您所在位置:主页 > 生物竞赛 >

生物竞赛中细胞工程的题目是什么?试题的难度如何?

编辑:格格时间:2019-12-20 15:14:06浏览:

  高中生物竞赛的内容是什么?相关的练习题是什么呢?现在竞赛网的小编就来给学生分享关于生物竞赛的试题,看看这些试题的难度是怎样的,在今天文章中分享的内容主要就是细胞工程的内容,这些知识点都是考试的重点内容,在竞赛中也是考查的重点内容,希望同学们在平时的时候就要多多的练习,下面我们就来看看具体的内容题目,希望生物竞赛生都能解答出来吧。

  图片来源于摄图网

  第1题【12广东】培育草莓脱毒苗所采用的主要技术是

  A.组织培养 B.细胞杂交

  C.显微注射 D.核移植

  答案

  A

  【解析】草莓植株分生区的细胞不含病毒或含病毒的量较少,可以利用植物组织培养技术培养出脱毒幼苗。

  第2题【11江苏】下列有关植物组织培养的叙述,正确的是

  A.愈伤组织是一团有特定结构和功能的薄壁细胞

  B.二倍体植株的花粉经脱分化与再分化后得到稳定遗传的植株

  C.用人工薄膜将胚状体、愈伤组织等分别包装可制成人工种子

  D.植物耐盐突变体可通过添加适量NaCl的培养基培养筛选而获得

  答案

  D

  【解析】愈伤组织是一团排列疏松无规则、高度液泡化、无定形状态的、具有分生能力的薄壁细胞,不具有特定的结构和功能;二倍体植株的花粉中只含一个染色体组,培养得到的个体为单倍体,高度不育,只有幼苗用秋水仙素处理加倍后得到的植株才能稳定遗传;人工种子中包裹的是再分化形成的胚状体、不定芽、顶芽、腋芽等,不能是愈伤组织;用特定的选择培养基可筛选出所需的突变体类型,如植物耐盐突变体的筛选可利用加适量NaCl的培养基处理。

  第3题【09全国】下列关于植物体细胞杂交或植物细胞质遗传的叙述,错误的是

  A.利用植物体细胞杂交技术可克服生殖隔离的限制,培育远缘杂种

  B.不同种植物原生质体融合的过程属于植物体细胞杂交过程

  C.两个不同品种的紫茉莉杂交,正交、反交所得F1的表现型一致

  D.两个不同品种的紫茉莉杂交,F1的遗传物质来自母本的多于来自父本的

  答案

  C

  【解析】植物体细胞杂交可以用两种不同的植物细胞,从而克服生殖隔离的限制。植物体细胞杂交的过程,实际上是不同植物体细胞的原生质体融合后进行植物组织培养的过程。紫茉莉枝叶的性状的遗传是细胞质遗传,两个不同品种的紫茉莉杂交,正交、反交所得F1的表现型应与母本一致,F1的遗传物质来自母本的多于来自父本的,因为受精卵中的细胞质几乎全部来自母本。

  第4题【08江苏】下列关于植物组织培养的叙述中,错误的是

  A.培养基中添加蔗糖的目的是提供营养和调节渗透压

  B.培养基中的生长素和细胞分裂素影响愈伤组织的生长和分化

  C.离体器官或组织的细胞都必须通过脱分化才能形成愈伤组织

  D.同一株绿色开花植物不同部位的细胞经培养获得的愈伤组织基因相同

  答案

  D

  【解析】同一株绿色开花植物不同部位的细胞经培养获得的愈伤组织基因不一定相同。举个反例证明这句话不对就可以,花粉和卵细胞是可以诱导成为愈伤组织的,但是这两种愈伤组织的基因和体细胞明显不同。题目如果说明是体细胞,不考虑变异高中阶段可以认为是相同的。

  第5题【07上海】下列有关植物细胞与组织培养的叙述中,错误的是

  A.花药、胚不能作为组织培养的材料

  B.植物细胞具有全能性

  C.外植体是指用于培养的植物组织或器官

  D.外植体可诱导出愈伤组织

  答案

  A

  【解析】植物组织培养过程中的材料可以是体细胞也可以是花药;植物细胞含有该个体全部的遗传物质,因此具有全能性;植物组织培养是利用植物组织、器官在离体情况下(称外植体)培育成个体的过程;外植体在离体的条件下,可诱导脱分化形成愈伤组织。

