您所在位置:主页 > 物理竞赛 >

物理竞赛生如何刷物理试题呢?有哪些方法?

编辑:格格时间:2019-12-24 10:42:04浏览:

  高中物理在学习的过程中确实有一些难度,在学习的过程中同学们要做到理解,很多的时候学生们只是学习会相关的内容,但是对于其中的原理还是不太理解的,这对于想要参加高中物理竞赛的学生来说首先就要理解相应的知识点,其次就是如何运用这些知识点解题,以下的内容就是竞赛网的小编整理汇总出来的相关内容了,参加物理竞赛的学生赶快来学习吧,希望在以后的竞赛中有好的表现。

  图片来源于摄图网

  针对高中物理的学习方法,除了刷题以外,还要注意总结分析、归纳题型,并掌握一些考试解题的小技巧。这样的话,才能够在考试中取得优异的分数。

  1、高中物理,刷题是有用的,但是在刷题的同时,要保障自己在考试过程中,能够答对自己以前所做的同类型题目。

  我们知道,高中物理的题目有千千万,如果单纯的采用刷题的方法,那么会让自己陷在刷题的陷阱里而无法自拔。如果学生只知道简单的题海战术的话,那么到最后会发现自己改错的题目依然会出现丢分现象。

  为什么会出现这种现象呢?是因为我们在刷题的过程中,没有及时的总结解题模板。因此,我们在刷题的时候,要注意把出现错误的题型给找出来,然后花一些时间去分析这些错题的类型,以及总结相应的答题模板。

  这种学习方法,就是遇到一题错题就总结一题。这样的话,我们在以后做题的时候,再做相同类型的题目的时候,就不会再出错了。同时,我们也给自己定下一个强有力的目标,那就是只要是出现错误的题型,在以后的学习过程中,尽量争取不再出现错误。这样一来,随着我们做题的数量越来越多,总结的题型越来越多,那么以后在考试的时候,出现的错误就会越来越少。表现在考试分数上,就是物理考试的得分越来越高。

  2、高中物理的学习,要注意学会形象化去解题,遇到题目,注意借用一些简单的物理模型去把相应的题目给做好。

  高中物理,要学习力、运动、热、电、磁等知识点。这些知识点看起来没有联系,但其实这些题目里面,所蕴含的解题方法都是一样的。就是从简单到复杂,因此在平时学习的时候,要注意分析一些常见的解题模型,同时要学会画图。很多题目,通过画图这种形象化的解题方法,就可以很快速的找到具体的解题思路。

  比如说,当圆周运动和电磁学的题目结合起来的时候,我们根据题干条件,随手画出一些基本的题目图像,然后借助一些必要的条件分析和辅助线,基本上就可以把一道比较难的题目给简单化。这种解题思路就是形象化解题。高中物理试卷上的很多题目,都可以用形象化的思维给解答出来。

  3、高中物理科目的学习,要注意记住各种物理公式和定理,同时针对每一个定理和公式,都要针对性的找一些题目去解释这些公式。

  这样的话,我们在具体解题的时候,就能够灵活使用最佳的公式来进行套用,如此一来,题目自然就能够答对。

  在平时的学习过程中,可以时不时地去翻看这些公式与定理。最好把这些公式与定理给烂熟于心、串联起来,这样的话,在真正遇到题目的时候,就能够融会贯通起来。

物理竞赛