您所在位置:主页 > 教育资讯 > 高考资讯 >

怎样提高语文成绩?重点关注阅读理解和作文!

编辑:格格时间:2019-12-09 14:16:35浏览:

  做了这么多的语文卷子,基本上现在同学们对于语文卷子的类型是比较熟悉的,重点的内容就是作文和阅读理解了,这两个方面是同学们在平时的时候重点学习的内容,如何提高语文成绩同学们就可以从这两个方面入手了,关于作文同学们重点还是需要练习,也就是说多看看优秀的作文然后就是自己在平时的时候多练习,语文的阅读理解重点在于理解,建议同学们可以多练习一些往年的考试真题,看看在考试的时候主要是怎样考查的。

  图片来源于摄图网

  1、想要快速提高高中语文的考试成绩,首先需要清晰的知道高中语文考试的题目类型有哪些。

  在高中阶段,语文考试试卷上的题目,基本上都类似。分为阅读选择题、文言文阅读题、古诗文鉴赏、名句默写、基础知识题、阅读分析题以及作文题等几大类。

  高中生在平时学习语文的时候,需要熟悉语文考试以及高考语文的试题类型,只有熟悉了相应的题型,我们在学习的时候,才会具有明确的目标和方向。

  高中语文试卷上的题目虽然有六七种之多,但是归根结底,语文考试是对学生阅读能力、分析能力、背诵能力、应用能力和写作能力的综合性考察。像名句默写、基础知识题侧重于考察学生对高中语文教材的背诵能力,所以高中生在平时的学习中,需要将课本上要求记忆的内容给记住,只有记住了、记牢了,在考试的时候,才能够得满分。

  而像阅读选择题、阅读分析题等侧重于考察学生对阅读材料或文章的整体理解能力,以及是否掌握一些经典的解题技巧等。除此以外,古诗文鉴赏题、文言文阅读题则倾向于考察学生对古文或文言文的感知能力及逻辑理解能力。

  这一块内容因为有古文或文言文的存在,而会有一些难度,需要同学们在学习过程中,多去阅读文言文的相应文章,并积累一些古文常见实词和虚词的含义,这样一来,在阅读文言文或者做古诗文鉴赏题目的时候,才能够看得懂题目,并答对题目。

  高中语文作文的话,考察的是学生对高中语文写作的掌握度,这一块的分数占比大,得分难度也相对高一些。建议同学们在写作文的时候,选择议论文的三段式来去进行写作,这样的话,写出来的文章将更受老师青睐,得分也会高一些。

  “知彼知己,百战不殆”!想要提高高中语文考试的分数,除了要清晰的知道高中语文考试的每一种题型以外,还需要在平时的学习中,注重语文基础知识的积累和掌握。

  2、高中生应该在每周的语文学习过程中,做好语文各项知识点的记忆和积累。

  通过分析高中语文考试的各种题型,我们知道了每一种试卷上会出现哪些类型的题目。而这些类型的题目,就是我们在平时学习高中语文的方向标。

  (1)高中语文考察古文默写和名句默写,这种题型相当于送分题。那么在平时的语文课堂上,就要多注意听老师是如何介绍古诗文默写或名句默写的,同时要在每周的学习过程中,花一些时间去不断的记忆高中语文课本上的名言名句。我们记忆的越熟练,那么在做这类题目的时候,就越顺手,同时还能够拿高分。

  要知道,在高考过程中,考试多得一分,相当于在全省的名次排名中,前进了几百名或几千名左右。

  (2)高中语文学习过程中,需要花一些时间去记住固定题型的答题模板。高考语文考试中的各种题目都是有答题模板的,同学们在学习的时候,需要根据不同的题型来去记住不同的模板。记住这些模板以后,在后续做题的过程中,再根据具体的题型进行熟练运用,这样的话,将有利于答题的时候拿高分。

  比如说古诗鉴赏题,题目要求你去鉴赏一首古诗里面的一些“典型意象”或者常见的“抒情手法”时,你在做题前,就先进行审题,看一看这首古诗里面究竟运用了哪些典型的意象,然后你再把这些意象放在之前背诵过的答题模板中进行套用,这样一来,就能够妥善的答题,同时还能够保证拿到一个不错的考试分数。