  第6题【11上海】下列关于植物组织培养的表述,错误的是

  A.外植体可以来自于植物的任何细胞

  B.培养应在无菌条件下进行

  C.以花粉作为外植体可得到单倍体植株

  D.不同阶段的培养基中细胞分裂素和生长素的比例不同

  答案

  A

  【解析】外植体应选择分裂旺盛的部分,如根尖、茎尖等,死细胞和无核的成熟筛管细胞不可以;培养应在无菌条件下进行,这样可防止微生物分解外植体,消耗培养基中的营养物质,产生有毒物质危害培养物的生长;花粉中含有配子,以花粉作为外植体可得到单倍体植株;不同阶段的培养基中细胞分裂素和生长素的比例不同,诱导培养物的分裂和分化。

  第7题【13全国】关于动物细胞培养和植物组织培养的叙述,错误的是

  A.动物细胞培养和植物组织培养所用培养基不同

  B.动物细胞培养和植物组织培养过程中都要用到胰蛋白酶

  C.烟草叶片离体培养能产生新个体,小鼠杂交瘤细胞可离体培养增殖

  D.动物细胞培养可用于检测有毒物质,茎尖培养可用于植物脱除病毒

  答案

  B

  【解析】动物细胞培养和植物组织培养所用培养基不同,动物细胞培养采用的是液体培养基、植物组织培养采用的是固体培养基;只有动物细胞培养需用胰蛋白酶处理;植物细胞具有全能性,因此烟草叶片离体培养能产生新个体,小鼠杂交瘤细胞可以在体外培养条件下无限增殖;动物细胞培养可以用于检测有毒物质,茎尖(几乎不含病毒)培养可用于植物脱毒。

  第8题【10广东】新技术的建立和应用对生物学发展至关重要。下列技术(或仪器)与应用匹配正确的是(双选)

  A.PCR技术——扩增蛋白质

  B.杂交瘤技术——制备单克隆抗体

  C.光学显微镜——观察叶绿体的基粒

  D.花粉离体培养——培育单倍体植物

  答案

  BD

  【解析】PCR技术是扩增DNA的,不能用来扩增蛋白质;杂交瘤技术是用来制备单克隆抗体的;光学显微镜观察叶绿体,只能看到椭球形,只有在电子显微镜下才能看到叶绿体的基粒;花药离体培养能培育单倍体植物,原理是细胞全能性。

  第9题【11江苏】关于现代生物技术应用的叙述,错误的是

  A.蛋白质工程可合成自然界中不存在的蛋白质

  B.体细胞杂交技术可用于克隆动物和制备单克隆抗体

  C.植物组织培养技术可用于植物茎尖脱毒

  D.动物细胞培养技术可用于转基因动物的培育

  答案

  B

  【解析】蛋白质工程可通过对现有基因进行改造合而合成自然界中不存在的蛋白质;克隆动物利用了细胞核移植、早期胚胎培养和胚胎移植等技术,体细胞杂交技术目前主要用于制备单克隆抗体;茎尖和根尖的分生区几乎不含病毒,所以将植物分生区进行组织培养可以获得脱毒苗;动物细胞培养技术可为动物的转基因技术提供受体细胞等,且基因工程中的受精卵需应用动物细胞培养技术培养成早期胚胎进行移植。

  第10题【11上海】关于哺乳动物细胞体外培养的难易程度,下列表述正确的是

  A.乳腺癌细胞易于乳腺细胞,胚胎细胞易于脂肪细胞

  B.乳腺细胞易于乳腺癌细胞,胚胎细胞易于脂肪细胞

  C.乳腺细胞易于乳腺癌细胞,脂肪细胞易于胚胎细胞

  D.乳腺癌细胞易于乳腺细胞,脂肪细胞易于胚胎细胞

  答案

  A

  【解析】乳腺癌细胞能在体外培养条件下无限增殖,乳腺细胞不能在体外培养条件下无限增殖,所以乳腺癌细胞易于乳腺细胞;胚胎细胞全能性较高,脂肪细胞已经高度分化,全能性低,所以胚胎细胞易于脂肪细胞。

  关于细胞工程的题目就是这些了。

生物竞赛