您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

高一上学为什么难学?相应的解决措施是什么?

编辑:格格时间:2019-12-18 11:23:30浏览:

  刚进入高一的学生觉得高中的数学是比较难的,对于刚刚进入高中的学生来说一切都是比较陌生的,在学习方面同学们还是需要一些时间来适应的,那么学生为什么会说高一的数学比较难呢?现在竞赛网的小编就来给学生分析,首先就是学生们在高中刚开始的时候就要学习关于函数的内容,函数是高中数学的重点内容,也是以后学习数学的基础,其次就是老师的教学进度加快,想要学好高中的数学就要找出原因,在找到相应的解决方法。

  图片来源于摄图网

  高一的学生都说数学难,这是有原因的,原因如下:

  1、难在内容上。高一入学,学生开始学习函数,而函数内容本来就是高中数学里难度较大的,所以,学生确实感到难。

  无论高中数学学生什么水平,几乎没有学生敢说自己的函数所向披靡,也许有些学霸认为三角函数很容易立体几何很简单,但是函数却不敢说都能做出来。函数因为抽象和复杂稳做高中数学的难点位置。而高一数学恰恰要开函数这一章,高一的学生感觉数学难便是自然而然的了。

  另外大家都知道高中数学的压轴题是导数大题和圆锥曲线大题,这里咱们谈导数大题,事实上的导数大题几乎都是函数内容,导数仅仅是一个工具罢了,通常求导过后和导数几乎没什么联系,难点地方还是在于分析函数的最值讨论函数的情况。

  2、难在教学进度快难跟上。新课改以后,高中数学必修部分从必修一到必修五进高一,在高考中占近80%的比重,每个学期完成两本必修内容,老师上课速度快,学生还没有掌握透彻而新内容又来了。所以学生觉得难。

  初中数学的内容比较浅显,而且课程密度小,一节新课过后,会有充分的时间消化,而高中数学完全不同,每一天都是新内容,对于消化知识点的方法,只有自己练习,而每一天的新课程联系又十分紧密,导致很多学生由于旧知识的消化不良,导致新内容的知识断档。当然,这一现象也同样适用于物理,化学等理科。

  3、难在每节课的大容量教学上。初中时,每节课的知识点较少,老师会当堂让学生反复练习,同一类题型反复出现,直至练会为止,但是高中每节课的知识点比初中多得多 ,课堂上来不及反复练习,学生没有完全领会,所以觉得难。

  4、难在学习方式不同。与初中相比,高中对能力要求大一些,上课听仅仅懂了是不管用的,还要理解透彻,消化彻底。基础知识基本解题技能有了后还要会灵活运用,这就要求学生要学会主动学习,要举一反三。初中的模仿和机械训练的方法不实适用于高中数学学习。学生没有适应高中的学习方式,所以觉得难。

  个人认为到了高二,数学的难度并没有简单很多,很多时候只是学生适应了这种节奏和难度,自然感觉就不会很难了。同时根据中学生智力发展的规律,中学生到了初中,高中的年龄,智力水平发展是很迅速的,适应能力也极其强,适应高中学习的能力也是很强的。这里给广大高一学生建议,如果感到高中数学难,这种情况很普遍,不仅仅你自己感觉难,其他同学感觉也很难,此时此刻一定要跟住学校进度,千万不可掉队,

  要想解决难的问题,学生要做到两点:一、要做到课前预习,课后复习。二、要多思考,多提问,多练习。

数学竞赛