您所在位置:主页 > 教育资讯 > 小升初资讯 >

小学阶段的基础知识有必要抄写吗?快来看看吧!

编辑:格格时间:2019-12-20 10:43:00浏览:

  在学生小学的时候对于一些比较好的字词什么的老师都会要求同学们抄写,这也是学生们记忆的一个过程,在这个过程中学生也都记住了很多的内容,其实在竞赛网的小编看来,对于一些基础的知识同学们是有必要进行抄写的,这样可以帮助学生们进行巩固,特别是在小学的时候,以下的内容就是整理分享出来的相关知识了,同学们都来看看吧,希望在学生们学习的过程中能不断的前进,来学习吧。

  图片来源于摄图网

  对于语文试卷中的基础知识部分,我认为,完全有必要让学生进行抄写。

  既然是基础的,就是学生必须掌握的知识,要牢牢记住,并能灵活应用的知识。所以老师可以,根据学生答卷的情况,让学生进行适当的抄写,已达到巩固、记忆、理解、应用的目的。

  俗话说:“万丈高楼平地起”。毕竟语文的基础知识,就像大楼的地基一样,是语文学习的基石。

  只有学生语文基础知识扎实了,才是学生学好语文的关键所在。为了让学生扎实地掌握基础知识,我认为,在语文测试后,老师完全有必根据学生答卷的情况,来决定是否让学生生进行抄写,以夯实学生基础知识。

  1、抄课文、抄卷子,可以作为作业来布置,特别是小学低年级,这样的作业很有必要,还不能布置的过少。

  我们都知道,小学低年级是学生认字、识字、规范写字,养成良好学习习惯的关键阶段。而抄生字、词语、课文就变得必不可少了。

  正如其它动作要经过不断的重复才能熟练掌握一样。识字、写字也要经过不断的重复练习才能掌握。

  抄卷子相对于抄课文,还有更多的作用。比如,让学生在抄写卷子的时候能知道能反省自己考试时出错的地方,并且分析出错的原因。

  2、抄卷子能让学生更正确的认识自己,正视自己的错误。

  有的学生在考试的时候是很容易粗心大意的。当发回试卷看到自己考试的成绩并非如自己以为的那样,学生才会主动去发现自己的问题。但有一部分学生就需要在老师督促的情况下才会去分析自己的问题。让学生抄试卷就是很好的方法之一。既加强巩固了知识点又能让学生发现并正视自己的问题。

  3、对于低年级的学生来说,抄卷子更多的是让学生巩固知识并发现自己的问题。对于高一些的年级的学生来说,抄卷子还带有惩罚的意思。

  比如,有的初一初二的学生,他们在考试的时候或者是发回试卷的时候,态度是不端正的。有的学生在考试时解答不出题目,就在卷子上乱涂乱画,有的还会写一些骂老师骂其他学生的话。还有的学生在老师一发回试卷的时候就将试卷扭成一团扔进垃圾桶的。

  在上述情况下,老师作为批评这些学生的方法之一就是让这些学生抄卷子。这时的抄卷子可以算是布置的作业,也可以认为是类似检讨之类的批评教育。

  总之,老师布置学生抄卷子是教育教学过程中的一种教学手段也是一种批评教育方式。