您所在位置:主页 > 物理竞赛 >

高中物理知识点分享!物理竞赛生必看!

编辑:格格时间:2019-12-09 15:30:12浏览:

  在新高考的制度下物理称为了同学们选择的科目,那么今年的学生会选择物理这门科目吗?其实高中的物理确实有一些难度,有的学生觉得高中的物理是比较难的,所以在选课的时候就避开了物理科目,但是喜欢物理的学生依然会选择物理,其实高中物理的学习还是需要注意一些小细节的,这在考试中是非常重要的,现在竞赛网的小编就来给学生们整理关于物理的一些内容,希望参加高中物理竞赛的学生多看看。

  图片来源于摄图网

  1.大的物体不一定不能看成质点,小的物体不一定能看成质点。

  2.平动的物体不一定能看成质点,转动的物体不一定不能看成质点。

  3.参考系不一定是不动的,只是假定为不动的物体。

  4.选择不同的参考系物体运动情况可能不同,但也可能相同。

  5.在时间轴上n秒时指的是n秒末。第n秒指的是一段时间,是第n个1秒。第n秒末和第n+1秒初是同一时刻。

  6.忽视位移的矢量性,只强调大小而忽视方向。

  7.物体做直线运动时,位移的大小不一定等于路程。

  8.位移也具有相对性,必须选一个参考系,选不同的参考系时,物体的位移可能不同。

  9.打点计时器在纸带上应打出轻重合适的小圆点,如遇到打出的是短横线,应调整一下振针距复写纸的高度,使之增大一点。

  10.使用计时器打点时,应先接通电源,待打点计时器稳定后,再释放纸带。

  11.释放物体前,应使物体停在靠近打点计时器的位置。

  12.使用电火花打点计时器时,应注意把两条白纸带正确穿好,墨粉纸盘夹在两纸带间;使用电磁打点计时器时,应让纸带通过限位孔,压在复写纸下面。

  13.“速度”一词是比较含糊的统称,在不同的语境中含义不同,一般指瞬时速率、平均速度、瞬时速度、平均速率四个概念中的一个,要学会根据上、下文辨明“速度”的含义。平常所说的“速度”多指瞬时速度,列式计算时常用的是平均速度和平均速率。

  14.着重理解速度的矢量性。有的同学受初中所理解的速度概念的影响,很难接受速度的方向,其实速度的方向就是物体运动的方向,而初中所学的“速度”就是现在所学的平均速率。

  15.平均速度不是速度的平均。

  16.平均速率不是平均速度的大小。

  17.物体的速度大,其加速度不一定大。

  18.物体的速度为零时,其加速度不一定为零。

  19.物体的速度变化大,其加速度不一定大。

  20.加速度的正、负仅表示方向,不表示大小。

  21.物体的加速度为负值,物体不一定做减速运动。

  22.物体的加速度减小时,速度可能增大;加速度增大时,速度可能减小。

  23.物体的速度大小不变时,加速度不一定为零。

  24.物体的加速度方向不一定与速度方向相同,也不一定在同一直线上。

  25.位移图象不是物体的运动轨迹。

  26.解题前先搞清两坐标轴各代表什么物理量,不要把位移图象与速度图象混淆。

  27.图象是曲线的不表示物体做曲线运动。

  28.由图象读取某个物理量时,应搞清这个量的大小和方向,特别要注意方向。

  29.v-t图上两图线相交的点,不是相遇点,只是在这一时刻相等。

  30.人们得出“重的物体下落快”的错误结论主要是由于空气阻力的影响。

  31.严格地讲自由落体运动的物体只受重力作用,在空气阻力影响较小时,可忽略空气阻力的影响,近似视为自由落体运动。

  32.自由落体实验实验记录自由落体轨迹时,对重物的要求是“质量大、体积小”,只强调“质量大”或“体积小”都是不确切的。

  33.自由落体运动中,加速度g是已知的,但有时题目中不点明这一点,我们解题时要充分利用这一隐含条件。

  34.自由落体运动是无空气阻力的理想情况,实际物体的运动有时受空气阻力的影响过大,这时就不能忽略空气阻力了,如雨滴下落的最后阶段,阻力很大,不能视为自由落体运动。

  35.自由落体加速度通常可取9.8m/s2或10m/s2,但并不是不变的,它随纬度和海拔高度的变化而变化。

  36.四个重要比例式都是从自由落体运动开始时,即初速度v0=0是成立条件,如果v0≠0则这四个比例式不成立。

  37.匀变速运动的各公式都是矢量式,列方程解题时要注意各物理量的方向。

  38.常取初速度v0的方向为正方向,但这并不是一定的,也可取与v0相反的方向为正方向。

  39.汽车刹车问题应先判断汽车何时停止运动,不要盲目套用匀减速直线运动公式求解。

  40.找准追及问题的临界条件,如位移关系、速度相等等。

  41.用速度图象解题时要注意图线相交的点是速度相等的点而不是相遇处。

  42.产生弹力的条件之一是两物体相互接触,但相互接触的物体间不一定存在弹力。

  43.某个物体受到弹力作用,不是由于这个物体的形变产生的,而是由于施加这个弹力的物体的形变产生的。

  44.压力或支持力的方向总是垂直于接触面,与物体的重心位置无关。

  45.胡克定律公式F=kx中的x是弹簧伸长或缩短的长度,不是弹簧的总长度,更不是弹簧原长。

  46.弹簧弹力的大小等于它一端受力的大小,而不是两端受力之和,更不是两端受力之差。

  47.杆的弹力方向不一定沿杆。

  48.摩擦力的作用效果既可充当阻力,也可充当动力。

  49.滑动摩擦力只以μ和N有关,与接触面的大小和物体的运动状态无关。

  50.各种摩擦力的方向与物体的运动方向无关。

  以上就是关于高中物理竞赛的相关内容了。

物理竞赛