您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

高中数学怎样才能考出高分?数学竞赛生快来学习吧!

编辑:格格时间:2019-12-10 14:17:51浏览:

  如何提升高考数学的分数呢?高中的数学和物理确实是比较难学的两门科目,首先就是科目中的概念和公式不好理解,其次就是在做题的时候不知道应该运用哪些知识点,那么在高中时期如何才能学好数学考出高分呢?在今天的文章中竞赛翁的小编就来给学生分享关于学好高中数学的内容,尤其是想要参加数学竞赛的学生一定要了解关于数学的学习方法,因为竞赛中的知识点和高中数学的内容联系是非常密切的。

  图片来源于摄图网

  在高中时期,如何才能学好数学、考到高分呢?请看以下方法。

  高中数学在学习的时候,可以试试课前预习、上课注意听讲、记住教材上的基础概念、先看题目和答案,再去做题等方法。通过这些方法,将能够有效提高数学成绩。

  1、深刻认识高考数学的重要性。

  高中数学相对来说,是一门比较难的学科,大多数同学在学习数学的时候,都会感到很吃力。那高中数学为什么比较难呢?是因为对高考来说,高中数学就是用来刷人的,把哪些考不上重点大学的学生给刷下去,剩下的就都是能够上985、211等重点高校的学生了。

  所以,我们在学习高中数学的时候,要深刻认识到数学学习的重要性,只有认识到高中数学是高考录取线上的一个筛选门槛,那么我们才能够停止抱怨,并沉下心来去努力学习数学、提高数学考试分数。

  2、高中阶段的数学学习,最好先预习课本教材,然后上课注意听老师讲解相关的知识点和解题模型。

  数学教材是高中数学的根本,同学们在学习的过程中,不能忘了课本的学习。在学习的过程中,可以先预习,预习的目的是为了及时的发现自己有哪些不懂的知识点,同时还能够让自己听得懂数学老师在课堂上的讲课内容。

  同学们在学习数学的时候,尽量不要一味的独自钻研和学习,因为如果我们长时间闭门造车的话,就容易让自己的数学学习思路变得古板起来。因此说,在上课的时候,尽量多注意听数学老师讲课,在课堂上,数学老师会把相关的基础知识点和一些常见的解题模型都会告诉同学们,我们可以先学习这些比较简单的东西。

  等下课后,再去根据数学老师讲的比较简单的知识点,去钻研哪些相对来说难一点的题目,这样的话,我们就能够做到难易兼顾,以便在考试上取得高分。

  因为对高中数学考试来说,试卷上的题目,有60%的题目是基础题,其余的题目是中等题或比较难的压轴题。我们在做试卷的时候,要先把简单的基础题给答对,这样才能够获得一个较高的分数。所以在平时的学习过程中,注意预习教材、记住教材上的基础知识点,以及多听听数学老师的讲课,都是非常有必要的学习方法。

  3、注意做专题形式的训练题。

  高中数学的学习,离不开平常的做题和解题训练。因为高考数学想要考高分,那么就要在试卷上达到比较完美的状态,尽全力去解答数学试卷上的每一道题目,同时保障答案的正确率,在这种情况下,数学才能够考高分。

  所以高中时期,在平时学习数学的时候,需要注意多做题、做好题。在做题的时候,可以选择一些专题类型的练习题去做。为什么要选择专题类型的题目去做呢?

  这是因为做专题,能够集中发现我们的解题思维和解题方法的问题,同时还能够集中性的去发现我们对某一单元的数学知识点的掌握情况,这样一来,就能够及时的查缺补漏,把每一个数学知识点都学到位,有利于在以后的数学考试中获取较好的考试成绩等。

  总结:高中数学虽然难度有点大,但是要想办法找到比较好的学习方法,有了适合自己的学习方法以后,在学数学的过程中,相对来说就简单很多。

数学竞赛