您所在位置:主页 > 教育资讯 > 高考资讯 >

写文综卷子需要注意什么?条理性很重要!

编辑:格格时间:2019-12-26 11:28:00浏览:

  在写文综卷子的时候需要学生注意什么呢?在平时的时候老师就说过回答问题的时候要回答到点子上,所以在写文综卷子的时候就要回答出相应的知识点,这样阅卷老师才会给学生相应的分数,同时在回答问题的时候注意回答的条理性,以下的内容就是竞赛网的小编给学生整理出来的相关信息了,希望今年的高三学生能认真的学习,这样同学们在明年高考的时候能多考一些分数,来学习吧高中的学生。

  图片来源于摄图网

  一般会,取决于这个题目的分数,然后看他怎么问?需要列序号,当然,也可以分号,但是,列序号比较好,那种分数很高的题,需要答好多,只要你抓住这个点写个大概,不说得满分,得一半分以上,因为要写的还是很多,所以列序号标明。

  第一文科主观试题的答案不是唯一的。

  许多问题,尽管其符合的知识点原理是一定的,但由于思维差异,可能会仁者见仁,智者见智,分析起来,答案要点不会全相同。而高考阅卷是按点给分,答案不可能覆盖所有有道理的说法。在有限的几个要点中,你若不能与答案高度一致,是不可能满分的。

  第二不能保证阅卷人准确地把握答题人的意图。

  文科答案的表述,可能有不同的方法,而答案给出的,只是其中之一。也许,有的答案在核心意思上与答案是一致的,但是表述可能有差异。阅卷人为了保证阅卷质量,一般不会远离答案给出的要点和表述,这就使得一些表述不靠近答案,未必能够得分。

  第三“字很少”的答案,根本不可能给满分。

  答案中“知识点都答中了”是基本要求,“没一句废话”是简明的答案,很好。但“字很少”就不好了。因为阐述类的试题,除了答出观点,还得有实例证明,还得与现实相联系,“字很少”是达不到这些要求的。即使是简答题,也不能只给出知识点。

  主观表述述题,基本上得符合“是什么”“为什么”“怎么样”的答题思路,谁也没有那么高的水平,三言五语就命中答案要点,命题人也做不到。参考答案也只是起“参考”作用,也不能照搬过来得满分。