您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

参加高中数学竞赛的学生怎样学习数学?如何提高数学成绩?

编辑:格格时间:2019-12-09 13:52:37浏览:

  我们看到平时参加高中数学竞赛的学生的数学成绩是非常高的,有的学生的成绩甚至是满分,要知道在高中的时候数学想要获得满分的好成绩是非常不容易的,那么对于高中的学生来说怎样才能提高自己的高中数学成绩呢?尤其是想要参加数学竞赛的学生,想要在竞赛中有不错的成绩,那么平时的数学成绩就要不错,在接下来的文章中竞赛网的小编就来给学生分享关于高中数学的学习方法,不管是平时的考试还是数学竞赛学生们都是可以有理想的成绩的。

  图片来源于摄图网

  高中数学想考到130分,是有一些难度,但是找到了高中数学的学习方法,还是能够考到130分的。

  1、首先,你应该回顾一下自己当前的数学学习情况,深刻了解一下自己当前的数学水平是什么样的。

  从现在开始,如果你想高中数学考到130分,那么你先了解一下自己当前的数学成绩正处于一种什么样的水平,然后根据自己的具体成绩来着重复习和学习,这样将更有目标性。

  “知彼知己,百战不殆”。这句话放在数学上也是如此,在你分析了自己当前的数学成绩以后,你就知道自己的数学优势是什么,并了解到数学的薄弱点有哪些。是数学基础概念不懂,还是基础训练题目不会做,还是数学大题容易丢分,或者是自己在做数学试卷的时候,因为粗心而容易丢失分数等。

  当你分析完自己目前的数学能力的时候,你就会知道接下来自己应该怎么做,才能够查缺补漏,把必要的知识点或解题方法给学会,这样的话,在下一次考试中,方能答对题目并拿到分数。

  2、分析完自己当前的数学水平以后,接下来你就需要根据130分的考试目标来制定具体的计划。

  说到底,数学学习的目标,本质上还是要提高自己的逻辑理解能力和解题的能力。所以,你制定的高中数学的学习计划,要和这两方面的提升目标密切相关。

  (1)第一,你要根据自己的现状,去制定学习数学教材和数学基础知识的规划。数学学习虽然没有很多需要背诵和记忆的内容,但是对高中阶段的数学来说,有很多具体的知识点需要你去记住并理解这些具体知识点的含义。在理解的基础上能够记住,并知道这些小知识点之间的相互联系,这样一来,才能够在做题的时候,运用一些常见的数学公式和定力来把题目给答对。

  (2)第二,要有计划的进行专题性的题目训练。在理解的基础上,记住了一些高中数学常见的公式和定理以后,接下来你就需要通过做题来提高自己的解题能力。解题的时候,你需要先准备一些专题类的题目,做专题,将更加具有针对性,这样的话,做专题题目过程中,所出现的问题,将有利于你后续的整理、归纳和修正。

  同时,做题目前,可以通过先看题目、看答案的方式来记住一些常见题目的解题方法,在看了一些题目的具体阐释内容和详细的答案解释以后,你再去做题,这样的话,做题的过程中,将会更加顺畅一些。同时还能够提升自己的自信心,以便后续的持续训练和做题。

  最后,做题的过程中,最好把一些专题类的题目进行归纳和整理,整理出一些常见的解题模型出来,后续就可以用模型去持续性的答题了。这样会方便很多,也会节约自己的学习时间。

  3、高中数学考130分不难,但需要持续的努力与总结。

  高中数学相对来说,比初中数学要难很多,我们在学习高中数学的时候,要拥有自信心,无论当前的数学成绩如何,都要对数学拥有自信,并逐步培养起对数学的兴趣起来。兴趣是最好的老师,当我们觉得学习数学是一件很快乐的事情的时候,那么数学学习的效率将会大大提升,所获得的数学学习成果也会比以往要好很多。

数学竞赛