您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

高中数学怎样学习才能成为数学学霸?学习方法很关键!

编辑:格格时间:2019-12-09 11:18:28浏览:

  高中数学中的内容是比较多的,很多的学生在高中的时候学习数学还比较吃力的,那么怎样才能学好数学呢?或者说怎样称为数学的学霸呢?在现在的文章中竞赛网的小编就来给学生分享关于学习高中数学的方法,希望同学们在高中的时候都能学习好数学,这样同学们的成绩才能提高,良好的学习方法是非常重要的,那么下面小编给学生整理的关于学习高中数学的方法同学们就要记住了,加油高三的学生。

  图片来源于摄图网

  很多学生都想成为数学学霸,因为成为数学学霸,成为数学学霸有两个好处,第一是分数上的好处,大家都知道在高中数学阶段,数学分数最有梯度感,分数高的同学140,150很常见,分数低的10多分也是比比皆是。第二个好处如果高中数学学透了,可以省去大量的复习时间,把更多的精力放在其他科目上,因为数学学透了之后完全可以做到举一反三,只需要平时跟紧课堂节奏适当刷题去保持手感就可以了。

  接下来重点说一说如何成为高中数学学霸?只要做到我说的以下几点,相信你也可以成为数学大神。

  第一知其然知其所以然

  高中数学公式定理确实很多,很多同学仅仅是停留在知道公式,会背公式的状态,但是作为学霸来讲,这远远是不够的,必须精通公示的由来,换句话讲,公式是如何推导出来的?因为高中数学一般不会考察公式推导的过程,但是公式推导的方法通常是考试重点考察的方法,这是成为高中数学学霸的必要条件。

  第二强大的计算速度和准确度

  虽然高中数学考试有两个小时的时间,但是,要解决压轴题需要前面的小题做出时间的让步,要求学生在短时间之内完成基础题的答案,准确率是必须的,因为在评分的过程中是不分难题和简单题的,在分值上他们是一样的。如果学生在考试的时候总是不定期的出现低级错误,那么说明离高中数学学霸的距离还是存在的,既然在数学上封神,必然要避免这些低级错误

  第三学习上的强迫症

  在我所教的学生中,很多学霸对自己都有强迫症,如果一道题解不出来,很难说出放弃两个字,一定会在该提身上花费大量的时间精力去钻研去尝试。这样做换来的效果是记忆的永恒性,因为通过不断努力去获得的结果,对于人的记忆是非常深刻的,很可能这个类型这个方法一辈子都不会忘。做到这点说的容易,做的难,很难有高中生会花两个小时甚至以上去对付一道题,认为有些浪费时间,得不偿失。

  第四强大的总结能力和习惯

  作为学霸不会把大量的时间浪费在自己已经掌握的题目上,所以,学霸通常会定期总结,对于自己已经熟透的题目,在练习的时候适当放弃,重点放在自己掌握不熟的知识上面,收集错题,挨个攻克,逐步的扫出自己的知识盲点。

数学竞赛