您所在位置:主页 > 教育资讯 > 高考资讯 >

文综会有满分的情况吗?怎样提高文综成绩?

编辑:格格时间:2019-12-26 11:15:55浏览:

  高考的作文会出现满分的情况,那么有的学生就会问为什么文综没有满分的情况呢?高三的学生想要知道为什么吗?一般在写文综卷子的时候需要写的知识点是非常多的,在刚开始练习文综卷子的时候有的学生实践都是不够用的,那么在写文综卷子的时候怎样才能得高分呢?首先就是对于知识点的回答要正确,其次就是需要条理性,还有就是书写一定要工整,在接下来的时间中就来看看竞赛网的小编整理出来的内容吧。

  图片来源于摄图网

  客观来说,高考出现过不少满分作文,所以理论上文科题目能拿到满分也是有可能的。但是关键在于答题和写作有一个很大的区别:那就是文科答题是回答“封闭式”的问题,而写作是回答“开放式”的问题。

  我就是文科生,题目区别于理科没有绝对错和绝对对的概念。做题时要考虑的就是—题目如何拿到高分这一个问题。想要做到,第一点就是把得分点全部答出来,因为我们老师告诉过我,文科的批卷老师不会一个字一个字去看答案的内容,改卷就是看学生写出了几个知识点就给多少分。跟何况有的学生写的字并不是很好看。做到这一点可以获得一个我称它为—理想分数。

  一是为了为了提高阅卷速度(每道题都由几个不同老师批改,而且要保证分数相差不能超过一定范围(一般是一两分),不然机器就会退回来)

  二是,文科答题不存完美,哪怕所有踩分点都有 那字迹呢?何况能写出所有踩分点本就是极小概率,或者说是不可能的(除非题目很简单,如:分数少且给分点很多。但碰上这种题的概率同样是极小的)

  划重点:对于封闭式的问题,改卷时阅卷人的整体思路是以按步得分或者查错扣分为主,而写作这样的开放式问题,改卷时一般是以加分为主。这是一种评卷习惯,跟阅卷人的思考方式有关。

  1、高考作文无非这么几个类型,包括命题作文、半命题作文、材料作文、话题作文、新材料作文、任务驱动型作文等,自由发挥的空间很大;换句话说,只要你不偏题,即便有的得分点没有完全体现出来,但是文笔非常出彩,立足点新颖,书写字迹端正工整,就有可能拿到满分。而且因为作文分数是有封顶的,但是即便同为60分的满分作文,也是可以区分出好坏。

  2、反观封闭式的问题,整个改卷的思路就是不断地看你的得分点,然后挑毛病。所以你在回答文科的题目的时候,虽然是主观题,但是每个问题都要对应回答上。这里的主观并不是指个人观点,而是基于你所掌握的知识进行解题,你要把答题的知识点按照提问的先后顺序回答清楚,不要答非所问,更不能断章取义,关键还要论证丰满,所以你这边说的“字很少”肯定是不对的。比如一个问题有6分,考察了3个知识点,你把知识点都答对了也可能只有3分,因为你不但要把知识点清楚完整地表达出来,还要结合题目中的材料进行应用,描述的过程就需要一定的文字堆砌,该有的废话还是需要的。