您所在位置:主页 > 语文竞赛 >

写作文跑题怎么办?审题立意很重要!

编辑:格格时间:2019-12-24 11:27:45浏览:

  在语文竞赛中同学们遇见最多的就是作文了,但是不少的学生在写作文的时候容易跑题,这样的话同学们的作文成绩是不高的,那么同学们知道自己为什么在写作的时候容易跑题吗?其中一个重要的原因就是同学们不会审题立意,在考场上这是非常重要的,在看见作文材料的时候学生们首先要知道这则材料想要告诉同学们什么内容,如果写作的话需要注意什么?这就是我们常说的审题立意,下面竞赛网的小编就来带领学生学习。

  图片来源于摄图网

  写作文老跑题,主要的问题是审题不仔细造成的。写作文的时候,要想紧扣作文立意,就需要多看作文模板、做注意审题、多亲自写作文作品、多分析自己的写作内容、多总结重要的作文写作方法等。

  1、如果发现自己写作文的时候老跑题,那么就需要静下心分析一下自己的作文写作方法和写作内容,看看能不能发现一些典型的问题。

  当你发现自己的语文作文经常出现跑题的情况时,此时你要沉下心,去分析一下自己当前的作文写作问题到底出现在哪里。因为你的作文是你自己写出来的,那么你再分析的时候,将更加容易知道自己的问题出现在哪里,只有知道了自己的问题在哪里,那么在后续的提高和学习过程中,将更加有方向感和目标感。

  在分析的过程中,还可以请教你的老师,请语文老师帮你一块分析。你的老师的教学经验和写作文的技巧是比较好的,在请教老师的过程中,老师会根据你以往写作文的情况,告诉你的写作问题在哪里,同时你再综合自己的分析,就能够更好的找出自己的语文写作问题。

  比如说,是自己的语文写作能力不好,还是自己缺乏练笔,还是看不懂作文题目,或者是不会做写作文前的大纲梳理等。

  当找到了具体的问题以后,那么接下来就要通过自己的努力,去把作文过程中所出现的问题给解决掉。这样一来,就不会过于担心了。

  学生时代,在学习过程中,一定要找到具体的问题。

  这样在解决问题的过程中,心里面就不会着急,也不会胡乱学习,从而可以节约时间和精力,还能够用最快的时间、最好的效果来提升自己的写作能力与语文考试成绩。

  2、在发现了自己的作文问题出现在哪里以后,接下来就要去一步一步的解决在写作文过程中所出现的问题。

  (1)可以看一些比较优秀的语文作文模板,从优秀的作文模板中汲取能量,学习他人的写作方法并运用到自己的作文当中,这是最快的提升作文水平的方法。

  针对自己当前的语文学习,你可以找一些比较优秀的作文模板来进行学习和模仿。比如说可以买一些中考或者高考作文满分素材来去学习和阅读,在看这些满分作文的时候,先看具体的作文题目,然后看满分作文的具体内容。在看的过程中,要仔细比对满分作文的作者是如何就某一个作文题目进行写作的,看看这个作者用了哪些作文素材、作文的基本框架是什么、作文的题材是什么(议论文、记叙文、说明文等)。

  同时,要去揣摩一下这个作者是如何紧扣作文题目进行写作的。因为对一些满分作文来说,他们在写作的过程中,一定是紧扣自己的作文题目以及作文立意来去写的。

  只要我们看懂了满分作文的写作模式和写作方法,那么就可以总结一下这些写作方法或模式是如何一步一步完成的,以后在自己写作文的时候,也可以模仿这些满分作文的写作套路进行创作。这样一来,就可以逐步锻炼自己的作文立意水平和写作能力了。

  模仿优秀或满分作文的写作套路,是提升作文水平最快的一种方法。

  (2)针对平时的作文练笔,自己在写作的时候,可以先和周边的同学讨论一下,或者和自己的语文老师先沟通一下。在讨论或沟通的过程中,去确定一个符合作文题目的立意或中心思想,确定好以后,再去进行创作和写作。

  这样一来,自己写出来的作文就是符合题目要求的。长此以往,多讨论和总结几次,那么在真正考试的时候,遇到一些语文作文题目,自己也能够独立的写出一些符合作文题目的优秀作品出来。

  (3)在平时进行作文练笔的时候,可以只进行作文立意的练习,而不用每一篇作文都去写作。

  比如说,每次可以找3-5篇作文的题目,根据每一道作文题目的要求,去规划一下这篇作文的写作思路和具体的框架,规划好作文思路和框架以后,就直接去看一些标准答案作文,在看的过程中,仔细比对一下自己的作文立意和标准答案有哪些区别。

  这样的话,就能够及时的发现自己的立意是否符合这篇作文的真正要求。

  按照这种方法,每个星期都去进行这样的练习,当我们练习的次数多了,那么就比较容易积累起一些适合自己的作文写作思路和方法出来。同时在以后真正写语文作文的时候,自己的写出来的作品就比较符合标准答案的立意要求。

  这种方法是专门练习自己的作文立意,而不用花时间去写800字的作文,那么便可以节约时间和精力,让自己的作文水平在短时间内就可以得到提升和锻炼。

语文竞赛