您所在位置:主页 > 化学竞赛 >

高中化学定量方程式的内容是什么?竞赛生都了解吗?

编辑:格格时间:2019-12-20 15:07:30浏览:

  什么是高中化学的定量方程式呢?在书写的过程中需要注意什么呢?在今天的文章分享中竞赛网的小编就来给学生分享关于高中化学竞赛的内容,定量方程式是其中一个重要的知识点,在学习的过程中有的学生感觉自己不会写,其实书写这些方程式也是有一定的技巧的,其中完全过量和定量比等等是重要的基础内容,下面我们就来看看具体的内容吧,希望参加化学竞赛的学生能重点的学习。

  图片来源于摄图网

  完全过量

  何谓完全过量?“沧海一粟”这个词语大家都熟悉,完全过量的物质就相当于“沧海”,而少量的物质就是那“一粟”。夸张点就是说,对于少量的物质,过量的物质取之不尽用之不竭,那么大家可以思考两个问题,少量的物质是不是应该定量起来思考会比较好思考?过量的物质的离子比例会受到化学式的约束吗?

  那么我们可以来试着写离子反应了。

  比如:向石灰水中分别滴加过量和少量NaHCO3溶液时反应的离子反应方程式。

  石灰水即Ca(OH)2,石灰水少量时,为了思考方便,我们可以就把石灰水定量看成一份,即Ca(OH)2前面的系数是“1”,所以现在我们有1份Ca2+和2份OH-,这个系数是跟随化学式书写出来的,记住,现在这些就是你固定拥有的,绝对不能贪心把系数改大!

  那么我们试着思考一下我们需要多少NaHCO3,这时我们会发现,对于两份OH-而言,可以和两份HCO3-反应生成两份CO32-,所以我们把HCO3-前面加上系数“2”。但是,对于一份Ca2+来说,它却只能反应一份生成的CO32-,那么我们是不是可以在Ca2+前面加上“2”,把钙离子的系数扩大呢?像这样:2 OH- +2 HCO3- +2 Ca2+,答案当然是“No!”前面我们已经详细说了,对于少量的物质,我们必须固定它的量固定为“1”确保其为少量,所以我们少量物质的离子前的系数不能改大,绝对不能贪心哟。

  所以我们最终的离子反应方程式为:2 OH- +2 HCO3- + Ca2+=CaCO3↓+CO32-+2H2O。不知道到大家有没有听懂?试试写写NaHCO3少量的时候~(答案附于文章末尾)。

  定量比

  除了过量少量问题,还有一类是定量比问题,所谓定量比,就是给你固定的物质的量之比,让你写出它的离子反应方程式。比如现在将Ba(OH)2与KAl(SO4)2 以物质的量之比为1:1混合,我们看看应该如何书写。

  现在我们将Ba(OH)2与KAl(SO4)2前面的系数均按照比例确定为“1”,拆成离子,K+明显不参加离子反应,所以我们将反应的离子摆上:Ba2++2OH-+Al3++SO42-。

  现在,我们可以明显的看出来,对于2个OH-来说Al3+是过量的只需要2/3个即可,由于离子方程式不能写分数,所以我们将他们扩大倍数变为3Ba2++6OH-+2Al3++3SO42-=3BaSO4↓+Al(OH)3↓。

  有条件的量

  还有一类,变化就比较多了,需要我们抓住题干的重点信息。比如:向NaHSO4溶液中加入Ba(OH)2至溶液呈中性,需要我们抓住重点信息“至中性”,这就意味着我们并不是无限量的向NaHSO4溶液中加入Ba(OH)2,而是加到中性后立即停止加入,所以我们必须要控制溶液中氢离子和氢氧根的量相等,于是我们可以写出反应的离子的量:H++OH-+SO42-+1/2 Ba2+,也许有些孩子会问,怎么不写1个Ba2+,这就是我们强调的,我们并不是加入过量氢氧化钡,与1个氢氧根一同加入的Ba2+只有1/2个,所以我们最终的离子方程式为:

  2H++2OH-+SO42-+ Ba2+=2H2O+BaSO4↓。

  基本上,定量离子反应方程式的考查就是这三种类型,篇幅有限,每种类型只选取了一个进行详细讲解。在考试中,离子反应考查并没有具体的范围,考查方式多变,但是只有掌握了每种类型要注意的点,思路都是大同小异,希望同学们能够仔细阅读,多归纳思考,一定可以把这个难题攻克!

  附答案:OH- + HCO3- + Ca2+=CaCO3↓+2H2O。

  以上就是关于高中化学定量方程式的内容。

化学竞赛