您所在位置:主页 > 物理竞赛 >

学习物理刷题有用吗?在刷题过程中需要注意什么?

编辑:格格时间:2019-12-24 10:33:48浏览:

  在学习了高中物理相关的知识点之后,学生们就会做一些练习题来进行巩固,那么在学习高中物理的时候大量的刷题有用吗?其实在平时的时候多多的练习一些物理试题是有用的,但是同学们在刷题的过程中是需要注意一些问题的,首先就是同学们要理解相应的知识点,然后根据知识点的内容找到相应的练习题,下面就是竞赛网的小编整理出来的相关内容了,希望高中的学生可以认真的学习。

  图片来源于摄图网

  本人目前的专业就是物理电子学,主要研究领域是光学超材料。我上高中的时候,数理基础自认为还可以,我是河南考生,理科综合总分300分,我考了260多分。

  高中物理的核心是动力学(力学,运动学,机械振动,热力学等)与电磁学,还会涉及一部分粒子物理和光学,从目前最前沿的光学研究来看,当年学的一些光学知识现在来看却是错误的,譬如,已经证实是有折射率为负数的材料的,所以折射定居入射光线和折射光线并非一定分布在法线两侧。

  回归正题,学好高中物理有方法吗? 肯定有!

  当然,上课认真听讲,做笔记,多做题。这些都是必须的前提,但是,这些还不够!最好还要做到以下这些。

  方法一:

  预习,也就是在老师讲课之前,最好自己先要看几遍接下来要讲的课本。争取自己能看懂,看不懂的,在书上做标记,或者找小本记下来。这非常重要,其一,课堂就40分钟,很难保证你一点不走神,如果你之前预习了,你带着问题听课,不仅能提升你听课的专注程度,也能降低你走神而完成后续你听不懂的风险!其二,提前预习之后,你会对物理课程中的基本概念有一个了解,记住,基本概念非常重要,基本概念,你不仅需要极度熟练,而且还要理解它的内涵外延。基本概念不清楚,你没法做题。

  方法二:

  要学习物理方法和物理思想。这个一般课堂上老师不会讲,但你自己要去找资料了解。什么叫物理思想呢?举个例子,在研究电场和磁场的时候,为什么会强调电场是一个有源无旋场,而磁场是一个有旋无源场?这其实就是科学家在研究流体力学的时候借鉴过来的方法。在表征一个场的时候,是否有源?是否有旋?这是十分根本的区别和特质,就像人和猴有非常根本的区别一样!也就是,你要学会思考,为什么要这样定义一个物理量?获取物理思想最好的方法就是去读科技史,它会讲为什么物理学一步一步是这样发展得!这里面就是涉及到物理思想,也是学物理最根本的东西。

  方法三:

  一定要去体会,每一个物理量你都要自己去体会,譬如,速度,什么叫速度,你骑在摩托车上,跑得很快,那种感觉就是速度。一旦你体会到那种感觉了,你自然而然就明白为什么描述速度需要大小和方向才能完整的描述这个物理量。除了体会,你还要熟读课本,至少也得认认真真看30遍以上,高考前,争取做到,哪个公式,在书上的哪一章哪一节。一旦你做到了这个,你就特别容易自己建立起一个知识网络和逻辑框架。你会看到知识后面的联系。做到这一点,你的物理成绩就会很拔尖了!

  如果对你有帮助,就点个赞呗!也欢迎留言评论,我们再互动。

  其实,高中物理是很简单的,它还没涉及到多维和非线性的问题。譬如,火箭升天,一般都会按照加速度不变去计算。实际情况是,火箭升天的时候,他的加速度会随着上升高度减小,而且,以地球为参考系的时候,它还有地球线速度给它的加速度,如此同时,它的质量还在减小,其动力学过程非常复杂,需要用到微积分才能算得十分精确。这都是后话了。

物理竞赛