您所在位置:主页 > 英语竞赛 >

怎样记住大量的单词?持之以恒也很重要!

编辑:格格时间:2019-12-09 15:00:01浏览:

  如何记住更多的英语单词呢?这是初学英语的学生首先关心的内容,单词是我们学习英语的基础,同时也是同学们写作文和阅读理解的基础,单词对于英语的学习来说是至关重要的,那么作为学生的我们怎样记住大量的单词呢?这就是现在竞赛网的小编需要给学生分享的内容了,学生们在学习新的英语单词的同时也是需要复习原来学过的英语单词的,通过重复不断的记忆同学们才能记住更多的单词。

  图片来源于摄图网

  单词是英语学习的必经之路,想要学好英语,或者想通过英语实现一些目标和规划,那么最有效的办法就是持续的记单词。

  1、想要坚持背单词,首先要有明确的目标和规划。

  我们知道,记单词是一件比较枯燥的事情,因此想要长久的坚持背单词,让自己的词汇量超过一万、两万,甚至是三万、五万,是一件比较困难的事情。

  一方面是因为就某些单词的记忆本身来说,就是一件比较困难的事情,对有些很少用到的单词,可能需要花很多时间和精力才能够记住。另一方面则是如果没有强大的毅力,长时间持续做一件事情,还是比较难的。

  那如何解决“坚持背单词很难”这个事情呢?

  首先,我们应该做的就是要对自己的未来人生有明确的目标。当你的目标比较明确,而且你确实比较渴望实现自己的理想目标时,同时实现你的理想的关键一步就是背单词,这个时候,你在接下来的生活中,再去计划背单词,相对来说,就简单一些。

  这种方法,类似于自我引导和自我奖赏。就是用一个比较重要的目标来去引导自己做好当前的事情,如此一来,当我们对未来的目标无比向往和忠诚的时候,那么将会有持续的动力去完成当前的事情。这种方法,用在背单词这件事情上也同样有效。

  所以说,想要坚持记单词,可以尝试先确定以下自我的人生规划和发展目标。

  2、背单词的过程中,需要找到适合自己的方法。有了高效的背单词方法以后,在一段时间内,坚持背单词,就变得比较容易了。

  一般来说,我们背单词的目的有以下几个方面:中考、高考、四六级考试、雅思托福考试、出国留学、工作需要等。在背单词的过程中,我们需要牢记自己的目的,同时需要根据不同的目的来确定相应的词汇量。

  每一种目的的词汇量都是不一样的。例如高考要求的是3500个词汇量,四六级要求6000个左右,雅思托福要求8000-10000个词汇量。当我们知道了自己的明确目的以及要记忆多少个单词以后,剩下的时间里,就只需要把这些单词给记住就可以。

  在背单词的过程中,我们需要尝试一下记单词的方法,比如说词缀法、词根法、联想记忆法、分类记忆法、读音法、谐音法、循环法等。这些背单词的方法,都是前人已经实践过并总结过的方法,我们在用这些方法背单词的时候,相对来说,将会简单一些。

  当我们体验到这些背单词方法的好处以后,我们在背单词的过程中,将会提升自己的效率,并且感觉到很有成就感,此时自己就会自觉不自觉的主动去背单词、记单词,这样一来,就能够达到坚持背单词的目的。

  3、背单词的时候,我们一方面需要明确自己记单词以后的收获,另一方面可以通过参加一些监督小组,来让自己有动力去完成背单词的任务。

  背单词的过程中,我们需要去明确一下自己背单词的效果,在明确效果的时候,知晓自己每天都在持续的进步。比如说,在我们背诵了大量的高考单词以后,发现自己做高考题的时候,游刃有余,而且正确率也很高。

  这个时候,心里面的成就感、荣誉感就会油然而生,而有了成就感以后,我们自然就有了持续背单词的动力来源,这样的话,就能够坚持每天记单词,保持每天都在持续的进步。

  与此同时,我们可以通过参加一下网上背单词小组的方式,来去监督自己背单词。在这些小组或者群组里面,有人会提醒我们要坚持背单词,同时还可以看到别人的背单词成果,这些都是监督自己持续背单词的最佳方法。

  因为大部分心中都有积极向上、努力变好的愿望,当我们看到身边的人活小组里面的人在持续进步的时候,我们自己也会努力的去背诵单词的。

  总结:背单词虽然是一件枯燥的事情,但是当我们有了明确的人生理想以后,同时掌握了具体的背单词方法,并且有了持续的背单词动力以后,我们也能够坚持背单词,成为一个单词大神或英语学习的佼佼者!

英语竞赛