您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

四川学子获得丘成桐科学金奖!附具体获奖信息!

编辑:格格时间:2019-12-17 14:46:30浏览:

  什么是丘成桐中学学科奖呢?哪些学生参加比赛可以获奖呢?在最近的时候2019年丘成桐中学学科奖在清华大学举行,数学物理化学生物计算机等领域都有奖项,不少的学生在此次的竞赛中获奖了,其中科学金奖是来自四川温江中学卿慧获得,以下的内容就是竞赛网的小编整理出来的关于此次丘成桐中学学科奖的具体内容了,其中还有参加比赛的方式,明年想要参加的学生就要提前准备了,来看看具体内容吧。

  图片来源于摄图网

  12月14日下午,2019年丘成桐中学科学奖颁奖典礼在清华大学举行。

  上海中学的赵海萌获得本届丘成桐中学科学奖(计算机)金奖、傅易获得计算机优胜奖。

  丘成桐中学科学奖在数学、物理、化学、生物、计算机、经济金融建模六个领域分别设置金、银、铜奖和优胜奖,以及跨学科综合最高奖——科学金奖。

  经过近两天封闭式的面试和答辩,来自北京、上海、广东等16个省市自治区及美国、新加坡、印度等国家的90支参赛团队决出61项大奖。跨学科综合最高奖——科学金奖被四川温江中学卿慧摘得。

  丘成桐中学数学奖2008年开始设立。它区别于普通科学竞赛:面向全球华人中学生,倡导创新思维和团队合作,舍弃试卷和标准答案,让学生以提交研究报告的形式参与竞赛。旨在推进中学科学发展,激发和提升全球华人中学生对科学研究的兴趣和创新能力。

  目前,丘成桐中学科学奖已从最初单纯的数学奖,发展到今天数学奖和物理奖、化学奖、生物奖、计算机奖、经济金融建模奖并重的知名中学生科技奖项。

  数学、物理、化学、生物、计算机奖、经济金融建模奖均设置金奖一个、银奖一个、铜奖三个、优胜奖五个,奖金分别为金奖15万元;银奖10万元;铜奖6万元;优胜奖3万元,并为获奖团队颁发奖杯和证书。另设置跨学科奖项——科学金奖一个,奖金15万元。

  每年奖项的实际授予数量由国际评审委员会参照以上奖项设置,以本年度参赛作品质量和学生答辩表现的综合评判协商确定。

  参赛方式:1-3名华人中学生组队,提交论文。

  评审制度:各学科领域专家参与评审,秉承科学、严谨的选拔标准,历时4个月,经过5轮评比,最终决出总决赛获奖名单。

  选拔标准:从选题及解决问题方法的创新性;研究思路原创性;论文写作及口头答辩的学术规范性、严谨性;团队协作能力;对未来学科发展的潜质等方面综合考核学生能力等。

  自2013年起,清华大学将丘成桐中学科学奖纳入自主招生体系,支持各相关院系对优秀获奖学生进行考核,成绩合格的学生将获得推荐参加清华大学自主招生的资格,有机会享受在高考录取中最高降至一本线录取的优惠政策。2016年起,复旦大学将丘成桐中学科学奖的获奖选手纳入自主招生计划。

  以上就是关于丘成桐中学学科奖的信息了。

数学竞赛