时。

  据说4次考试中12月的考试是最容易的。每次老师连续考3小时,中间不暂停。一共考3道题,可以反复提交答案,提交后会知道多少testcase正确,但不能看到testcase。USACO 考到满分1000分可以当场晋级,其他人一周后会收到邀请。

  五、月赛等级划分

  USACO旨在锻炼学生用计算机编程解决问题的能力。全球的参赛者都可以通过参加网上的三场竞赛,晋级铜奖、银奖、金奖和白金奖四个等级。

  1、青铜

  参赛资格:注册USACO账号即为铜级

  难度等级:铜级考试相对简单,参赛学生需会至少一种程序语言,只要经过一定的训练,大部分初次参赛的选手都能在限制时间内做完题,在第一次考试中晋级白银级。

  2、白银

  参赛资格:通过铜级比赛的选手

  难度等级:需要基本的问题解决能力和简单的算法能力(例如:贪心算法,递归搜索算法等),除此之外,学生还要对基础数据结构有一定的了解。

  3、黄金

  参赛资格:通过银级比赛的选手

  难度等级:需要有一定的算法基础,理解一些抽象的方法(例:最短路径,动态规划),并且学生要对数据结构有比较深的了解。

  4、白金

  参赛资格:通过黄金级比赛的选手

  难度等级:需要有很高的编程基础和很强的算法能力。部分比赛问题最后的优化方案,可能不止一个,得出的答案也不止一个。

  每次比赛,选手都可以向更高的级别发起挑战。在比赛窗口开放的三天时间内,选手可以选择任意时间开始比赛。如果拿到了满分,可以在比赛窗口关闭之前就晋级到下一级。升级了之后,只要比赛窗口还没有关闭,可以继续向下一个等级进发。没能拿到满分的同学需要等到比赛窗口关闭,等待晋级分数线,才能决定是否晋级。

  六、奖项设置

  全球的参赛者都可以通过参加网上的三场竞赛,晋级铜奖、银奖、金奖和白金奖四个等级。虽然,最后环节的训练营或者最终代表美国队参加IOI,只有美国公民或者绿卡持有者才有机会,但是在USACO的等级可以充分证明你的编程实力。

  以上就是关于国际上信息学竞赛的赛事安排了。