您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

学生如何学习竞赛的内容?学科竞赛的难度和认可度是怎样的?

编辑:格格时间:2019-12-13 14:51:56浏览:

  在近年来不少的学生通过参加竞赛的方式进入了大学,关于竞赛的内容竞赛网的小编在以前给学生讲解过了,那么想要在竞赛中获得比较好的成绩,作为学生的我们应该从什么时候开始学习关于竞赛的知识呢?各个学科的竞赛具体是什么?难度和认可度是怎样的呢?现在想要参加学科竞赛的学生就来看看这些内容吧,希望同学们在高中能选择参加适合自己的学科竞赛,以下就是具体需要学习的内容了。

  图片来源于摄图网

  近年来,不少优秀学子更是通过竞赛学习取得傲人佳绩。诸如:

  1.获得保送清北、签约降分的宝贵资格

  2.高校自主招生优先权,竞赛奖项将是其重要资本

  3.科大创新班准入资格,不学竞赛基本无望

  4.新高考政策下,竞赛生的优势愈加明显

  5.竞赛思维可有效拔高理科成绩,冲刺高考更有保障(今年“合一”的高考理科成绩就是最好的例证)

  数学竞赛

  1

  难 度:★★★★★

  认可度:★★★★★

  数学竞赛对思维能力的要求最高,对思维的锻炼效果也最好。数学竞赛试题不落俗套,富于变化。

  因此,学习数学时要开拓思维,总结思维方法,灵活地分析、处理问题。尤其是高联二试部分,思维难度大,灵活度很高,需要学生透过解决问题的具体方法审视解决问题的思维方法,由“怎么做”到“怎么想”,这对学生思维境界的提升有很大好处。

  此外,在数学学习过程中,部分较难的题目可以锻炼学生攻坚克难的勇气、信心和耐心,灵活的解决数学问题的方法能拓展学生的视野,锻炼创造力。

  物理竞赛

  2

  难 度:★★★★★

  认可度:★★★★☆

  物理竞赛需要学生对物理原理有较为深度的理解,能够遵守自然法则的约束,科学地选择合适的物理模型去定量描述自然现象,并灵活运用数学工具在缜密的逻辑推理的基础上分析解决问题。

  物理是一种哲学,学习物理竞赛,不但能极大地扎实学生的数学运算功底,锻炼学生思维的严密程度,更能使学生深度理解自然世界的奥妙。

  化学竞赛

  3

  难 度:★★★☆

  认可度:★★★☆

  化学竞赛兼具了数学物理学科对逻辑思维能力的高要求与生物学科对信息接受、理解、转化的高要求。

  学习化学竞赛,需要学生有扎实数学、物理基础,更需要在整理、归纳知识体系的基础上灵活运用,能锻炼学生的整理归纳能力和逻辑思维能力。

  生物竞赛

  4

  难 度:★★

  认可度:★★

  生物竞赛对逻辑思维的要求较之数学物理较低(这种较低是相对的,相对于常规教学来说其对逻辑思维仍然要求很高)。

  但相对地,它要求学生学习大量大学内容,能够接受大量知识并将文字知识图表化、将碎片知识体系化,能大幅锻炼学生的自主学习能力。

  在学习难度上

  数学≈物理>化学>生物

  在认可度上

  数学≥物理>化学>生物

  其中,数学、物理学科的相关奖项受到各C9、985、211学校的高度重视,且数学、物理是自主招生的重点考查科目。

  因此,数学、物理竞赛生在自主招生中会占有极大优势。对于想要报考科大创新班的同学来说,数学、物理更是科大自主考试的必考科目。

  化学、生物学科的奖项也很受部分C9、985、211学校的重视,且其竞争压力相比数学、物理学科较小。

  但无论选择学习哪一学科,且不管最终获奖与否,竞赛思维的培养都将更好的助推高中课程的学习与进步,对于最终冲刺高考也更加有保障。

  像今年高考全国卷理科数学,大部分学生走出考场都各种吐槽“太难了”,但不少竞赛生却反馈说,根本没难度。从新高考改革的角度来看,高考越来越看重学生综合实力的考察,这也就要求学生要具备灵活的的思维能力,才能不被社会所淘汰。

  首先可以肯定的一点就是,学科竞赛的学习,肯定是越早越好!尤其是数学和物理两门学科!

  因为无论是竞赛学习还是竞赛考试,数学、物理两科的学习难度都是最大的,尤其数学更是其他学科的铺垫。所以竞赛党们大多会选择从初中就开始进行数理竞赛学习。

  任何一个学科联赛都是以高中课本知识的综合应用为基础,且难度高于课本知识的综合应用。如果想要在竞赛学习中有所斩获,就必须做好对课本基础知识的储备。

  对于竞赛学习,各位学生有必要明确以下几点,毕竟每个人的精力都是有限的:

  一竞赛学习对于自身能力有着较高要求,对其感兴趣且有意愿去学习是首要前提,否则最终也只能是半途而废,耗费精力及时间;

  二竞赛学习将会占用不少的课余时间和精力,选择竞赛就意味着你要投入更多,且自觉放弃休闲时间;

  三竞赛学习会挤占高中课程的时间,这就需要你去提早合理规划安排,以确保竞赛学习的同时又能兼顾到高中课程;

  四若想在竞赛上取得更高奖项,只单纯依靠学校培训或个人努力很显然是不够的,更大程度上则需要依靠辅导机构来进行专门性的强化训练,以真正增强竞赛生的综合实力!

  最后,需要特别强调的一点就是:高中阶段的学习肯定是以备战高考为主,以竞赛学习为辅;对于学有余力的学生则都建议尝试学习竞赛相关知识,但不建议“拼竞赛”;要知道,竞赛学习兴趣是前提,课本知识是基础,努力是必要条件,坚持是成功保障,需要科学的规划和专业的引导方可走上捷径!

  其次,想要报考五大学科竞赛的考生一般来说是不支持个人报名的,需要通过所在学校以单位进行报名。所以想要报考的考生,最好提前对就读学校进行相关了解,并主动关注相关报考动态。

  但对于大多数竞赛生来说,只有新高二、新高三两次机会。所以,新高一、高一、新高二、高二的暑假将是学习竞赛的黄金时间,有竞赛意愿的学生可在此阶段进行集中学习。最后,建议有学习竞赛想法的同学最晚不要迟于新高一暑假,否则你会很吃力,成功的几率也会微乎其微!

  以上就是整理出来的关于学科竞赛的知识了。

数学竞赛