您所在位置:主页 > 物理竞赛 >

高中物理中电磁学为什么这么难学?竞赛生看过来!

编辑:格格时间:2019-12-14 09:37:47浏览:

  虽然说初中物理中的知识点是比较多的,但是这些知识点都是比较基础的内容,在高中之后,同学们发现物理所学的知识和初中的内容很多都是相似的,但是这些内容都是比较深的,尤其是概念和公式是不好理解的,有的学生在高中学到电磁学这一章节的时候已经跟不上老师的节奏了,为什么自己已经学会了初中的电磁学,但是高中的电磁学为什么没有学懂呢?这是高中物理竞赛的重点内容呀,下面竞赛网的小编就来给学生分析。

  图片来源于摄图网

  高一物理主要学习动力学与功能关系,高二主要学习电与磁的相关知识;他们之间也存在知识的差异性,力与运动属于传统知识,生活中随处可见,联想难度低,很容易代入情景和模型,电磁学抽象都要高于力学,很多概念生活中并未接触到,所以难度大一些,那该怎么做才能克服短暂的困难呢?

  首先不要慌张心态别乱。如果你之前的物理学的不错,说明你是能学会的。因为高中物理的电磁部分与其他关系不大,但是解题思路是相似的。

  其次就像刚到陌生地方,你应该先熟悉它。一样的道理,你先跟上老师进度,先了解电磁是讲什么内容。实在听不懂,先可以认真的看课本,然后多问老师。还有一个方法,做做题,了解电磁的出题类型,总之物理题型都很固定。

  电磁学这一块在物理中属于重点也是难点,你提到突然跟不上了也正常。思想没有转变过来,还停留在较简单的物理知识上,进入到难一点的会感到迷茫。那么怎么改变呢?我这边建议你首先还是要研究明白物理公式。要熟练掌握物理的基本公式,熟练应用,还有要弄懂各种量的联系关系,如磁通量与热电阻产热的联系 /线圈在磁场中运动的平衡状态和不规则运动的情况分析等 。

  1.尝试以接受新事物的心态去学习电磁学,对于里面的物理量,包括含义,方向与大小,与其它物理量的关系先弄明白,平时可以采用“回顾式”学习,隔一段时间复习一次,理解起来有一个过程,慢慢的就能接受这些抽象概念了;

  2.对于运算要下功夫,重点掌握各种物理公式的运算情景,比如:匀强电场的场强中做功如何计算?非匀强电场做功如何计算?包含电场与重力场的做功如何计算?等等,当然,这一块可以划分题型,按照题型去准备复习,相信你力学能学好。

  3.平常课后多问问老师,及时解决问题,不要积压,否则会感觉感觉越来越吃力!

  总而言之还是要掌握基础,读懂课本记好错题集,多练习慢慢就会有好转的。

物理竞赛