您所在位置:主页 > 物理竞赛 >

分享物理中几种常见的临界情况!物理竞赛生快来学习!

编辑:格格时间:2019-12-18 14:42:30浏览:

  在物理中有很多有趣的现象,很多的学生就是因为看到这些有趣的现象所以对物理产生了兴趣,在今天的文章中竞赛网的小编就来给学生整理出在物理中几种常见的临界情况,这些内容在高中物理竞赛中也是比较常见的,希望参加物理竞赛的学生能认真的学习,其实物理中的知识是非常多的,希望同学们在平时的时候可以多多的观察,下面的时间中小编就来和同学们一起学习,在以后的物理竞赛中取得更好的成绩。

  图片来源于摄图网

  1刚好不相撞

  两物体最终速度相等或者接触时速度相等。

  2刚好不分离

  两物体仍然接触、弹力为零,且速度和加速度相等。

  3刚好不滑动

  1、转盘上“物体刚好发生滑动”:向心力为最大静摩擦力。

  2、斜面上物体刚好不上(下)滑:静摩擦力为最大静摩擦力,物体平衡。

  3、保持物体静止在斜面上的最小水平推力:静摩擦力为最大静摩擦力,物体平衡。

  4、拉动物体的最小力:静摩擦力为最大静摩擦力,物体平衡。

  4运动到某一极端位置

  1、绳端物体刚好通过最高点(等效最高点):物体运动到最高点时重力(等效重力)等于向心力,速度大小为(gR)1/2[(gˊR)1/2]。

  2、杆端物体刚好通过最高点:物体运动到最高点时速度为零。

  3、刚好运动到某一点:到达该点时速度为零。

  4、物体刚好滑出(滑不出)小车:物体滑到小车一端时与小车速度刚好相等。

  5、粒子刚好飞出(飞不出)两个极板间的匀强电场:粒子沿极板的边缘射出(粒子运动轨迹与极板相切)。

  6、粒子刚好飞出(飞不出)磁场:粒子运动轨迹与磁场边界相切。

  5速度达到最大或最小时

  物体所受的合外力为零,即加速度为零

  1、机车启动过程中速度达最大匀速行驶:牵引力和阻力平衡。

  2、导体棒在磁场中做切割运动时达稳定状态:感应电流产生的安培力和其他力的合力平衡。

  6某一量达到极大(小)值

  1、两个物体距离最近(远):速度相等。

  2、圆形磁场区的半径最小:磁场区是以公共弦为直径的圆。

  3、使通电导线在倾斜导轨上静止的最小磁感应强度:安培力平行于斜面。

  4、穿过圆形磁场区域时间最长:入射点和出射点分别为圆形直径两端点。

  7绳的临界问题

  1、绳刚好被拉直:绳上拉力为零。

  2、绳刚好被拉断:绳上的张力等于绳能承受的最大拉力。

  3、绳子突然绷紧:速度突变,沿绳子径向方向的速度减为零。

  8运动的突变

  1、天车下悬挂重物水平运动,天车突停:重物从直线运动转为圆周运动,绳拉力增加。

  2、绳系小球摆动,绳碰到(离开)钉子:圆周运动半径变化,拉力突变。

  3、物体运动到曲面和水平面的交界处:对支持面的压力突变。

  4、稳定轨道上运行的卫星突然加速或减速:卫星变轨,做离心运动或近心运动。

  以上就是关于物理竞赛的相关知识点了。

物理竞赛