您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

学好数学的方法是什么?高三学生怎样学习数学?

编辑:格格时间:2019-12-04 16:06:28浏览:

  不管是学习的哪一个阶段,同学们都是觉得数学是比较难学的,其实在竞赛网的小编看来也是确实如此,但是同学们还是需要对数学产生兴趣,数学的内容是比较多,对于不同的阶段同学们的学习要求也是不一样的,现在我们就以高中数学为例进行说明,高中的数学在公式和概念上都是比较多的,并且综合运用的能力也是比较高的,学好数学是需要一定的方法的,下面学生们就来看看具体的学习数学的方法吧。

  图片来源于摄图网

  数学很头痛但数学又很重要。有人说数学不难呀,学霸经常满分,优秀的孩子也经常高分。有人说是方法不对,沒抓住重点,解题技巧掌握不够。怎么说呢,都到高三了还经常不及格,恐怕得分析下原因。如果是对数学没兴趣,上课不愿听作业不愿做导致成绩差,可以赶紧找老师补课,一对一地补,对提高成绩会有帮助。如果上课听了讲,但理解能力差,这也需要补课,让老师帮助分析,讲透知识点。怎么说呢,对孩子这方面问题,家长没及时重视,如果高二时及时补课效果会更好。到高三了,学习更紧张,能抽出多少时间还是个问题。可去补下课,提高多少算多少。

  通过应用体验明白数学的实用价值,让枯燥的数学学习变得有趣味、有意义。

  数学内容大都是枯燥的图形和算式。从实用性出发去学习,可以有效的提高对学习的兴趣。

  比如学到空间几何要先弄清楚它就可以应用在那些地。然后就从中选一种应用方向去做一个有实用价值的几何体。比如,用废旧纸箱试做一个拉杆箱。一遇到问题去书里找答案,直到把箱子做出来。

  随着拉杆箱的逐步完成,知识也就慢慢掌握了。多动手做几次实用几何体,学习数学的自信也就建立起来了,对数学的学习兴趣也就慢慢提高了。随着自信和兴趣的提高,你就会逐渐爱上空间几何。那时候学习就变得不在枯燥,不在是负担了。学习空间几何可以如此,其他知识点,也可以通过这种方法去学习。那时候,学好数学还会难吗?学习还会难吗?

  这种带着问题去学习的方法不但能快速的掌握知识,提高自信,还能通过应用体验明白实用价值、提高学习兴趣,让原本枯燥的数学变得有趣味、有意义起来。

数学竞赛