您所在位置:主页 > 集训速递 > 冬令营 >

科学与工程挑战赛开始了!附清华大学2020年工科营招生信息!

编辑:格格时间:2019-12-18 14:35:08浏览:

  在最近的时候清华大学已经公布了关于冬令营的招生信息,在昨天的文章中竞赛网的小编给学生分享了关于人文与社科冬令营的招生简章,现在我们就来看看科学与工程挑战赛即工科营的招生简章,看看今年清华大学在冬令营方面的招生条件是什么,同时还整理出来往年的一些招生信息供学生参考,希望想要报名参加的学生能尽快的在网上进行报名,预祝参加的学生在冬令营中有不错的表现,下面就来看看吧。

  图片来源于摄图网

  清华工科营往年招生情况

  “清华大学科学与工程挑战赛”的前身是“清华大学工程科学创新挑战营”,2017年首次举办,到目前已举办了三届。2017年第一届工科营只有5个分营,彼时招收的主要是竞赛生。2018年新增了5个分营,招生规模扩大的同时,入围门槛也有所降低,一些没有竞赛奖项但综合成绩突出的学生同样取得了参营机会。

  2019年“工程科学创新挑战营”升级为“科学与工程挑战赛”。按清华官方的说法,举办科学与工程挑战赛,目的就是为了让更多中学生近距离感受工程科学的魅力。在挑战赛中,中学生能够将自身的科学素养与工程素养结合起来,基于真实问题进行探究性学习,在复杂的情境中综合运用多学科知识来解决实际问题。清华希望能通过这样的挑战赛,增强中学生对科学与工程相关专业及未来发展的认知与理解,培养学生从更多的视角来认识不同学科间的联系。

  升级后的工科营新增了综合笔试环节,更加凸显对考生课内综合成绩的重视程度,结合后来的优惠政策(对接2019年清华领军计划),也表明清华工科营已转变为清华综评招生体系的一部分。

  当然,这并非表明清华工科营不欢迎竞赛生,相反,据闻一部分分营(如化工营、能源营)的参营学生仍以竞赛生为主,但这些学生同时也都具有出色的综合成绩与校内排名。

  而从新高考改革的大趋势上看,清华工科营招生政策的变化也可以看做是对“综合评价、多元录取”改革理念的回应——更加注重和强调学生的综合素质与全面发展。

  2020年清华工科营政策分析

  1报名条件

  相比去年,今年清华工科营在“报名资格”上的表述进行了细微的调整——删掉了“或在学科竞赛中表现突出”的条件,某种程度上再次凸显了对综合生的重视。因此,虽未获得高级别学科竞赛奖项但课内成绩十分优秀的学生完全可以踊跃报名。

  2020年报名条件:志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀且有志于投身工程学科研究的普通高中毕业生均可申请。

  2019年报名条件:志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,有志于投身工程学科研究,一贯优秀或在学科竞赛中表现突出的普通高中毕业生均可申请。

  2材料提交

  材料提交包含很多模块,个人信息、联系方式、家庭情况之类不必多说,比较重要的是后三项——学业信息、志愿信息和综合信息。

  其中,学业信息主要包含高中期间各阶段的期末考试成绩,该部分如实填写即可。这也是决定学生能否过审的最主要标准。

  除了表中体现的成绩分数和年级排名,学生所在学校的水平(如往年考取清华的人数等)也是非常重要的参考项。

  此外,志愿信息里的专业申请理由同样十分重要,清华在报名通知里也特意强调了“专业申请理由”是初审的重要参考。

  不过很多高中生平时都缺少对大学专业的深入思考与了解,因此在阐述对专业的热爱/向往时难免会流于表面,无法体现出个人的认知水平。少部分学生甚至不懂得写作格式,或者只写了寥寥数语……这样的申请者即便其课内成绩十分突出,恐怕也难以得到评审专家们的青睐。

