您所在位置:主页 > 数学竞赛 >

参加数学竞赛的学生如何学习数学?看看这些内容!

编辑:格格时间:2019-12-20 11:33:15浏览:

  想要参加数学竞赛的学生应该怎样学习数学呢?现在竞赛网的小编就来告诉学生们自己的一些经验,数学是属于理科性比较强的一个科目,同时在学习的过程中是需要有大量的计算内容的,所以对于学生们来说,尤其是参加数学竞赛的学生来说,掌握相关的基础内容以及保证计算的准确性是非常重要的,下面就是竞赛网的小编给学生整理汇总出来的一些知识,希望学生们可以重点的学习,希望参加数学竞赛的学生重点的看看。

  图片来源于摄图网

  数学一类的理科东西是变数最小的,所以说数学需要你打好基础,跟着老师的节奏,课后记得强化知识点练习,知识点一但巩固了,想忘记都难,除非你不细心,总而言之,基础知识点必须扎实,另外学会知识的灵活运用,最后要细心。中考,要规划好时间首先,遇到没有做题思路的题,一定要先过去,不要把时间浪费在不必要不会的题上面。抓住能抓住的分数,然后有时间再抓取那些有些难度的题目。

  第一基础方面

  首先看你的成绩是在什么阶段,每一阶段,你的重点不一样,如果是基础不好的,就加紧复习基础知识,对于需要背的,记得公式定理等等自己去记,并带有相关的例题进行,这样有利于你的理解。毕竟在考试中基础分还是占有了一大部分比较的,所以基础分一定要确保万无一失。

  其次你的基础是比较好的,就是在应用上有问题,那就需要针对性的去复习,先找到自己在那些方面的应用有问题,然后去整理出自己在这个知识点上平时考试当中的错题集,在认真的去分析自己错的原因,这样找准原因对症下药。

  第二综合能力方面

  如果成绩是比较好的,就需要进行培优,有针对性的去找相关的题型,去了解它的解题方式,解题思路和应用到的知识点,最后集合学生自己的理解整理出自己的方式。

  第三学习习惯方面

  不管成绩好与差,在初三都应该谨慎对待,很多学生平时感觉自己学的还可以,但是到了考试总考的不好,会出现这样那样的错误,就是平时导致的,平时在做练习的时候看到自己会的题目或者感觉自己会的题目就不愿意动笔,结果考试的时候就初中计算错误,这个地方计算错误,那个地方看错题等等,一点点的加起来最后丢分就很多。还有就是部分孩子在遇到一些题目的时候感觉自己不会也不愿意去动手,久而久之就会导致他的思考或者应用能力下降。也有些孩子在学习的时候平时做题的时候没有全神贯注去做,总在在做作业的时候东一下西一下的,这样就导致效率一般,做题做不完,容易分心等问题出现。

  第四整个初中数学中的考点就是那41个,复习的时候去针对性的复习自己的需要复习的地知识点,对于不同的题型,去找出它的知识点,易错点,然后找相应的题型进行练习,考试就这么些题目,每个题目都有相应考察的知识点和易错点,掌握它并应用它就OK啦!

  当然还有其他的方面,根据自己的情况进行查漏补缺吧!

数学竞赛