您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

在学习数学竞赛内容时保持什么样的心态?看看这些竞赛生吧!

编辑:格格时间:2019-12-03 16:52:35浏览:

  2019年中国数学奥林匹克竞赛已经结束了,在这次的竞赛中学生们都获得了不错的成绩,在今天的文章中竞赛网的小编就要给学生们介绍其中的两名学生,在这次的数学竞赛中这两名学生的成绩是非常不错的,他们就是来自合肥一中高三年级的程锐诚和高二年级的陈怿阳,那么这两位学生在平时的时候是怎样学习数学的?他们又是如何看待数学竞赛的呢?在学习数学竞赛中的内容时应该保持一个什么样的心态呢?学生们来看看吧。

  图片来源于摄图网

  据了解,此次竞赛排名前60名学生可以直接入选国家集训队,其中安徽省有2人入选,他们分别是来自合肥一中高三年级的程锐诚和高二年级的陈怿阳,据悉,他们二人已经签约了北京大学数学科学学院,成为2020届和2021届高考合肥市最早被高校录取的考生。

  这次比赛中,6名学生表现的都还不错,尤其是高二年级的两名学生陈怿阳和何天浚,带着‘初生牛犊不怕虎’的气势,一路闯到最后。而对于高三年级的程锐诚等4名学生而言,他们面临的心理压力更大一些,排名的前后直接决定他们能否获得进入清北的资格,毕竟这是他们高中阶段的最后一次联赛机会了。好在他们抗压能力都很强,在重重压力和激烈竞争之下,都取得了不错的成绩。

  程锐诚和陈怿阳都属于性格相对沉稳的学生,就比如说程锐诚,我记得在他初中的时候,第一次给他上课,有些题目虽然他很早就把答案算出来了,但他并不急于表现出来,而是继续思考更多延伸的问题。陈怿阳也是如此,他经常都是跟着高年级学生一起上数学竞赛课,有时候高年级学生还没想到答案,他就已经算出来。他们俩在同龄人当中,除了在较小的年纪里就展现出在数学方面的天赋和灵气,接触数学竞赛时间相对较早以外,性格也相对要沉稳一些。

  如何看待数学竞赛?

  兴趣+能力+钻研+心态

  缺一不可

  在自主招生条件不断收紧的今天,通过参加国家奥林匹克竞赛争取清华北大等名校保送、降分资格依然还是不少学生和家长的热门之选。对此现象,杨颙教授表示,拿数学竞赛来说,对学生的要求以下四点必不可少。

  01

  首先要真正喜欢数学学科,这是所有取得数学竞赛成绩的一个必要条件。

  02

  其次,要有较强的知识接收能力,对于数学学科而言,越学到后面难度越大,对学生的知识接收能力要求更高。

  03

  此外,专注度和坚持也很重要,学习数学不能浮于表面,要时刻保持一种钻研探索的精神,在竞赛中取得成绩的学生,他们往往在课后会花大量的时间去琢磨。

  04

  最后,保持相对轻松的心态,在我接触的学生中,有很多人的数学水平已经达到了冲击国家奥林匹克竞赛金牌甚至进入国家集训队的高度,但往往输在了心态上,他们中很多人都是从很小的时候就接触数学竞赛,为之也付出了很多努力和艰辛,所以他们都把竞赛看得很重,一道小小的题目可能就直接影响进入下一轮。

  竞争往往是很残酷的,所以他们需要克服的心理压力都很大,这也就要求着我们的学生平时不仅要注重数学能力的培养,提高自身心理素质同样也很重要,要学会淡化成绩,摒弃一切杂念,专注考试本身。

  以上的内容就是关于数学竞赛方面的信息了。

数学竞赛