您所在位置:主页 > 教育资讯 > 学习经验 >

家长应该用什么样的心态对待期末考试呢?都来看看吧!

编辑:格格时间:2019-12-26 10:10:19浏览:

  寒假就快要来了,也就意味着学生们就要进行期末考试了,那么现在学生复习的怎么样了,作为家长的我们应该用什么样的心态对待这次的期末考试呢?在现在的文章中竞赛网的小编就来给学生分享关于期末考试的内容吧,其实期末考试也是对于学生们的一个检验,看看在这学期中学生们都学习了什么样的知识,这些知识点学生都掌握的怎么样了,当然家长对于学生的心态也是非常重要的,来看看吧。

  图片来源于摄图网

  家长应该用什么样的心态对待这次期末考试?

  家有学生,家长都在焦虑不安

  孩子只要努力了,结果不重要。可能这次考试题目容易点孩子考的好一点;可能这次考试题目难一点,孩子考的差一点。考试,一半在努力,一半是运气。有一年我送毕业班,在考试前复习时有一篇文章经常出现在阅读理解题目里,我们三个老师凭”经验”认为不会再考了没有复习!有一个老师把我们的书都借去给他的学生复习了!结果这个班语文评均成绩比我们这三个班高十几分。

  还有一次我自己参加考试,那段时间我市流感很严重,我病了20多天了,跟孩子说,几个月白费工夫了可能不能参加考试了!考试头一天,我躺在床上看数学书,书上一道例题我认真地看了看,第二天带病去了,考数学时整好考了书上的例题!我好高兴呀!我的运气真好!

  当然像我说的这两次考试是例外,但是家长不要把考试看的太重,只要孩子努力了,帮他分析一下卷子吧!

  考好考差都要进行总结,发扬优点继续努力!

  考试完了,最重要的一步是试卷分析。考试差了要帮助孩子找找原因。差在哪里?是哪个题型?

  如:语文基础知识的分不能丢!丢了分,是什么原因?是不会还是粗心?

  一般阅读理解和作文不容易得满分。阅读理解是字词句篇基础知识不扎实还是总结能力不好?作文扣分是为什么?是不会审题还是立意不好?是内容不具体还是语句不生动?只有找到失分的原因,才能解决问题!

  做好试卷分析找到原因,寒假制定一个切实可行的计划

  家长帮助孩子做完了试卷分析,让孩子把错题都记在错题本和错题集里,再让孩子找一些类似的题型巩固练习,经常看经常做,使孩子再遇到这个类型的题不再错了!

  语文阅读理解的文章,先让孩子大声朗读几遍,读几遍他对里面的字词句篇和故事情节都有了记忆再去答题。

  作文要多阅读,多记优美词语和佳句。多记比喻,拟人和排比句。并且要会用会写。平时要积累素材,多读多记多写,勤练笔!还要把字写的漂亮!一篇作文,阅卷老师没有时间仔细地看,立意新颖,有好的开头耐人寻味的结尾,再加上几个比喻句,拟人句,排比句,这篇文章肯定得高分!

  孩子考试结束,家长切记不要发脾气。帮助孩子做好试卷分析,把不会的理解了做会了再也不错了就达到目的了!春节期间发点压岁钱作为鼓励!