您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

数学竞赛生应该怎样学习数学呢?有哪些好的方法?

编辑:格格时间:2019-12-19 11:59:56浏览:

  数学的内容是怎样的呢?学生在学习的时候需要注意什么呢?都知道高中数学竞赛的内容是非常多的,很多的内容是需要学生花费大量的时间学习的,那么学生应该怎样学习呢?在接下来的时间中竞赛网的小编就来给学生分享关于数学学习的方法,参加数学竞赛的学生就需要好好的学习这些方法,在平时的时候需要多多的练习,这样同学们在以后的数学竞赛中有优秀的成绩,下面竞赛生就来学习吧。

  图片来源于摄图网

  第一要勤奋。不论自己基础如何,只有勤奋才能成功。勤思考,多动脑,不论是新知识还是旧问题,都要多想。把已知和问题之间的逻辑搞顺畅了。多动手,画图,计算,写一写,都能帮助自己理解题目。有时候一眼看不出答案,但是随着写画,就有了思路。多总结,用最适合自己的语言总结,怎么好理解怎么总结。

  第二注重基础。基础是思维和方法的载体,基础不熟方法没用。会解的题目,公式忘了,你说着急不。我经常让学生画思维导图,按学生自己的想法画,画完后跟教材单元总结做对比,没画出的就是自己的漏洞。多看书,把知识的前提和结论都拆分好,遇到前提就要知道结论。注重基础。高中数学的难易比例应该是5:3:2,百分之五十是基础题,是属于读了书可以做出来的;百分之三十是中等题,需要平时付出努力才能实现的;剩下的百分之二十是个重要的分水岭,它决定了你能不能考高分,但没有前面百分之八十的基础,后面的百分之二十只能是空谈。如果基础好了,才有去解决综合性题目的可能。

  第三要多反思。反思答案,为什么要这么思考,为什么我没有想到这个思路。是因为基础,还是因为思路。反思错误,多问为什么,我得到的答案为什么不对?是由于什么导致答案错误等。必须搞清楚。

  第四还要巩固。学完过段时间要及时复习,遇到问题多想想,考查了哪些知识,该知识点周围还有什么知识点。做一道题回忆一连串知识。真正的感受都是练出来的,欧阳修说的那句“但手熟尔”就是明证。很多学霸都会刷题,只是你看不到而已。能在题海里熬出来的人,一定不简单。这些题目,都是前车之鉴。

  第五是考试。读题做到一字不落,选择题能用排除就排除。选择填空2分钟没做出来,马上进行下一道题。解答题要有必要的文字说明。不会的题目也要争取。思考到哪步就写到哪步,不能没有结果,过程都懒得写。

数学竞赛