您所在位置:主页 > 化学竞赛 >

第33届中国化学奥林匹克竞赛理论试题解析!竞赛生重点关注!

编辑:格格时间:2019-11-30 15:08:33浏览:

  喜欢化学的学生现在要注意了,在最近的时候第33届中国化学奥林匹克竞赛的决赛已经结束了,同学们比较关心的还是今年的试题难度是怎样的,那么在今天的文章中竞赛网的小编就来给喜欢化学的学生分享关于这次化学竞赛中理论试题的内容,今年的试题前面的几道题目环视比较容易的,后面的几道题目有一些难度,同学们在解答的过程中需要运用的知识是非常多的,下面我们就来看看具体的内容吧。

  图片来源于摄图网

  本次理论试卷共8道大题,满分100分,考试时长4小时。

  总体来说,试卷的编排刻意按照了从易到难来编排,没有按照先无机后有机来的顺序。实际上也确实是前面的较为容易,后面的题有一定难度。区分度可能体现在试卷最后有一定难度的题(如:题4和题7)和基础题的答题细节上。

  以下为详细评析:

  第一题

  已知结构,根据成键和物理性质等推断出元素,以无机化学“糖葫芦”为背景,结构比较特殊,较新颖。后面是基本的分子结构和少量的元素化学性质。

  第二题

  原位的分光光度法研究反应的动力学,考察了最基础的一级反应。

  第三题

  有机题,3-1和3-2是Hantzsch酯的合成,产物给了分子式,较简单。3-3是乙酰乙酸甲酯和环氧乙烷反应,需要注意分子内反应。

  第四题

  比较基础的化工框图推断题,涉及到部分硫的元素化学知识,有一些难度,有一些细节的小问需要仔细考虑。

  第五题

  有机题,环己烷的构象和E2反应反式共平面消除的问题。有机化学基础教学的重点。

  第六题

  一个银硫化合物的cluster,前两小问是看图数数题;第三问是计算化合价题;第四问是很基础的相似相溶原理,读清题即可;第五问是比较基础的二维晶胞。

  第七题

  比较正统的物理化学题,考察了实际应用过程(制氧机)的相关计算,考察了物理过程的热力学量的变化,有一定难度。

  第八题

  有机合成题,五步的杂环化合物的短合成,只有起始原料和反应条件,没有中间产物,最终产物有分子式,第一步有点小坑,不过路线不长,多花一点时间把各种可能性都考虑一遍就能做。

  以上就是今年化学竞赛中理论试题的内容了。

化学竞赛