您所在位置:主页 > 教育资讯 > 学习经验 >

文科数学成绩30分左右的时候怎样提高成绩?高考生来看看!

编辑:格格时间:2019-12-26 09:40:09浏览:

  高中文科的数学是怎样的呢?文科数学到底难不难呢?如果学生的成绩一般应该怎样提高数学成绩呢?在最近的时候有的学生告诉竞赛网的小编,现在自己语文英语和文综的成绩是不错的,但是数学成绩一直在30左右,那么这个时候学生怎样提高数学成绩呢?现在我们就来看看关于学习数学的方法,希望同学们都来看看,在接下来的时间中希望同学们都能来学习,加油高三的学生们,你们的成绩会提高的。

  图片来源于摄图网

  我读的也是文科,而且特别偏科,数学尤其差。差到什么地步呢?我高中三年,数学只考及格过一次,就是高考那一次!这不是巧合也不是运气,是我不断努力的结果。

  根据自己的亲身经历,我觉得想要切实提高数学成绩要从以下3方面入手:

  1、痛下决心,有背水一战的勇气。

  我清楚地记得高三一模时,除去数学,我的成绩是全年级第一。加上数学分数后,我是全年级100多名……我的数学是36分,全年级数学最高分是150分……因为数学差,每次段考后都会被班主任叫到办公室训话,几乎整个年级组的老师都认识我了。一模后,班主任对我说:“如果你数学再提不上来,就做好复读的准备吧!”那一刻我感到了恐慌,我暗暗发誓一定要把数学成绩提高上来。正是因为那番痛下决心,才有了之后的进步。

  高中数学确实不容易,但是也没有难到让我们束手无策的程度。高中生之所以学不好数学基本上都是因为两个原因:

  ①不断对自己进行心理暗示,自认为数学太难,自己不可能学好数学。

  在这种心理暗示下,高中生就会慢慢地对数学失去兴趣,开始抵触它,排斥它。这样一来自然学不好数学。

  ②基础薄弱,储备不够,没有数学思维。

  经常听人说孩子笨,学不好数学,不会举一反三。其实这不是笨,只是基础差。打个比方,要一个识字量不过百的人,写一篇800字的作文,他能办到吗?肯定不行吧?所以一个高中生之所以没有数学思维,不是因为别的,就是因为基础差,储备的数学知识不够。认识到这两点,高中生就能放下心来了:自己数学成绩不好不是智商问题,只是因为信心和方法问题。有了这种认识我们就有了努力的信心和背水一战的勇气了。

  2、找对方法,有从头开始的勇气。

  我开始疯狂学数学就是从一模后开始的。一模时我语文136,英语130,文科综合260,数学36……从那以后,我除了保持其它几门学科的常规练习后,开始没日没夜地学数学。我是从高一课程学起的,从零开始。我家就在学校附近,本来是不上晚自习的,但是为了能随时请教老师和同学,我主动申请上晚自习并且住校。班主任也给了我很大帮助,他将班级里数学成绩最好的几个同学都安排在我周围,并且请数学老师帮我制定了周密的学习计划。老师要我先做书上的例题,再做同步练习上的基础题,最后做高考真题。那几个月,我真的是除了吃饭睡觉就是在学数学。晚上睡觉时把数学书和草稿纸、笔放在床头。吃饭排队时,背公式和定理。皇天不负有心人,经过一学期的努力我高考数学考了104分。

  这分数确实不高,因为我们班当年有多个同学数学考140多分,最高分149。但这个分对我来说就是奇迹,我做到了!我认为这主要得益于老师为我规划的正确的学习思路,以及我自己的勇气。高三一模后从头开始学数学的勇气不是每个人都有的。

  3、坚持不懈,有一战成名的决心。

  在高考没有来临之前,我们唯一可以做的就是坚持不懈地努力,永远不要问自己努力是不是值得,是不是一定有收获?因为这个问题唯一确切的答案就是自己的高考分数。努力的结果不过就是两种,一种是成功,一种是失败。但不努力的结果就只能是失败。在高考前,谁也不知道自己是不是能成功,我也一样。在拼命学数学的过程中,我从没有说过一定能在高考中取胜,但是我一直坚持到了高考的前一晚,从未松懈。不过在拼搏的过程中,我的内心是特别充实的,也是充满希望的,说实话我一直抱着一战成名的决心在学习数学,所以我做到了。

  结束语

  高三学生数学瘸腿确实是个难题,但是请相信我,高中数学绝对没有难到不可攻破的程度。给自己十足的信心,付出十二分的努力,坚持不放松直到高考那一天。