您所在位置:主页 > 语文竞赛 >

分享叶圣陶作文大赛优秀作文!祖国如诗!

编辑:格格时间:2019-12-20 15:43:15浏览:

  在叶圣陶决赛的作文现场中,出现了很多优秀的作文,那么在今天的文章中分享中竞赛网的小编就来给学生整理这次作文大赛中的优秀作文,学生们看看为什么这些作文可以获得优秀作文的称号呢?其中有什么比较好的写作技巧呢?今天文章的题目就是祖国如诗,那么你心目中的祖国是什么样子的呢?有什么样的特点呢?下面我们就来看看具体的内容吧,希望同学们可以不断提高自己的写作水平。

  图片来源于摄图网

  卷第一题目:

  孔子说:“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君。多识于鸟兽草木之名。”中国是一个诗的国度,诗歌传统源远流长,诗歌体裁多种多样,诗的内容包罗万象,诗的风格气象万千。诗歌具有语言凝练、韵律优美、情感真挚、意境深远的特点,所以常常被看成文学的代名词。一个真正的文学爱好者,一定要善于从平凡的生活中发现充满诗意的境界,找到值得歌哭的故事。请从下面选择一个词语,组合成“( )如诗”,然后以此为题写一篇文章。祖国,远行,故土,校园,街市

  祖国如诗

  杜天淙 河北省石家庄市第一中学高三

  中国是一个诗的国度,“诗三百曰思无邪,词千篇曰念无恶”,诗词以其不可替代的教化作用,塑造着中华民族的性格。而我美丽多姿的祖国,本身便如诗般动人。

  江南是一首诗,是才子著纶巾摇羽扇写就,吴姬压酒间婉转唱出的诗。

  “山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”古代江南是一个吟风弄月、欹枕寻芳的地方。穿过重桥叠水,行过粉墙黛瓦,如酥的春雨落在柳梢头,洒上油纸伞,沾湿流云袖。远处是青山妩媚,是江水横波,但雾满拦江,我看不真切。似是有吴侬软语,有轻吟浅唱,但江声浩荡,我听不真切。如果说江南是诗,她一定是朦胧诗。

  “垆边人似月,皓腕凝霜雪。”江南的人有那一方水土孕育出的灵秀气质。我见过山间的采茶女,“单衫杏子红,双鬓鸦雏色”,他们纤手挽着竹篮,轻轻采下染着茶香的叶尖,一颦一笑,自有风情。又或是小酒馆的老板娘,她坐在案后眉峰簇散,俯首去勾画账目,耳上的珠翠也便因了她的颦笑而在脖项上荡起了秋千。我细数江南的美人:柳如是、李香君、苏小小……料想江南的女子大多与她们相似,一颦一笑皆是诗,一嗔一怒总含情。

  “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”既说了佳人,更少不了才子。从这诗情水乡中走出了贺知章,走出了谢安。水的特性是柔、是容,江南水乡也赋予了她的孩子从容随性的特质。我欣赏贺知章“别有中流采芰荷”的洒脱,更钦佩谢安执子而色不变的从容。江南才子的泰然自若,且吟且行,自有诗的韵律与意境。

  如果说江南是柳三变,是李易安,那么塞北便是苏东坡,是辛稼轩。

  塞北是一首诗,是狂客执酒泼墨,关西大汉执铁绰板而唱出的诗。“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”,北方没有江南的婉约含蓄,它只有最灼热的骄阳,最苦烈的朔风,最张狂的飞雪。黄河叫嚣着扑向人,扑向马,扑向城池,它吞噬掉清泉,也吞噬掉文明。但也就是这毁灭与侵蚀,才最能体现出朔方波澜壮阔的美。它在风声呜咽中奏响最悸动人心的诗篇。

  “白马饰金羁,连翩西北驰”,如果说南方是锦绣才子,那么北方便是布衣侠客。他不需要做工精致而脆弱易折的书生剑,他要的是朴实无华甚至锈迹斑斑的江湖刀。他的刀不是悬于腰间,而是负于背上。骑着瘦马,背着长刀,不时取下酒葫芦痛饮一番。他不需要旅伴,更无需词藻的夸耀,他并不从容淡然,他的爱与恨都如酒般浓烈。他的快意恩仇,行侠仗义,是他无言的壮美诗篇。

  “三杯吐然诺,五岳倒为轻”,散漫黄沙塑造了北人性格中的落拓不羁,塞北的个性并不如江南般细谨,而是有天子呼来不上船的狂放。如果能降服草原上最烈的马,穿行于大漠中无际的沙,那么的确一切人与事都看起来不足为惧,因而也成就了北人张扬无忌的个性。这种个性,恰恰是不受格律约束,奔放而自由的古体诗。

  一座巍峨秦岭,一条萦纡淮河,将华夏大地划为南北两方。然江南塞北自有境味,各成高格,其交融汇流,共同写就了祖国的壮美诗篇。

  (指导老师:赵晨光)

  【点评】

  这篇散文以诗歌的角度赋予祖国江南塞北不同的性格,展现二者不同的审美风格。江南的美是朦胧、婉约、内敛;塞北的美是力量、雄壮、奔放。语言风格亦随着内容的变化而巧妙变换,多角度而又丰富的诗文词句的引用亦为文章的文化内涵增色良多。难能可贵的是,斐然文采的背后涌动的是一股浓浓的爱国情怀,是穿过历史沧桑由衷的文化自信。本文荣获现场决赛特等奖。

语文竞赛