  这种现象也呼唤我们的高中学校除了要加强对学生生涯规划和大学专业的启蒙与指导外,还要同时注重对学生在自荐信等应用文写作方面的指导和教学。

  综合信息部分主要指的是学生在高中阶段获得的各类奖项材料。如果学生具备与报名志愿方向比较契合的权威获奖材料或相关证书,那么对于通过初审显然是有一定帮助的。与此同时,有相关活动或竞赛经历的学生在专业申请理由环节也可以结合该经历谈及自己对志愿专业的热爱或认知。这将是对自身能力素养的更好佐证。

  最后,清华还在综合信息材料中设置了个人陈述的填写。结合系统内的提示来看,该部分表达的内容可以更加广泛,不再局限于一个专业方向,而是要求学生从整个人生的角度谈及自己对清华的认识与向往以及学生本人对未来更长远的规划等等。该环节对学生写作能力的要求也有了进一步的提高。

  3笔试考核

  工科营测试科目与往年没有变化,依然是:阅读与表达(中英文)、数学与逻辑、理科综合。根据以往经验,具体科目涉及:语文、数学、英语、物理和化学。

  4挑战赛考核

  和去年相比,今年工科营(挑战赛)的分营数量进一步增加,达到11个,新增了由环境学院举办的“绿色创新与未来环境挑战赛”,各项赛事的考核主要是与各专业相关的科研创造活动,目的旨在考察学生基于真实问题进行探究性学习,并在复杂的情境中综合运用多学科知识来解决实际问题的能力。

  赛事形式和流程在报名通知中已体现得十分清楚,查看对应专业的赛事介绍即可,具体如下。

  (1)人居环境创新挑战赛举办单位:建筑学院

  赛事介绍:建筑学、城乡规划、风景园林三个专业的特色选拔,包括团队协作能力测试、表达能力测试(包括语言表达和图纸表达)、设计能力测试(完成设计和表现)及学科/专业面试。为期3天。

  (2)未来城市与智能建造创新赛举办单位:土木大类

  赛事介绍:① 学习能力测试——通过一节专业课学习,考察快速掌握知识的能力;② 创新能力测试——通过一个“未来城市与智能建造”的综合设计和展示答辩,考察创新、逻辑、表达等能力。为期3天。

  (3)绿色创新与未来环境挑战赛举办单位:环境学院

  赛事介绍:环境专业特色选拔,包括:①学科专业宣讲、国家重点实验室观摩、绿色节能建筑参观并由老师讲解;②多维度挑战测试,包括前沿讲座、创新命题解答、综合面试汇报、师生互动等环节,全面考查学生综合素质。为期3天。

  (4)智能设计与制造挑战赛举办单位:机械工程系、精密仪器系

  赛事介绍:通过48小时智能设计与制造挑战赛的形式对学生进行考核。具体方式为:借助提供的开发工具、元件和设备,针对智能设计与制造,在一定的命题范围内,发挥自己的创造力、学习能力、动手能力等综合创新能力,在48小时内做出实物作品并进行演示。考核专家将依据学生在48小时全过程中的表现以及最终的作品展示进行评分。为期4天。

  (5)能源动力挑战赛举办单位:能源与动力工程系

  赛事介绍:在规定时间内,完成以下环节:①学习某能源现象或过程实验,按照实验要求完成指定的实验内容;②依据所掌握的知识,论证、验证某能源动力转化命题的可行性;③进行展示汇报,接受评委质询及学科/专业面试。为期3天。

  (6)汽车造型设计与智能车挑战赛举办单位:车辆与运载学院赛事1:汽车造型设计考查分为三个环节:①创新意识及动手能力实验;②绘画及艺术基础展现;③设计创新专业笔试和面试。网上报名时如有作品建议提交,如素描、色彩、设计等。为期3天。赛事2:智能车挑战赛

  综合考察动手实践、学习钻研、科技创新、团队协作、临场发挥等多维度的素质能力,智能车挑战赛考察分三个环节:①车模拼装;②程序设计;③智能车竞速。为期3天。

  以上就是关于清华大学科学与工程挑战赛的招生信息了。