  同理,除了古诗鉴赏题以外,还有阅读分析题等也可以运用具体的答题模板来进行答题。

  所以说,在每周的高中语文学习过程中,记住一些常见的答题模板,是比较重要的。

  (3)在高中阶段的语文学习过程中,积累语文考试各项知识点的时候,如何进行学习时间的安排。很多同学在高中阶段,对语文的学习总是不会那么上心,认为高中语文很简单,于是就在战略和战术上忽视了语文这门学科的学习。与此同时,每天或每周分配给语文的学习时间也很少。

  其实这种做法有些不太合理,这是因为高中语文这门科目的学习是有逻辑体系的,是有方法的,只有真正掌握了一定的解题方法,才能够在考试中拿到比较高的分数。

  而想要在语文考试中拿到高分,就需要老老实实的去研究语文考试题目的解题方法,去踏踏实实的记住一些常考的语文概念和知识点等内容。

  但是话说回来,有些同学就会问,那就是自己在一段时间内,已经很努力的学习语文了,但是分数就一直不见涨,于是便逐步放弃了语文的学习。

  这种做法有点“半途而废”的感觉。高中语文考试的特点就是这样,往往你努力学习了,还不如不努力学习考的分数高。但是这仅仅是你能够看到的假象,你看不到的东西是高中语文题目的真正解题方法和套路。因此,在接下来的时间内,你需要做到的就是在每周都要花一些时间去积累语文、去学习语文。

  例如每周背诵和复习10首古诗词、记忆20个成语、3个解题模板、写1篇语文作文等,这些都是具体的学习规划。你可以根据自己每周的整体时间安排,来找到适合自己的学习和复习计划就可以。每周语文学习的内容不用太多、所花费的时间也不用太多,只需要持续的坚持学习语文就可以了、

  你可以不用每天都去学语文、背语文,但是在语文的学习上,要有周计划,做好周计划,就足以学习好高中语文这门学科了。

  高中语文的学习,贵在坚持!

  3、高中语文,要有针对性的做一些专题训练!

  每周你在积累语文基础知识的同时,还应该和学习数学或物理一样,通过做一些语文训练题目来检验和锻炼自己的语文解题能力。

  不过在这里,需要注意的是,你在做题的时候,需要做一些高考语文专题类型的训练。

  即这些题目都来源于近几年的全国各省份的高考真题。为什么要做真题类型的专题训练呢?主要有以下几点好处:

  (1)语文高考真题的权威性更好,题目质量更好,是最接近于高考语文试卷的题目。所以同学们在做题的时候,尽量选择做真题。

  (2)做高考真题类的专题训练,将能够巩固我们之前记忆的一些解题模板和语文基础知识点。专题的话,比如说故事鉴赏类专题、名句默写类专题、阅读分析专题等,这些题目比较集中,我们在做题的时候,将更加容易检验一下自己是否掌握了某一类题型的解题方法,以便及时发现问题,并进行持续性的积累和优化。

  (3)做语文高考真题类型的专题,能够让我们的思维更加活跃,解题速度和效率更加高超。同学们可以根据自己的学习时间,每周做20道-50道左右的专题,这样经过几个月时间,就可以把高中语文常考的语文题型给过一遍,后续在复习的时候,就有了比较雄厚的基础,将更容易提分,同时还能够保持一定的解题敏感度和解题效率。

  总结:高中语文是一门简单的学科,因为绝大多数的学生都能够看得懂题目,也能够写得出答案;但与此同时,高中语文还是一门比较复杂的学科,这是因为想要在高中语文考试中取得较高的分数,相对来说,还是比较困难的。

  但是,任何问题都有针对性的解决办法,对高中语文的学习,我们首先要知道语文考试有哪些常见的题型,然后做好平时的语文背诵和积累计划,同时还经常性的做一些高考真题进行练手,那么坚持一段时间后,高中语文的考试分数一定能够慢慢提升上来的!